'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (60) том 4
  4. Научная статья № 32

Просмотры  85 просмотров

Аслонов Т.Р.

  


НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЦИПА РАБОТЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО ПЛАСТИНЧАТОГО НОЖА В РАСКРОЙНЫХ МАШИНАХ ТИПА ЭЗДМ *

  


Аннотация:
в данной статье изложен научное обоснование принципа работы усовершенствованного пластинчатого ножа в раскройных машинах типа ЭЗДМ, а также принцип работы усовершенствованного механизма ножа раскройной машины типа ЭЗДМ   

Ключевые слова:
пластинчатый нож, сила резания, конструктивный угол, стационарное оборудование, ручные ножницы, скорость движения ножа, разрезание настила, производительность труда   


УДК 1

Аслонов Т.Р.

стажёр-исследователь

Бухарский инженерно-технологический институт

(г. Бухара, Республика Узбекистан)

 

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЦИПА РАБОТЫ

УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО ПЛАСТИНЧАТОГО НОЖА

В РАСКРОЙНЫХ МАШИНАХ ТИПА ЭЗДМ

 

Аннотация: в данной статье изложен научное обоснование принципа работы усовершенствованного пластинчатого ножа в раскройных машинах типа ЭЗДМ, а также принцип работы усовершенствованного механизма ножа раскройной машины типа ЭЗДМ.

 

Ключевые слова: пластинчатый нож, сила резания, конструктивный угол, стационарное оборудование, ручные ножницы, скорость движения ножа, разрезание настила, производительность труда.

 

Высокое качество кроя является одним из основных факторов, определяющих конкурентоспособность товаров швейной промышленности. Важное место в решении этой задачи принадлежит подготовительно-раскройному производству швейных предприятий, в частности процессам раскроя материалов, которые определяют качество изготовленных изделий, их материалоемкость и трудоемкость. Применения высокопроизводительного оборудования на базе рациональных методов обработки швейных изделий, обеспечивает высокую эффективность изготовления изделий. Повышение требований к качеству деталей кроя вызвано также внедрением автоматизированных швейных машин, эффективность работы которых в значительной степени определяется точностью и чистотой срезов деталей.

Качество изделия закладывается уже на этапе раскроя текстильных материалов на детали и из общего количества дефектов в изделии 14 % возникает из-за неточного кроя. Раскрой текстильных материалов связан с рядом трудностей и недостатков, которые заключаются в быстром затуплении режущего инструмента, вызванного трением и налипанием на рабочую часть продуктов деструкции материала. А также в большом количестве брака по линии реза детали из-за относительного смещения слоев настила и отклонения ленточного ножа при поворотах, зависящее от высоты настила, размера раскраиваемой детали и от вибрации ленточного ножа, амплитуда которого может достигать 6-8 мм. Повышение точности может быть достигнуто за счет оптимизации параметров раскроя и совершенствования конструкции раскройного оборудования.

В швейной промышленности распространен более универсальный способ раскроя материалов с использованием различных по конструкции ножниц. Поскольку угол заточки лезвия в процессе резки мал по сравнению с конструктивным углом, сила резания уменьшается, и работа машины облегчается.

Решение проблем данной области знаний требует научно-технического обоснования новых эффективных методов и технологий проектирования, создания и модернизации процессов, машин и агрегатов и их эксплуатации в различных отраслях промышленности.

На швейных предприятиях для раскроя материалов применяется передвижное и стационарное оборудование различных модификаций и заводов-изготовителей. Выделяют:

  1. Передвижное раскройное оборудование.
  2. Стационарное раскройное оборудование.

3.Автоматизированное раскройное оборудование с механическим режущим инструментом.

  1. Оборудование для раскроя новыми способами резания.

Простейшим передвижным раскройным оборудованием (инструментом) являются механические ножницы. Ручные ножницы в массовом раскройном производстве применяются редко; это связано с низкой производительностью труда, большими физическими усилиями и низким качеством срезов.

