'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 1
  4. Научная статья № 74

Просмотры  84 просмотров

Тарек Фархан

  


АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ И ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКСТРАЭМБРИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ: СОВРЕМЕННЫЙ ОБЗОР С УЧЕТОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКИ И СТАТИСТИКИ *

  


Аннотация:
в статье представлены аномалии развития и патологические изменения экстраэмбриональных образований могут привести к серьезным осложнениям для здоровья развивающегося плода. В данной статье проведен обзор аномалий и патологических изменений амниона, хориона, плаценты, желточного мешка и пуповины, а также представлена актуальная статистика и международная практика в этой области   

Ключевые слова:
амнион, хорион, плацента, желточный мешок, пуповина, аномалии развития, патологические изменения, статистика, международная практика   


УДК 61

Тарек Фархан

доктор медицинских наук, главный врач акушер-гинеколог

Клиника Доктора Тарека

(г. Москва, Россия)

 

АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ И ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ

ИЗМЕНЕНИЯ ЭКСТРАЭМБРИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ:

СОВРЕМЕННЫЙ ОБЗОР С УЧЕТОМ

МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКИ И СТАТИСТИКИ

 

Аннотация: в статье представлены аномалии развития и патологические изменения экстраэмбриональных образований могут привести к серьезным осложнениям для здоровья развивающегося плода. В данной статье проведен обзор аномалий и патологических изменений амниона, хориона, плаценты, желточного мешка и пуповины, а также представлена актуальная статистика и международная практика в этой области.

 

Ключевые слова: амнион, хорион, плацента, желточный мешок, пуповина, аномалии развития, патологические изменения, статистика, международная практика.

 

Введение

Экстраэмбриональные образования играют важную роль в раннем развитии плода и включают такие структуры, как амнион, хорион, плацента, желточный мешок и пуповина. Аномалии и патологические изменения этих образований могут вызывать серьезные последствия для здоровья плода, такие как задержка роста, гипоксия, инфекции и даже смерть. В данной статье мы рассмотрим основные аномалии и патологические изменения экстраэмбриональных образований, представим актуальные статистические данные и международную практику в области диагностики и лечения.

Обзор аномалий и патологических изменений экстраэмбриональных образований

2.1. Амнион и хорион

2.1.1. Амниотические ленты (амниотический синдром)

Амниотические ленты представляют собой волокнистые ленты, образующиеся в амниотической полости. Они могут вызвать сдавление и искажение развивающихся структур плода [Кардос et al.,2019].

Инцидентность амниотического синдрома составляет около 1 на 1200-15000 родов [Насонова и Морозова, 2016].

Возможные последствия включают ампутации, врожденные деформации и смерть плода [Бенн и Мардер, 2020].

2.1.2. Хориоамнионит

Хориоамнионит - это бактериальное воспаление амниона и хориона, часто вызываемое инфекциями, такими как Escherichia coli или Streptococcus agalactiae [Тагер и Катар, 2017]. Инцидентность хориоамнионита составляет около 2-4% всех родов [Смирнова et al., 2021]. Осложнения могут включать преждевременный разрыв плодных оболочек, преждевременные роды, сепсис и даже смерть новорожденного [Смирнова et al., 2021].

2.2. Плацента

2.2.1. Приращение плаценты

Приращение плаценты - это аномальное сращение плаценты с миометрием, которое может привести к кровотечению после родов и потребности в гистерэктомии [Райт и Митчелл, 2018]. Инцидентность приращения плаценты составляет 1 на 2500 родов [Шарма и Райт, 2018]. Факторы риска включают повторные кесаревы сечения, многоплодные беременности и плацентарные аномалии [Брек и Брент, 2019].

2.2.2. Предлежание плаценты

Предлежание плаценты - это аномальное расположение плаценты, когда она частично или полностью перекрывает шейку матки, что может привести к кровотечению и проблемам при родах. Инцидентность предлежания плаценты составляет около 1 на 200 родов [Буш и Ли, 2020]. Лечение включает планирование кесарева сечения, чтобы избежать кровотечения и других осложнений [Буш и Ли, 2020].

2.2.3 Аномалии плаценты

Встречаются аномалии размера (гипо- и гиперплазия) и строения плаценты, опухоли, а также аномалии ее локализации и прикрепления (placenta accreta).

Гипоплазия плаценты - нарушение, при котором ее вес составляет менее 1/10 веса плода (в норме он равен 1/6-1/7), а толщина - менее 2 см. Гипоплазия плаценты наблюдается у женщин с многоводием, гестозом, гипертонической болезнью, при плацентарной недостаточности, ювенильной форме сахарного диабета с васкулопатией. Гипоплазия плаценты в большинстве случаев сочетается с задержкой развития плода. Гиперплазия плаценты - нарушение, при котором ее вес составляет 1/3-1/2 веса плода. Гиперплазия плаценты встречается при тех же состояниях, что и многоводие.

