'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 1
  4. Научная статья № 65

Просмотры  43 просмотров

Сатлыгулыева Г.

  


ПРИЧИНЫ ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ И МЕРЫ ПО СДЕРЖИВАНИЮ ПРОЦЕССА *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности развития методик защиты почвы и их влияние на качество сельского хозяйства. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития обучения землеведения. Даны рекомендации по внедрению разработок в охрану окружающей среды   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, почва, соль   


УДК 591.004

Сатлыгулыева Г.

преподаватель кафедры «Ботаника»

Туркменский государственный университет имени Махтумкули

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ПРИЧИНЫ ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ И МЕРЫ

ПО СДЕРЖИВАНИЮ ПРОЦЕССА

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития методик защиты почвы и их влияние на качество сельского хозяйства. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития обучения землеведения. Даны рекомендации по внедрению разработок в охрану окружающей среды.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, почва, соль.

 

Засоление почв происходит при задержании растворимых солей в земле. Это происходит либо естественным образом, либо в результате неправильной антропогенной деятельности, в частности агротехники. Кроме того, некоторые земли изначально засолены из-за слабого растворения и выноса солей. К причинам засоления почв относятся:

  • сухой климат и малое количество осадков, когда с земли не смываются излишки солей;
  • высокая скорость испарения, добавляющая соли на поверхность земли;
  • плохой дренаж или заболачивание, когда соли не вымываются из-за отсутствия водного транспорта;
  • полив соленой водой, увеличивающей содержание солей в почвах;
  • удаление глубоко укоренившейся растительности и, как следствие, поднятие уровня грунтовых вод;
  • просачивание из геологических отложений и проникновение в грунтовые воды;
  • повышение уровня моря, когда морская соль просачивается в более низкие земли;
  • бризы в прибрежных районах, дующие на близлежащие территории соленые воздушные массы;
  • погружение морской воды с последующим испарением соли;
  • нецелесообразное внесение удобрений, когда избыточная нитрификация ускоряет засоление почвы.

Показатели засоленности почвы

Засоление можно заметить визуально, анализируя поверхность почвы, скорость инфильтрации воды и состояние растительности. По мере засоления признаки становятся более серьезными. Например, небольшое побеление на поверхности превращается в отчетливые кристаллы соли. Помимо визуальных изменений существуют косвенные индикаторы повышенной концентрации солей. Это худшее качество воды или поведение животных, когда скот отказывается пить воду из-за ее соленого вкуса.

Поверхностные изменения из-за засоления

  • сырые участки и заболачивание;
  • молотое побеление на ранних стадиях и кристаллы солей на поздних;
  • повышенный уровень воды в бороздах;
  • голые почвы (где растения не могут расти из-за засоления);
  • износ дорог, зданий и т.п.;
  • белые или темные круги вокруг водоемов.

Индикаторы засоления в растительности

  • увядание растений;
  • потеря урожая;
  • сокращение биоразнообразия;
  • появление на участке солеустойчивых растений и их дальнейшее доминирование.

Измерение засоленности почвы

Помимо визуальной оценки, существуют более надежные методы измерения засоления почв, например, оценка электропроводности земли специальными приборами. С увеличением концентрации соли в растворе повышается и его проводимость. Другие типы тестов на засоление почвы определяют процент обменного натрия или коэффициент поглощения натрия.

Помимо лабораторных исследований, засоление оценивается на сельхозугодьях или дистанционно. Датчики солености используются для контроля засоления поверхности почвы в полевых условиях. Спутники собирают данные в диапазонах SWIR и NIR для дистанционного анализа поглощения воды и его возможной корреляции с соленостью.

Неблагоприятные последствия засоления

Последствия засоления почв далеко не положительные, затрагивающие многие стороны экологии и жизни человека. Это влияет на производство сельскохозяйственных культур и отрасли водоснабжения, вызывает риск наводнений и эрозии почвы, а также снижает биоразнообразие.

Сельскохозяйственное производство

Водонасыщенность растений зависит от уровня солей в грунтовых водах и самого растения. Вода поглощается в процессе осмоса и перетекает из менее соленых участков в более концентрированные. Когда концентрация соли слишком высока, это означает, что осмотический потенциал почвы по существу отрицательный. Растения страдают от осмотического стресса, когда они не поглощают воду, даже если она присутствует в почве. В основном процесс похож на стресс от засухи из-за недостатка влаги в почве. В результате растительность погибает. Засоление также влияет на поглощение азота, что замедляет развитие растений и приводит к потере урожая.

Другим влиянием засоления почвы на сельское хозяйство является ионный стресс из-за вредных ионов в почвенных солях, например, хлориде или натрии. Помимо их токсического воздействия как такового, эти положительно заряженные ионы препятствуют усвоению других положительно заряженных ионов, жизненно важных для роста сельскохозяйственных культур (особенно калия и кальция). Результат такой же, как и при осмотическом стрессе из-за засоления – растительность погибает.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Раджасекаран, Л.; Р. Блейк, Т. Дж. Новые регуляторы роста растений защищают фотосинтез и усиливают рост сеянцев кедровой сосны в условиях засухи. J. Регулятор роста растений. 1999 , 18 , 175–181.
  2. Берджесс, П.; Хуанг Б. Влияние последовательного применения регуляторов роста растений и осморегуляторов на засухоустойчивость полевицы ползучей ( Agrostis stolonifera ). Растениеводство. 2013 , 54 , 837–844.
  3. Мартинес, JP; Кинет, Дж. М.; Баджи, М .; Lutts, S. NaCl облегчает вызванный полиэтиленгликолем водный стресс у видов галофитов Atriplex halimus L. J. Exp. Бот. 2005 , 56 , 2421–2431.

 

Satlygulyeva G.

Lecturer of the department "Botany"

Turkmen State University named after Magtymguly

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

CAUSES OF SOIL SALINING AND MEASURES

TO CONTROL THE PROCESS

 

Abstract: this article discusses the features of the development of soil protection methods and their impact on the quality of agriculture. A cross-sectional and comparative analysis of the influence of the choice of the direction of development of geoscience education was carried out. Recommendations are given for the implementation of developments in environmental protection.

 

Keywords: analysis, method, research, soil, salt.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Сатлыгулыева Г. ПРИЧИНЫ ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ И МЕРЫ ПО СДЕРЖИВАНИЮ ПРОЦЕССА // Вестник науки №4 (61) том 1. С. 337 - 340. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7684 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7684



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.