Передвижные раскройные машины применяются для рассечки настила на части, пригодные для окончательного точного вырезания пачек кроя на ленточных стационарных машинах. Линии рассечки настила целесообразно совмещать с прямыми срезами крупных деталей, оставляя для окончательного вырезания их криволинейные контуры. Вертикальный прямой нож передвижной раскройной машины представляет собой стальную пластину длиной 100-150 мм, шириной 20-22 мм, толщиной 1-1,5 мм. Для резания мягких тканей лезвие ножа имеет закругленную форму, а для резания жестких тканей - конусную. Скорость движения ножа небольшая - 0,4-0,5 м/с.
Машины с пластинчатым ножом обладают большой маневренностью в процессе резания благодаря небольшой ширине ножа, однако чистота получаемых срезов меньше, чем при разрезании настила дисковым ножом из-за небольшой скорости движения ножа. По этой причине машины с
Электрические ножницы 602 8Ь фирмы Электрические ножницы с удли­ненной ручкой для разрезания полотен пластинчатым ножом применяют для рассекания настилов из материалов с большим коэффициентом трения (шерстяных, полушерстяных, хлопчатобумажных, прокладочных, утепляющих) в настилах высотой до 200 мм. Нож с прямым лезвием рекомендуется для разрезания не очень жестких материалов. Нож с зубчатым лезвием используется для разрезания тяжелых тканей, применяемых для спецодежды, и жесткой кожи.

 

Рис.1. Передвижная машина с дисковым ножом марки ЭЗДМ-1

 

Передвижная машина с дисковым ножом марки ЭЗДМ-1 (рис.1) предназначена для разрезания низких настилов высотой до 50 мм по прямым линиям и для вырезания деталей, имеющих небольшую кривизну. Рабочим органом машины является дисковый нож / диаметром 120 мм и толщиной 1,5 мм. Он установлен в широкой стойке, поэтому разрезание настила по траектории с небольшим радиусом закругления невозможно, так как произойдет смещение соседних участков настила. Диск 1 получает вращение от трехфазного электродвигателя 4 мощностью 220 Вт (напряжением 220/380 В) через конические шестерни 9 и 11 с передаточным отношением i=l : 1. Электродвигатель установлен сверху на стойке 3 машины. Стойка имеет форму диска несколько большего диаметра, чем дисковый нож. Нижняя часть стойки винтами и контрольными шпильками закреплена на платформе 10. Платформа снабжена козырьком 12 и снизу имеет четыре ролика для легкости передвижения машины. Кроме дискового ножа, на платформе установлен неподвижный призматический нож, прижимающийся под действием пружины к режущей кромке дискового ножа. На нижнем конце вала электродвигателя устанавливается коническая шестерня. Ее зубья входят в зацепление зубчатого конического колеса, запрессованного на шариковый подшипник, установленный на пальце стойки. Коническая шестерня и колесо закрыты колпачком, прикрепленным к стойке. Для обеспечения бесперебойной смазки конической шестерни и колеса в колпачок набивается солидол. Во избежание утечки смазки в стойке машины помещается фетровое кольцо, а между предохранительным колпачком и стойкой -- картонная прокладка.

Частота вращения вала электродвигателя 1400 об/мин. Окружная скорость дискового ножа диаметром 120 мм составляет 9 м/с. Дисковый нож в процессе работы машины получает вращение в одном направлении, обеспечивая прижим настила к поверхности стола.

Для включения и останова электродвигателя в рукоятке 6 вмонтирован выключатель 5. Рукоятка одновременно служит для перемещения машины по поверхности стола. Заточка режущей кромки дискового ножа производится специальным приспособлением, состоящим из двух небольших шлифовальных кругов 8, смонтированных под рукояткой 6 машины.

Для приведения в действие точильного приспособления большим пальцем правой руки нажимают на пусковую кнопку 7. Шлифовальные камни подводят к вращающемуся дисковому ножу. При повороте пусковой кнопки шлифовальные камни поочередно подходят к дисковому ножу, обеспечивая его двустороннюю заточку.