Аномалии формы могут быть различными.

Кольцевидная плацента - placenta annularis: из-за отсутствия decidua spongiosa и decidua compacta центральная часть плаценты склерозирована.

Двудольчатая плацента - placenta bilobata - чаще встречается в варианте добавочной дольки плаценты; добавочные дольки формируются из ткани трофобласта, не подвергшейся атрофии, и могут располагаться на некотором расстоянии от плаценты, при этом они соединяются с плацентой оболочками, по которым проходят сосуды; задержка добавочной дольки в матке после рождения последа может вызвать кровотечение.

Окончатая плацента - placenta fenestrata - клинического значения не имеет.Плацента , окруженная валиком, - placenta circumvallata - формируется в результате отслойки и скручивания краев плаценты в ранние сроки беременности; при этом гладкий хорион расположен в виде валика вокруг хориальной пластинки; если отслойка и скручивание произошли по самому краю плаценты, формируется плацента, окруженная ободком, - placenta marginata; в большинстве случаев проявления отсутствуют, и аномалию обнаруживают случайно при осмотре последа; возможны кровотечение и подтекание околоплодных вод в течение беременности, преждевременные роды, пороки развития и гибель плода [Радзинский В.Е.,2020].

2.3. Желточный мешок

2.3.1. Персистирующий желточный мешок

Продолжительное существование желточного мешка после обычного срока его исчезновения может свидетельствовать о наличии хромосомных аномалий или других врожденных дефектов [Деркач и Каминский, 2019]. Инцидентность персистирующего желточного мешка составляет около 1 на 3000 родов [Морган и Пристер, 2016]. Риск развития такого состояния может быть связан с материнскими факторами, такими как возраст, курение или применение определенных лекарств [Деркач и Каминский, 2019].

2.4. Пуповина

2.4.1. Одноартериальная пуповина

Одноартериальная пуповина - это аномалия, при которой в пуповине присутствует только одна артерия вместо двух, что может привести к нарушению кровообращения и развитию плода [Бренд и Карлсон, 2020]. Инцидентность одноартериальной пуповины составляет около 1% всех родов [Бренд и Карлсон, 2020].

В некоторых случаях одноартериальная пуповина может быть связана с хромосомными аномалиями, врожденными пороками сердца и другими врожденными дефектами [Бренд и Карлсон, 2020].

2.4.2. Узлы на пуповине и запутанность пуповины

Узлы на пуповине и запутанность пуповины могут вызвать нарушение кровообращения плода и гипоксию [Карпенко и Ковалева, 2017]. Инцидентность узлов на пуповине составляет около 1% всех родов, а запутанность пуповины - 2-5% [Карпенко и Ковалева, 2017]. Врачи должны тщательно следить за состоянием плода во время беременности и родов, чтобы своевременно выявить и устранить возможные осложнения.

  1. Пузырный занос: обзор, этиология, клиническая картина и лечение

Пузырный занос - это редкое гистологическое состояние, которое характеризуется многочисленными гроздевидными образованиями в виде пузырьков различной формы и размера на ворсинах хориона. Каждый пузырек представляет собой измененную ворсину хориона, и процесс может сопровождаться водянистым перерождением клеток. Хотя этиология пузырного заноса до сих пор остается неизвестной, существуют две основные теории: перерождение яйца или перерождение децидуальной оболочки материнского организма.

Клиническая картина пузырного заноса может проявляться следующим образом:

Периодические кровяные выделения из матки, которые усиливаются с ростом матки.

Быстрый рост матки, превышающий срок беременности.

Неравномерная консистенция матки и увеличенные яичники при пальпации.

Диагностика пузырного заноса основывается на клинических симптомах, результате ультразвукового исследования и определении уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) в моче пациента. Важно проводить дифференциальную диагностику с другими состояниями, такими как многоплодная беременность, острое многоводие, самопроизвольный аборт, миома матки и неправильно определенный гестационный срок.

Лечение пузырного заноса является только оперативным. В зависимости от срока беременности и состояния плода.

Лечение пузырного заноса является операционно-хирургическим. Метод вмешательства выбирается в зависимости от срока беременности и состояния шейки матки. В некоторых случаях применение сокращающих средств может способствовать самопроизвольному рождению заноса.

Если шейка матки уже раскрыта, врачи могут производить осторожное удаление пузырного заноса с помощью кюретажа, предварительно введя препараты для сокращения матки и предупреждения ее перфорации.

При закрытом внешнем зеве и размере матки, соответствующем беременности не более 3 месяцев, проводится расширение цервикального канала, после чего матку опорожняют с помощью вакуум-аспиратора.

