'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (60) том 4
  4. Научная статья № 16

Просмотры  61 просмотров

Рудова О.А.

  


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАВИСИМОЙ ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА КАК СПОСОБОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ *

  


Аннотация:
статья посвящена вопросам целесообразности одновременного существования двух поименованных личных способов обеспечения обязательств - поручительства и независимой гарантии. Поручительство является традиционным гарантирующим обязательством, возникшим в современном виде в праве Древнего Рима и развивающимся на протяжении двух тысячелетий. В свою очередь, независимая гарантия - результат эволюции искусственно созданного, а точнее, скопированного из зарубежной банковской практики для решения задач командной экономики советской цивилистикой института гарантии. Оба указанных способа сегодня предполагают денежную ответственность третьего лица на случай неисправности должника в обеспеченном обязательстве (поручительство - де-юре, а независимая гарантия - де-факто). Очевидны тенденции к приданию качеств акцессорности независимой гарантии и, напротив, к формированию признаков абстрактности поручительства. В этой связи автором делается предположение о дальнейшем развитии личных способов обеспечения обязательств в российском гражданском праве   

Ключевые слова:
поручительство, независимая гарантия, банковская гарантия, обеспечение обязательств, личные способы обеспечения   


УДК 34.347.1

Рудова О.А.

студент

Московский финансово-юридический университет

(г. Москва, Россия)

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАВИСИМОЙ ГАРАНТИИ

И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА КАК СПОСОБОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

 

Аннотация: статья посвящена вопросам целесообразности одновременного существования двух поименованных личных способов обеспечения обязательств - поручительства и независимой гарантии. Поручительство является традиционным гарантирующим обязательством, возникшим в современном виде в праве Древнего Рима и развивающимся на протяжении двух тысячелетий. В свою очередь, независимая гарантия - результат эволюции искусственно созданного, а точнее, скопированного из зарубежной банковской практики для решения задач командной экономики советской цивилистикой института гарантии. Оба указанных способа сегодня предполагают денежную ответственность третьего лица на случай неисправности должника в обеспеченном обязательстве (поручительство - де-юре, а независимая гарантия - де-факто). Очевидны тенденции к приданию качеств акцессорности независимой гарантии и, напротив, к формированию признаков абстрактности поручительства. В этой связи автором делается предположение о дальнейшем развитии личных способов обеспечения обязательств в российском гражданском праве.

 

Ключевые слова: поручительство, независимая гарантия, банковская гарантия, обеспечение обязательств, личные способы обеспечения.

 

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ) исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом. Кроме того, принципиальное отличие положений об обеспечении исполнения обязательства, содержащихся в действующем ГК РФ, от ранее действовавшего законодательства состоит в том, что как законом, так и договором могут быть предусмотрены и иные (помимо тех, которые указаны в пункте 1 статьи 329 ГК РФ) способы обеспечения обязательств.

Способы обеспечения исполнения обязательств по механизму своего действия могут быть двух основных видов: те, которые сводятся к неблагоприятным для должника последствиям материального характера (неустойка, задаток), и те, которые устанавливают альтернативный источник исполнения основного обязательства (поручительство, независимая гарантия, залог).

Поручительство является акцессорным обязательством. Его отличительной особенностью является то, что субъектами данного обязательства являются, с одной стороны, кредитор по основному обязательству – банк или иная кредитная организация, с другой – третье лицо, которое гарантирует исполнение обязательства заемщиком. Данная ситуация в некоторой мере схожа с той, которая складывается, когда залогодателем является не должник, а третье лицо.

По договору поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем (ст. 361 ГК РФ).

