Костромитина Ю.А. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №1 (10) том 1
  4. Научная статья № 18

Просмотры  7 просмотров

Костромитина Ю.А.  


АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ  


Аннотация:
в статье рассматривается особенности применения досудебного соглашения о сотрудничестве. Автором дано понятие досудебного соглашения, особенности его заключения   

Ключевые слова:
досудебное соглашение, сотрудничество, прокурор, следователь, преступная деятельность, расследование   


С 2009 года у обвиняемых появилась возможность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с государственными органами, осуществляющими обвинение. На основании статьи 21 УПК РФ прокурор вправе заключить с подозреваемым или обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве [1]. Досудебное соглашение о сотрудничестве представляет собой соглашение, при котором обвиняемый обязуется оказывать содействие в расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других участников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления и берет на себя конкретные обязательства по их выполнению. Важно отметить, что подготовка и заключение досудебного соглашения о сотрудничестве представляет собой сложную процедуру, которая требует проведения ряда организационных мероприятий, согласования позиций, обсуждения перспектив сотрудничества. На наш взгляд следует увеличить срок для рассмотрения ходатайства как следователем, так и прокурором (например, до 10 дней) либо предусмотреть в законе возможность продления трехдневного срока [3, с. 27]. Так, лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, наделяется правами, предусмотренными УПК РФ для свидетеля, с некоторыми изъятиями. В частности, указанное лицо не вправе: - уклоняться от явки по вызовам следователя или в суд (в случае уклонения от явки без уважительных причин данное лицо может быть подвергнуто приводу); - разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в отношении соучастников преступления, если он был об этом заранее предупрежден [4, с. 109]. Согласие подсудимого с обвинением - одно из условий постановления в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, обвинительного приговора. Что именно подразумевается под согласием подсудимого с предъявленным обвинением, до сих пор является предметом научной дискуссии. Есть мнение, что такое согласие - использование обвиняемым своих прав, не имеющее доказательственного значения, отказ от процессуального оспаривания предъявленного обвинения без объяснения причин [5, с. 28]. В соответствии с иной точкой зрения согласие с обвинением тождественно признанию обвиняемым вины, что представляется более правильным. Верховный Суд РФ разъясняет, что под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, следует понимать фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого [2]. Как можно видеть, в изложении этой правовой позиции прямо и недвусмысленно речь идет о вине. Показания обвиняемого, подсудимого с изложением совокупности указанных обстоятельств - обвинительное доказательство, на основании которого суд, при условии подтверждения его письменными материалами уголовного дела, постановляет обвинительный приговор.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 1   


Ссылка для цитирования:

Костромитина Ю.А. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ // Международный научный журнал Вестник науки №1 (10) том 1. ISSN 2712-8849. С. 72 - 74. 2019 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/765 (дата обращения: 19.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019