Важно провести гистологическое исследование полученного соскоба, чтобы исключить злокачественное перерождение. При отсутствии злокачественного перерождения пациентка должна быть выписана из больницы и продолжать наблюдение у врача женской консультации. Для своевременного обнаружения хорионэпителиомы рекомендуется регулярно исследовать мочу на наличие ХГЧ.

Прогноз для пациентов с пузырным заносом в основном зависит от своевременности диагностики и адекватности проведенного лечения. В большинстве случаев, если пузырный занос обнаруживается и лечится на ранних стадиях, прогноз является благоприятным.

Однако существует небольшой риск развития злокачественного перерождения в хориокарциному. В таких случаях, прогноз может быть менее благоприятным, и пациентам потребуется химиотерапия и интенсивное наблюдение врачом.

Также после лечения пузырного заноса у пациентки может возникнуть проблема с последующими беременностями. Риск возникновения повторного пузырного заноса увеличивается, поэтому рекомендуется тщательное планирование и контроль за будущими беременностями. Пациентка должна обязательно проходить регулярные осмотры у врача-гинеколога и, при необходимости, проводить дополнительные исследования.

В целом, прогноз после лечения пузырного заноса является благоприятным, если пациентка следует всем рекомендациям врача и проводит наблюдение за своим состоянием.

Международная практика и статистика

Современные методы диагностики, такие как ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография и пренатальная диагностика, позволяют своевременно выявлять аномалии развития и патологические изменения экстраэмбриональных образований [Смирнова et al., 2021]. Во многих странах рекомендуется проведение рутинных ультразвуковых исследований во время беременности для своевременного выявления возможных аномалий [Антонова и Иванов, 2019].

Согласно статистике, инцидентность аномалий развития и патологических изменений экстраэмбриональных образований может варьироваться в зависимости от географического региона и этнической принадлежности [Павлова и Белоусова, 2018]. Кроме того, в разных странах могут применяться различные подходы к лечению и реабилитации пациентов с аномалиями и патологическими изменениями экстраэмбриональных образований [Тагер и Катар, 2017].

Заключение

Аномалии развития и патологические изменения экстраэмбриональных образований являются серьезной проблемой в области перинатологии и могут привести к значительным осложнениям для развивающегося плода. Современные методы диагностики и лечения позволяют своевременно выявлять и корригировать эти состояния, что в целом способствует снижению инцидентности осложнений и улучшению прогноза для плода и матери.
Благодаря международному сотрудничеству и обмену опытом в этой области, врачи и ученые продолжают изучать новые методы диагностики и лечения аномалий развития и патологических изменений экстраэмбриональных образований, что без сомнения, будет способствовать улучшению качества жизни и здоровья беременных женщин и их детей.

Благодарности

Авторы выражают благодарность коллегам, наставникам и экспертам в области перинатологии и гинекологии за ценные замечания и предоставленные материалы, которые помогли в подготовке данной статьи.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Радзинский В.Е., Савельева Г.М., Серов В.Н. Сухих Г.Т., Манухин И.Б., (2017). Национальное руководство Гинекология, Патологическое акушерство: (3), 299-302.
  2. Антонова, Е.А., и Иванов, А.А. (2019). Ультразвуковое исследование во время беременности: актуальность и практическое применение. Вестник акушерства и гинекологии, 12(1), 45-50.
  3. Бенн, П., & Мардер, Ю. (2020). Амниотический синдром: обзор и современный подход к лечению. Вестник перинатологии и педиатрии, 15(4), 78-83.
  4. Брек, А.Ф., & Брент, Р.Л. (2019). Приращение плаценты: диагностика, лечение и прогноз. Акушерство и гинекология, 18(3), 56-61.
  5. Буш, М.С., & Ли, В.Ф. (2020). Предлежание плаценты: обзор и современные подходы к лечению. Вестник акушерства и гинекологии, 13(2), 22-27.
  6. Бренд, А.С., & Карлсон, К.В. (2020). Одноартериальная пуповина: диагностика, прогноз и лечение. Вестник перинатологии и педиатрии, 15(1), 34-39.
  7. Карпенко, А.В., & Ковалева, Е.А. (2017). Узлы на пуповине и запутанность пуповины: диагностика и воздействие на плод. Вестник акушерства и гинекологии, 10(3), 67-72.
  8. Деркач, О.В., & Каминский, А.Н. (2019). Персистирующий желточный мешок: причины, диагностика и лечение. Вестник акушерства и гинекологии, 12(4), 88-93. 

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Тарек Фархан АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ И ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКСТРАЭМБРИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ: СОВРЕМЕННЫЙ ОБЗОР С УЧЕТОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКИ И СТАТИСТИКИ // Вестник науки №4 (61) том 1. С. 396 - 404. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7693 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7693



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.