Договор поручительства заключается между кредитором по основному обязательству и поручителем. К поручительству применяются общие нормы гражданского законодательства о договорах, в том числе и правило о недопустимости одностороннего расторжения (изменения) договора. Это односторонний, безвозмездный, консенсуальный договор. Объем и характер ответственности поручителя зависят от содержания договора. Например, в договоре может быть установлено, что поручитель вправе поручиться за возврат должником лишь основной суммы без возмещения неустойки. Договор подлежит обязательному письменному оформлению. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.12.2020 г. № 45 «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве», письменная форма договора поручительства считается соблюденной, когда отсутствует единый документ, подписанный сторонами, но имеются письменные документы, свидетельствующие о согласовании сторонами условий договора (например, обмен документами, в том числе электронными документами). Представляется, что такие положения требуют уточнения, в частности, в отношении того, что электронные документы должны быть подписаны сторонами в данном случае электронной подписью.

Новеллой в регулировании стало указание в Постановлении №45 о том, что письменная форма договора поручительства считается соблюденной, если письменное предложение поручителя заключить договор принято кредитором, что вызывает некоторые сомнения, так как все-таки условия поручительства, как правило, являются предметом обсуждения сторон и предложение поручителя не всегда совпадает с тем договором, который впоследствии заключен.

В Постановлении № 45 систематизируются виды поручительства и уточняется порядок привлечения к ответственности. Субсидиарная ответственность поручителя может быть предусмотрена договором или законом (например, пункт 3 статьи 171 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве»).

В случае предъявления к поручителю требований кредитора поручитель вправе выдвигать против требований кредитора возражения, которые мог бы представить должник. В отличие от ранее действовавшего правила, по которому поручитель в случае предъявления к нему иска был обязан привлечь должника к участию в деле, по действующему ГК РФ поручитель вправе действовать по собственному усмотрению, привлекая должника лишь тогда, когда он считает это в интересах дела. Как нам представляется, изменение правовой позиции в отношении квалификации статуса поручителя связано во многом с влиянием зарубежного законодательства. Так, например, французское законодательство допускает возможность стать поручителем даже в том случае, если лицо, за исполнение обязательства которого поручитель ручается, не знает об этом.

Устоявшаяся судебная практика применительно к поручительству исходит из того, что условие договора о действии поручительства до фактического исполнения обеспечиваемого обязательства не может рассматриваться как устанавливающее срок действия поручительства (абз.3 п.34 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 12 июля 2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».

Необходимо отметить, что поручительство, по общему правилу, является способом обеспечения для денежных обязательств, однако на практике им могут обеспечиваться и иные обязательства, например, по передаче товара, что делает данный способ обеспечения исполнения обязательства достаточно универсальным. Кроме того, часто на практике банк или иная кредитная организация предоставляет кредит без поручительства на худших условиях, чем если бы поручительство имело место. Это связано с большими рисками для банка при неисполнении обязательства заемщиком. Поручитель несет личную ответственность в случае неисполнения обязательства заемщика, а не риск обращения взыскания на его имущество. В связи с этим банки перед заключением договора поручительства производят проверку платежеспособности потенциального поручителя.

Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательства в значительной мере схож с поручительством. Однако независимая гарантия является самостоятельным способом обеспечения исполнения обязательства, который характеризуется высокой степенью защиты интересов кредитора и быстрой и беспроблемной реализацией им своего права при ненадлежащем исполнении обязательства заемщиком. Помимо непосредственно ГК РФ, нормы о независимой гарантии применительно к кредитному обязательству содержатся также в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности».

В отличие от остальных способов обеспечения исполнения обязательства, независимая гарантия, как и следует из ее названия, не является акцессорной.

По независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму согласно условиям данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства (статья 368 ГК РФ). Определение момента выдачи гарантии имеет принципиальное практическое значение, так как по общему правилу именно с этого момента бенефициар может требовать исполнения гарантийного обязательства. Из текста статьи 373 ГК РФ явно следует, что независимая гарантия вступает в силу с момента ее отправки (передачи) гарантом, если в гарантии не предусмотрено иное. Вместе с тем, здесь возникает исключение из общего правила о моменте действия юридически значимых сообщений (статья 165.1).

