Бадерко М.Н. ПРЕЦЕДЕНТ КАК ИСТОЧНИК УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №1 (10) том 1
  4. Научная статья № 12

Просмотры  10 просмотров

Бадерко М.Н.  


ПРЕЦЕДЕНТ КАК ИСТОЧНИК УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА  


Аннотация:
в статье ставиться задача рассмотреть прецедент как источник уголовного процессуального права в решениях конституционного и постановлениях пленума верховного суда РФ   

Ключевые слова:
прецедент, пленум верховного суда РФ, конституционный суд РФ   


В России не одно десятилетие занимаются проблемами судебной практики. Тема прецедента больше характерна для англосаксонской правовой системы, а не для нашей романно- германской правовой системы. Тем не менее предметом споров и обсуждений является вопрос, можно ли решение суда рассматривать как прецедент, можно ли решение суда принимать за обязательный образец при решении аналогичных вопросов. Одни ученые признают за решениями Суда значение источников права в виде прецедентов, другие такое значение отрицают. Основная функция судебной власти правоприменительная, но правоприменение влечет за собой правотворчество. И особую роль в этом играет судебный прецедент. Проблема судебного прецедента связана с деятельностью судов общей юрисдикции. В отличие от решений Конституционного Суда РФ официально опубликованная практика других высших судов РФ судебным прецедентом не является. Вместе с тем она учитывается нижестоящими судами в качестве ориентира в вопросах применения и толкования права, устранения пробелов в нем, применения аналогии закона и аналогии права.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 1   


Ссылка для цитирования:

Бадерко М.Н. ПРЕЦЕДЕНТ КАК ИСТОЧНИК УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА // Международный научный журнал Вестник науки №1 (10) том 1. ISSN 2712-8849. С. 49 - 51. 2019 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/759 (дата обращения: 26.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019