'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 1
  4. Научная статья № 64

Просмотры  63 просмотров

Овезгулыева А.М.

  


ВАЖНОСТЬ ЗАЩИТЫ ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ В РЕПЕТЕКСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности развития методик защиты природы и их влияние на защиту исчезающих видов в Репетекском заповеднике. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития обучения ботанике. Даны рекомендации по внедрению разработок в охрану окружающей среды   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, ботаника, охрана окружающей среды   


УДК 591.004

Овезгулыева А.М.

преподаватель кафедры «Ботаника»

Туркменский государственный университет имени Махтумкули

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ВАЖНОСТЬ ЗАЩИТЫ ИСЧЕЗАЮЩИХ

ВИДОВ В РЕПЕТЕКСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ

БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития методик защиты природы и их влияние на защиту исчезающих видов в Репетекском заповеднике. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития обучения ботанике. Даны рекомендации по внедрению разработок в охрану окружающей среды.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, ботаника, охрана окружающей среды.

 

Репетек – одно из красивейших мест в Каракумах. Именно здесь в октябре 1927 года был создан заповедник с основной целью защиты черного леса и окружающей его пустыни. В 1979 году Репетекский заповедник решением ЮНЕСКО получил статус биосферного, а также был внесен в список международно признанных эталонов природных экосистем.

Репетекский заповедник был создан задолго до Репетекской пустынной станции, еще в 1912 году, усилиями Русского Императорского географического общества и его вице-президента, известного географа и путешественника Петра Семёнова Тянь-Шаня. Непосредственным организатором станции и ее первым директором до 1928 года был Владимир Дубянский, один из основоположников изучения пустынь Средней Азии.

Этот завораживающий уголок туркменской природы до сих пор привлекает внимание многих ученых. В заповеднике работали известный генетик Николай Вавилов и основоположник современного почвоведения Василий Докучаев. Там же был и известный русский ученый и писатель Владимир Обручев. Гостями фестиваля стали видные деятели других наук и искусств.

Удивленный красотой этих мест, Петр Семёнов Тянь-Шань отмечает, что на небольшой площади в структуре Каракумов можно увидеть все типы глинисто-песчаных участков, типичных для других пустынь мира. Особенно его удивил район, заслуживший название «Репетек Сахара», известный в современности и обладающий нежным звучанием.

Здесь красота пейзажей захватывает дух. Волны потрясающие, напоминающие гигантские волны, где ветром продуваются тысячи песчаных дюн. Поля не такие высокие, но редкий ветер переносит песчинки с него на него в свою сторону. Поэтому, если вы приедете снова через некоторое время, вы можете не узнать места, с которыми были знакомы раньше.

Тем не менее, джунгли «Bad Tkokai» интересны. От палящих лучей летнего солнца, изредка нагревающего песок до 80 градусов по Цельсию, путнику не найти тени, кроме тени раскидистых ветвей нежного и зеленого платана. В 1983 году в бывшем СССР была зарегистрирована рекордная температура +51,8 в Репетеке, который в Кехалате называют «полюсом тепла», но его там нет. Но весной, когда лилии цветут ярко-красными, а желтые цветочки распускаются, как веет лесок!?

В Репетеке снова можно увидеть песчаную акацию — прямостоячее дерево, вырастающее до 6-7 метров в высоту, напоминающее вишню. Он растет в рыхлом песке, не опасаясь быть погребенным между слоями песка.

Репетек, где обитает 90% видов птиц, рептилий и насекомых, обитающих в Каракумах, богат разнообразной фауной, здесь обитает почти полторы тысячи беспозвоночных - бабочек, мотыльков и других мелких существ. Многие жители Репетекского заповедника замечательны. Например: это единственное известное место поселения туркменского шалы томзака.

Среди пресмыкающихся можно увидеть ящериц, прытких ящериц и диких лошадей. Здесь есть возможность увидеть двенадцать видов змей, обитающих на территории Туркменистана. Одним из них является среднеазиатский змееголов, умная и красивая змея, которая всегда предупреждает неосторожного путника, что он рядом.

Из 202 видов птиц, отмеченных в Репетекском заповеднике, 13 видов (из оседлых, пролётных, прилётногнездящихся, прилётнозимующих и кочующих) вошли в Красную книгу Туркменистана. Это беркут и пустынный воробей, обыкновенный змееяд, чёрный фиф и дрофа-красотка (джек или вихляй), розовый пеликан, кудрявый пеликан, канюк, могильник, балобан, степная пустельга, украшенный чибис и филин (чёрный гриф, кудрявый пеликан, могильник и степная пустельга включены также в Красную книгу МСОП).

Фауна млекопитающих заповедника насчитывает 29 видов, из которых 3 вида-каракал, джейран и индийский дикобраз включены в Красную книгу Туркменистана.

Флора заповедника насчитывает 197 видов и подвидов грибов, 68 видов, форм и разновидностей почвенных водорослей. Встречаются 4 вида эпифитных лишайников, 4 вида мхов, 1 вид гнетопсидовых из голосеменных и 120 видов аборигенных цветковых растений. За годы существования Репетекской песчано-пустынной станции и Репетекского заповедника на их базе была проведена большая научно-исследовательская работа, основные результаты которой изложены, примерно, в 1000 научных статьях, трудах, сборниках и монографиях.

Несмотря на неблагоприятный тренд в естественном развитии, а также на заинтересованность местного населения и заготовительных организаций в топливной древесине, в Репетекском заповеднике сохранены в удовлетворительном состоянии уникальные чёрносаксауловые леса Восточных Каракумов—концентраторы основной части всего биологического разнообразия региона. В сочетании с крупными песчаными грядами, бугристыми и барханными песками долинообразные понижения с чёрносаксаульниками представляют единый заповедный комплекс-место обитания немногочисленной (около 30 особей), но стабильной популяции джейранов, гнездования редких птиц — беркута, обыкновенного змееяда и пустынного воробья. Целый ряд других редких птиц находят в заповеднике временное убежище. В Репетекском заповеднике обосновалась группа редких насекомых. Для туркменского жука-носорога это единственное известное место нахождения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Востокова, Е.А. Картографирование по космическим снимкам и охрана окружающей среды / Е.А. Востокова. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 260 c.
  2. Кавешников, Н.Т. Менеджмент водохозяйственного производства и охраны окружающей среды / Н.Т. Кавешников. - М.: КолосС, 2008. - 735 c.
  3. Л., Малявкина und Л. Зимина Исследование состояния и охраны окружающей природной среды / Л. Малявкина und Л. Зимина. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. - 200 c.

 

Ovezgulyeva A.M.

Lecturer of the department "Botany"

Turkmen State University named after Magtymguly

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

THE IMPORTANCE OF PROTECTION OF ENDANGERING SPECIES IN THE REPETEKSKY STATE BIOSPHERE RESERVE

 

Abstract: this article discusses the features of the development of nature protection methods and their impact on the protection of endangered species in the Repetek Reserve. A cross-sectional and comparative analysis of the influence of the choice of the direction of development of teaching botany was carried out. Recommendations are given for the implementation of developments in environmental protection.

 

Keywords: analysis, method, research, botany, environmental protection.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Овезгулыева А.М. ВАЖНОСТЬ ЗАЩИТЫ ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ В РЕПЕТЕКСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ // Вестник науки №4 (61) том 1. С. 333 - 336. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7683 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7683



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.