С учетом несовершенства работы почтой связи возникают риски задержки и утраты гарантии, которые по сути несет бенефициар. Несмотря на существующую аналогичную международную практику, с нашей точки зрения, все-таки было бы целесообразно пересмотреть редакцию статьи 373 ГК РФ. Следует отметить, что довольно часто текст гарантии составляется гарантом. В такой ситуации любые недостатки формулировок должны толковаться в пользу бенефициара. Данный способ толкования в практике Верховного суда Российской Федерации.

Это самостоятельное обязательство, которое имеет силу даже при признании недействительным основного договора. Данный способ обеспечения исполнения обязательства является крайне удобным для кредитора, поскольку возможно оперативное возмещение ему ущерба при неуплате денежных средств заемщиком без временных и финансовых затрат на судебные споры. Чаще всего к независимой гарантии прибегают должники, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

В соответствии с действующим законодательством банк имеет право отозвать гарантию только в том случае, если в ней прямо предусмотрена такая возможность. При этом, сама независимая гарантия может предусматривать и возможность уступки права требования к гаранту третьему лицу, хотя по общему правилу гарантия обладает свойством передаваемости права. Еще одной отличительной чертой независимой гарантии является ее возмездность – за выдачу гарантии гаранту уплачивается вознаграждение.

Способами обеспечения возвратности кредита являются: источник погашения долга, который является реальным и достаточным лишь для кредитоспособного заемщика (выручка от реализации продукции), а также юридически оформленные права кредитора на использование источника погашения долга (неустойка, страхование ответственности, залог, поручительство, независимая гарантия). Каждый способ обеспечения исполнения обязательства имеет свою специфику и преимущественную область применения.

Итак, исполнение обязательства представляет собой комплекс действий, совершаемых кредитором и должником, составляющих содержание их взаимных прав и обязанностей. По своей правовой природе исполнение обязательства является сделкой.

Договор поручительства является достаточно слабым обязательством, т.к. может быть прекращен по многим основаниям. В этой связи кредитор должен быть осторожен при изменении основного обязательства, его передачи и т.п.

Уже существующая в ГК РФ конструкция поручительства содержит достаточный потенциал для развития в качестве надежного вида обеспечения прав кредитора.

Чтобы избежать судебных споров, при заключении договора поручительства, мы считаем, нужно руководствоваться следующими принципами:

 - в договоре поручительства надо прописывать все условия основного договора, во исполнение которого он заключен;

- во избежание прекращения поручительства, в договоре следует указывать ответственность поручителя за кредитора на первоначальных условиях. Также в договоре может быть предусмотрено согласие поручителя в отношении возможного увеличения его ответственности или иных неблагоприятных для него последствий; - в соответствии с п. 1 ст. 363 ГК РФ в договоре поручительства нужно указывать тот же объем ответственности, что предусмотрен для должника в основном договоре. Иначе судом будет установлено ограничение ответственности поручителя по сравнению с тем, что определено ГК РФ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 21.11.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.12.2022) // Собрание законодательства РФ». 28.10.2002,. N 43. Ст. 4190.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»// Бюллетень Верховного Суда РФ, N 2, февраль, 2019.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45 «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве» // Российская газета», N 6, 15.01.2021
  4. Глухов А.С. Особенности неустойки как меры обеспечения исполнения кредитных обязательств // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – №4- 3 (55). – С. 165-167.
  5. Захарова В.А. Вопросы законодательного регулирования кредитных отношений / В.А. Захарова, Л.А. Халилова // Молодой ученый. – 2019. – № 39 (277). – С. 91-93.
  6. Нава С.С., Маады А.И. Тенденции судебной практики по вопросам поручительства как способа обеспечения исполнения обязательств // Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «StudNet». – 2021. – №2. – С. 5-8.
  7. Рождественская Т.Э., Гузнов А.Г., Ефимова Л.Г. Частное банковское право: учебник. М.: Проспект, 2020. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (60) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Рудова О.А. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАВИСИМОЙ ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА КАК СПОСОБОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ // Вестник науки №3 (60) том 4. С. 127 - 134. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7598 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7598



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.