'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (60) том 4
  4. Научная статья № 22

Просмотры  165 просмотров

Руденко А.А.

  


ГОТОВНОСТЬ К РИСКУ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ: АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ *

  


Аннотация:
в статье представлены теоретические аспекты проблемы готовности к риску сотрудников органов внутренних дел с разным уровнем самостоятельности посредством анализа основных понятий проблемы «готовность к риску» и «самостоятельность» в рамках профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел. Сделан вывод об актуальности и малоизученности проблемы   

Ключевые слова:
риск, готовность к риску, самостоятельность, сотрудники органов внутренних дел, профессиональная деятельность   


УДК 740

Руденко А.А.

магистр кафедры психологии и педагогики
Институт образования и практической психологии

Челябинского государственного университета

(г. Челябинск, Россия)

ГОТОВНОСТЬ К РИСКУ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ: АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

 

Аннотация: в статье представлены теоретические аспекты проблемы готовности к риску сотрудников органов внутренних дел с разным уровнем самостоятельности посредством анализа основных понятий проблемы «готовность к риску» и «самостоятельность» в рамках профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел. Сделан вывод об актуальности и малоизученности проблемы.

 

Ключевые слова: риск, готовность к риску, самостоятельность, сотрудники органов внутренних дел, профессиональная деятельность.

 

Проблема риска, принятия решения в условиях неопределенности и в сжатые сроки является одной из актуальных для специалистов широкого перечня профессии. К такому роду профессий относится и профессия сотрудника органов внутренних дел.

Готовность к риску является одним из требований к профессионализму сотрудников органов внутренних дел [1]. К не менее важным профессионально-значимым качествам относится и самостоятельность. Самостоятельность представляет собой способность к автономии в совершении собственных действий [2]. Она свидетельствует о способности самостоятельно планировать деятельность, организовывать и планировать поведение. Самостоятельность может реализовываться в выборе способов действий в ситуации риска. Как регуляторно-личностное свойство самостоятельность даёт человеку возможность проявлять в поведении свободу собственного выбора, независимость и т.д.

Сотрудники ОВД сталкиваются на работе с целым рядом рисков: смерть, нападения, сердечные заболевания, инфекционные заболевания, физические травмы во время автомобильных аварий, нарушения зрения, нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушения, вызванные электромагнитным излучением. Риски варьируются в зависимости от выполняемой задачи, например, будь то выполнение дорожных обязанностей, участие в уличных беспорядках, арест преступников, выполнение ежедневных действий в офисе перед компьютером, работа с рабочими станциями, излучающими электромагнитное излучение, охрана заключенных в сторожевых пунктах или в больнице, или транспортировка правонарушителей в суд. Но опасности и риск носят не только физический, но и психологический характер. В условиях неопределенности, когда вероятность каждого результата – вознаграждения и/или негативных последствий – известна заранее, принятие риска является неотъемлемой частью процесса принятия решений сотрудников ОВД.

Риск является объектом междисциплинарного исследования и изучается различными науками: психологией (А.П. Альгин, А.А. Арямов, Н.Н. Брушлинский, В.И. Зубков, Е.П. Ильин, Е.Н. Кирьянов, Т.В. Корнилова, А.Г. Ниазашвили и др.).

Самостоятельность, как психологический феномен, мало изучена. Среди авторов, занимающихся исследованием данного феномена следует отметить С.Н. Бобрышова и О.Е. Щукину, М.Г. Голубчикову, Ю.Г. Мальцева, А.К. Осницкого, Т.В. Самодурову, С.А. Тараненко, С.В. Чебровскую и др.

Теоретический анализ различных аспектов исследования проблемы готовности к риску сотрудников органов внутренних дел с разным уровнем самостоятельности позволил сделать следующие выводы.

Готовность сотрудника ОВД к профессиональному риску представляет собой системное личностное свойство специалиста, интегрирующее, с одной стороны, совокупность компетенций в сфере организации и осуществления профессиональной деятельности в экстремальных ситуациях, а с другой – систему личностных и профессиональных качеств сотрудника ОВД. В совокупности данная диада является условием актуализации надежности и профессионализма сотрудника ОВД, источником его профессионально личностного саморазвития.

В структуре психологической готовности к риску у сотрудников ОВД выделяют мотивационный, регуляторный, волевой, когнитивный компоненты и компонент профессионально важных качеств. Выделяют низкий, средний и высокий уровни готовности к риску.

Самостоятельность – это регуляторно-личностное свойство поведения человека, характеризующее его как способного самостоятельно планировать деятельность, организовывать собственное поведение. Самостоятельность представляет собой систему четырех компонентов: эмоционального, когнитивного, мотивационного и волевого.

В структуре самостоятельности выделяют когнитивный, мотивационно-ценностный, оперативно-деятельностный, эмоционально-волевой компоненты. Выделяют низкий, средний и высокий уровни самостоятельности.

Как готовность к риску, так и самостоятельность в поведении являются важными личностными особенностями для выполнения профессиональной деятельности сотрудниками ОВД. Актуальность исследования каждого не вызывает сомнений. Однако, отсутствие комплексных исследований, посвященных изучению влияния уровня самостоятельности сотрудников ОВД на готовность к риску, настоятельно требует всестороннего исследования данной проблемы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Ниазашвили А.Г. Индивидуальные различия склонности к риску в разных социальных ситуациях развития личности: автореф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.01. – М., 2007.
  2. Моросанова В.И. Саморегуляция и индивидуальность человека. – М.: Наука, 2010.

 

Rudenko A.A.
Institute of Education and Practical Psychology

Chelyabinsk State University

(Chelyabinsk, Russia)


READINESS FOR RISK OF EMPLOYEES

OF INTERNAL AFFAIRS BODIES WITH DIFFERENT LEVELS

OF INDEPENDENCE: RELEVANCE OF PROBLEM

Abstract: The article presents the theoretical aspects of the problem of risk preparedness of employees of internal affairs bodies with different levels of independence by analyzing the basic concepts of the problem of "risk readiness" and "independence" within the professional activities of employees of internal affairs bodies. The conclusion is made about the relevance and insufficiency of the problem.

 

Keywords: risk, risk readiness, independence, employees of internal affairs bodies, professional activity.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (60) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Руденко А.А. ГОТОВНОСТЬ К РИСКУ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ: АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ // Вестник науки №3 (60) том 4. С. 162 - 165. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7604 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7604



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.