'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 1
  4. Научная статья № 44

Просмотры  47 просмотров

Ефименко Е.А., Мерцалова Е.В.

  


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА – КАК МЕТОД БОРЬБЫ С НАСИЛИЕМ *

  


Аннотация:
в работе рассматривается вопрос о защите прав личности, а именно обвиняемого во время заключения под стражу; невозможность применения насилия к данным лицам; рассмотрены условия содержания таким образом, чтобы условия были совместимы с уважением к человеческому достоинств, в свою очередь, лицам, содержащимся под стражей, не должны причиняться лишения и страдания более тех, которые являются неизбежными при лишении свободы   

Ключевые слова:
уголовное судопроизводство, обвиняемые, насилие, стража, режим содержания, права человека   


УДК 343.13

Ефименко Е.А.

студент

Саратовская государственная юридическая академия

(г. Саратов, Россия)

 

Мерцалова Е.В.

студент

Саратовская государственная юридическая академия

(г. Саратов, Россия)

 

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА – КАК МЕТОД БОРЬБЫ С НАСИЛИЕМ

 

Аннотация: в работе рассматривается вопрос о защите прав личности, а именно обвиняемого во время заключения под стражу; невозможность применения насилия к данным лицам; рассмотрены условия содержания таким образом, чтобы условия были совместимы с уважением к человеческому достоинств, в свою очередь, лицам, содержащимся под стражей, не должны причиняться лишения и страдания более тех, которые являются неизбежными при лишении свободы

 

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, обвиняемые, насилие, стража, режим содержания, права человека.

 

Комплекс важнейших статей УПК РФ, связанных с защитой прав личности, при внимательном изучении вызывает немало вопросов.

Так, часть 1 ст. 9 УПК провозглашает, что в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья [1].

Слово «насилие» в контексте уголовного права – это не синоним слова «зло», а синоним слова «противоправность». Вот почему насилие, используемое преступления, есть насилие, а насилие, к которому прибегает лицо, умышленно причиняющее вред в ситуации необходимой обороны, насилием не является и как насилие не рассматривается. По этой же причине не оказывается насилием наказание, каким бы суровым и строгим оно ни было. Причина такой метаморфозы понятия в уголовном праве очевидна и лежит на поверхности: насилие понимается не как способ действия, а как его уголовно-правовое значение, которое имеет насилие [2]. Уголовно-правовое значение насилия зависит не от его социальной природы, а от нормы уголовного права. Вследствие этого насилие тогда насилие, когда оно противоправно, но оно не насилие, если оно правомерно.

Особым элементом в рассмотрении данной проблемы является насилие, применяемое к обвиняемым под стражей. Следует уделить этому особое внимание. Н.А. Колоколов отмечает, что к бесчеловечному обращению "относятся факты преднамеренного причинения человеку реального физического вреда, а равно глубоких физических или психических страданий. Условия содержания обвиняемых под стражей должны быть совместимы с уважением к человеческому достоинству. Унижающим достоинство признается обращение, которое вызывает у лица чувство страха, тревоги и собственной неполноценности. Лицам, содержащимся под стражей, не должны причиняться лишения и страдания более тех, которые являются неизбежными при лишении свободы, а их здоровье и благополучие должны быть гарантированы с учетом практических требований режима содержания".

Уголовно-процессуальный кодекс явно и неявно допускает применение даже физического насилия, целью которого является пресловутое понуждение к законопослушному поведению. Примеры такого рода приводит, в частности, А.М. Ларин: "Уклонение от явки по вызову на допрос, отказ выдать искомые предметы, открыть закрытые помещения и хранилища представляют физические формы конфликтного поведения, которое может быть подавлено или нейтрализовано соответственно мерами физического воздействия.»

Под государственным принуждением следует понимать применяемое уполномоченными законом лицами воздействие на человека: физическое, психическое, материальное на основаниях, указанных в законе, для подчинения его воли и поведения интересам общества и государства. Уголовно-процессуальное принуждение - это разновидность государственного принуждения, которое представляет собой ограничение в той или иной мере свободы действий человека.

Определяя допустимые границы принуждения при производстве следственных действий, следует исходить из того, что часть 2 статьи 9 УПК РФ устанавливает, что никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Часть 4 статьи 164 УПК РФ также указывает, что при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц. Однако это не означает того, что никакое насилие вообще не может быть применено при производстве следственных действий - уголовно-процессуальный закон дозволяет в необходимых случаях в порядке, установленном законом, применять необходимое насилие.

В действующем УПК РФ все принудительные действия, допускаемые при производстве следственных действий, дифференцируются от действий, связанных с применением физической силы при их производстве, например, при производстве задержания или обыска, до полного запрещения какого-либо насилия, например, при производстве допроса.

Следует открыто признать, что само по себе насилие, в особых его проявлениях, должно быть закреплено на законодательном уровне. При этом допустимость применения насилия либо принуждения, сопряженного с угрозой насилия, следует раскрыть в соответствующих статьях УПК, регламентирующих эти исключительные случаи. В частности, имеет смысл дополнить ст. 10 УПК новой частью 1.1:

Статья 10. Неприкосновенность личности

1.1. Применение физического насилия при задержании допустимо лишь в тех случаях, когда задерживаемое лицо оказывает сопротивление, и лишь в пределах, обусловленных этим сопротивлением.

Следует обратиться к судебной практике. Пытки и изнасилования в туберкулёзной больнице №1 УФСИН по Саратовской области происходили по инициативе местного руководства ФСИН и стали широко известны общественности. Однако чтобы не преступать грань дозволенных мер принуждения и жестокого физического насилия, необходимо четко регламентировать применение мер при задержании лиц.

Таким образом, уголовно-процессуальное право допускает принуждение (только принуждение, а не насилие), однако только в строго ограниченных случаях и законными способами [3]. Более того, Конституционный Суд неоднократно говорит о балансе интересов и недопущении излишних ограничений задерживаемых лиц. Необходимо также принимать во внимание, что закрепленные в Конституции и УПК РФ права человека противодействуют насилию.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Комментарий к УПК РФ / Верин В.П., Мозяков В.В., ред. – М.: Экзамен, 2004, с. 59.
  2. Ефимичев П.С., Ефимичев С.П. Расследование преступлений: теория, практика, обеспечение прав личности. – М.: Юстицинформ, 2009, с. 86.
  3. Юридическая конфликтология / Под ред. В.Н. Кудрявцева. – М.: ИГП РАН, 1995.

 

Efimenko E.A.

student

Saratov State Law Academy

(Saratov, Russia)

 

Mertsalova E.V.

student

Saratov State Law Academy

(Saratov, Russia)

 

HUMAN RIGHTS AS A METHOD OF COMBATING VIOLENCE

 

Abstract: the paper considers the issue of protecting the rights of the individual, namely the accused during detention; the impossibility of using violence against these persons; the conditions of detention are considered in such a way that the conditions are compatible with respect for human dignity, in turn, persons in custody should not be subjected to deprivation and suffering more those that are unavoidable when deprived of liberty

 

Keywords: criminal proceedings, accused, violence, custody, detention regime, human rights.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Ефименко Е.А., Мерцалова Е.В. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА – КАК МЕТОД БОРЬБЫ С НАСИЛИЕМ // Вестник науки №4 (61) том 1. С. 204 - 208. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7663 (дата обращения: 28.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7663



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.