Для предохранения рук от порезов установлен щиток 2, который, в зависимости от толщины настила может перемещаться вверх и вниз. Щиток закреплен на оси стойки машины.

В стационарных раскройных машинах исполнительным инструментом является нож в виде бесконечной (замкнутой) стальной ленты с ее заточкой по одной кромке. Лента-нож натягивается на лентоведущие шкивы машины. В зависимости от количества шкивов машины подразделяются на двух-, трех- и четырехшкивные. Количество шкивов определяет длину рабочего вылета машины, т. е. расстояние от ножа до боковой поверхности станины машины. Если величина рабочего вылета позволяет выкраивать крупные детали, то их не вырезают на передвижном раскройном оборудовании. Четырехшкивные машины изготавливаются чаще с рабочим вылетом 1250 мм.
Все вращающиеся части стационарных ленточных машин закрыты ограждениями, что предохраняет руки рабочего от повреждения. Открытой остается только рабочая ветвь ленты-ножа, которая осуществляет вырезание деталей. Ширина ножа 15 мм, что обеспечивает достаточно точное выкраивание деталей любой конфигурации. Подача частей настила и их перемещение на столе при раскрое производятся вручную.

Недостатки стационарных ленточных машин:

1) ручное перемещение пачек деталей на столе машины;

2) отклонение ленты-ножа на поворотах.

Первое приводит к быстрой утомляемости рабочих, особенно при выкраивании крупногабаритных деталей. Кроме того, по субъективным причинам не всегда обеспечивается требуемое качество кроя; второе обусловливает некоторое отклонение линии реза от заданной на скругленных участках деталей и, следовательно, недостаточно точный крой.

В современных стационарных раскройных машинах, выпускаемых ведущими фирмами Германии, Японии, Италии и других стран, указанные недостатки устраняются следующим образом. Стол ленточной машиныснабжается устройством для создания воздушной подушки. Перемещение пачекв этом случае происходит без особых усилий со стороны рабочего.

В современном раскройном стационарном оборудовании обеспечивается надежность работы и высокое качество кроя, бесшумность и отсутствие вибрации, достигается скорость резания 16-20 м/мин (по длине срезов).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРА:

 

  1. Голубкова В. Т., Филимоненкова Р. Н., Шайдоров М. А. и др. Подготовительно-раскройное производство швейных предприятий: Учеб.пособие; - Мн.: Высш. школа., 2002. - 206 с.
  2. Дубейковский Е. Н., Саввушкин Е. Сопротивление материалов. -М. : Высш. школа, 1985.
  3. Машина раскройная ленточная марки РЛ- 630 - 1/ Руководство по эксплуатации. - АООТ Орел-Легмаш, 2001. - 33 с.
  4. Модернизация раскройно-ленточной машины с устройством для антиадгезионной смазки./ Отчет Орловского ШШЛегмаш. Тема 40-76.-Орел., 1976.-31 с.
  5. Михайлов-Тепляков В. А. Об автоматизированных раскройных комплексах// Швейная промышленность - 1973. - №1.- с. 14-16.

 

Aslonov T.R.

Bukhara Institute of Engineering and Technology

(Bukhara, Republic of Uzbekistan)

 

SCIENTIFIC JUSTIFICATION OF PRINCIPLE

OF OPERATION ADVANCED PLATE KNIFE

IN CUTTING MACHINES OF THE EZDM TYPE

 

Abstract: this article presents the scientific substantiation of the principle of operation of the improved plate knife in cutting machines of the EZDM type, as well as the principle of operation of the improved mechanism of the knife of the cutting machine of the EZDM type.

 

Keywords: plate knife, cutting force, constructive angle, stationary equipment, hand scissors, knife movement speed, flooring cutting, labor productivity.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (60) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Аслонов Т.Р. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЦИПА РАБОТЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОГО ПЛАСТИНЧАТОГО НОЖА В РАСКРОЙНЫХ МАШИНАХ ТИПА ЭЗДМ // Вестник науки №3 (60) том 4. С. 219 - 225. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7614 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7614



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.