'
Сатлыгулыева Г.
ПРИЧИНЫ ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ И МЕРЫ ПО СДЕРЖИВАНИЮ ПРОЦЕССА *
Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности развития методик защиты почвы и их влияние на качество сельского хозяйства. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития обучения землеведения. Даны рекомендации по внедрению разработок в охрану окружающей среды
Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, почва, соль
УДК 591.004
Сатлыгулыева Г.
преподаватель кафедры «Ботаника»
Туркменский государственный университет имени Махтумкули
(Туркменистан, г. Ашгабад)
ПРИЧИНЫ ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ И МЕРЫ
ПО СДЕРЖИВАНИЮ ПРОЦЕССА
Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития методик защиты почвы и их влияние на качество сельского хозяйства. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития обучения землеведения. Даны рекомендации по внедрению разработок в охрану окружающей среды.
Ключевые слова: анализ, метод, исследование, почва, соль.
Засоление почв происходит при задержании растворимых солей в земле. Это происходит либо естественным образом, либо в результате неправильной антропогенной деятельности, в частности агротехники. Кроме того, некоторые земли изначально засолены из-за слабого растворения и выноса солей. К причинам засоления почв относятся:
Показатели засоленности почвы
Засоление можно заметить визуально, анализируя поверхность почвы, скорость инфильтрации воды и состояние растительности. По мере засоления признаки становятся более серьезными. Например, небольшое побеление на поверхности превращается в отчетливые кристаллы соли. Помимо визуальных изменений существуют косвенные индикаторы повышенной концентрации солей. Это худшее качество воды или поведение животных, когда скот отказывается пить воду из-за ее соленого вкуса.
Поверхностные изменения из-за засоления
Индикаторы засоления в растительности
Измерение засоленности почвы
Помимо визуальной оценки, существуют более надежные методы измерения засоления почв, например, оценка электропроводности земли специальными приборами. С увеличением концентрации соли в растворе повышается и его проводимость. Другие типы тестов на засоление почвы определяют процент обменного натрия или коэффициент поглощения натрия.
Помимо лабораторных исследований, засоление оценивается на сельхозугодьях или дистанционно. Датчики солености используются для контроля засоления поверхности почвы в полевых условиях. Спутники собирают данные в диапазонах SWIR и NIR для дистанционного анализа поглощения воды и его возможной корреляции с соленостью.
Неблагоприятные последствия засоления
Последствия засоления почв далеко не положительные, затрагивающие многие стороны экологии и жизни человека. Это влияет на производство сельскохозяйственных культур и отрасли водоснабжения, вызывает риск наводнений и эрозии почвы, а также снижает биоразнообразие.
Сельскохозяйственное производство
Водонасыщенность растений зависит от уровня солей в грунтовых водах и самого растения. Вода поглощается в процессе осмоса и перетекает из менее соленых участков в более концентрированные. Когда концентрация соли слишком высока, это означает, что осмотический потенциал почвы по существу отрицательный. Растения страдают от осмотического стресса, когда они не поглощают воду, даже если она присутствует в почве. В основном процесс похож на стресс от засухи из-за недостатка влаги в почве. В результате растительность погибает. Засоление также влияет на поглощение азота, что замедляет развитие растений и приводит к потере урожая.
Другим влиянием засоления почвы на сельское хозяйство является ионный стресс из-за вредных ионов в почвенных солях, например, хлориде или натрии. Помимо их токсического воздействия как такового, эти положительно заряженные ионы препятствуют усвоению других положительно заряженных ионов, жизненно важных для роста сельскохозяйственных культур (особенно калия и кальция). Результат такой же, как и при осмотическом стрессе из-за засоления – растительность погибает.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Satlygulyeva G.
Lecturer of the department "Botany"
Turkmen State University named after Magtymguly
(Turkmenistan, Ashgabat)
CAUSES OF SOIL SALINING AND MEASURES
TO CONTROL THE PROCESS
Abstract: this article discusses the features of the development of soil protection methods and their impact on the quality of agriculture. A cross-sectional and comparative analysis of the influence of the choice of the direction of development of geoscience education was carried out. Recommendations are given for the implementation of developments in environmental protection.
Keywords: analysis, method, research, soil, salt.
Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 1
Ссылка для цитирования:
Сатлыгулыева Г. ПРИЧИНЫ ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ И МЕРЫ ПО СДЕРЖИВАНИЮ ПРОЦЕССА // Вестник науки №4 (61) том 1. С. 337 - 340. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7684 (дата обращения: 25.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*