'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 2
  4. Научная статья № 4

Просмотры  59 просмотров

Аннаева М.А., Байрамсяхедова О., Мередов А.

  


РАЗВИТИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности развития макроэкономических отношений и их влияние на развитие общества. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития экономики. Даны рекомендации по внедрению разработок в цифровизацию экономики   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, системы, макроэкономика   


УДК 004.01

Аннаева М.А.

преподаватель,

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Байрамсяхедова О.

студент,

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Мередов А.

студент,

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

РАЗВИТИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ

ОТНОШЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития макроэкономических отношений и их влияние на развитие общества. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития экономики. Даны рекомендации по внедрению разработок в цифровизацию экономики.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, системы, макроэкономика.

 

Макроэкономика — это отрасль экономики, изучающая поведение экономики в целом — рынков, предприятий, потребителей и правительств. Макроэкономика исследует общеэкономические явления, такие как инфляция, уровень цен, темпы экономического роста, национальный доход, валовой внутренний продукт (ВВП) и изменения уровня безработицы.

Некоторые из ключевых вопросов, рассматриваемых макроэкономикой, включают: Что вызывает безработицу? Что вызывает инфляцию? Что создает или стимулирует экономический рост? Макроэкономика пытается измерить, насколько хорошо работает экономика, понять, какие силы ею движут, и спрогнозировать, как производительность может улучшиться.

Как следует из самого термина, макроэкономика — это область исследования, которая анализирует экономику через широкую линзу. Это включает в себя рассмотрение таких переменных, как безработица, ВВП и инфляция. Кроме того, макроэкономисты разрабатывают модели, объясняющие отношения между этими факторами.

Эти модели и прогнозы, которые они производят, используются государственными органами для помощи в построении и оценке экономической, денежно-кредитной и фискальной политики. Компании используют модели для определения стратегий на внутренних и мировых рынках, а инвесторы используют их для прогнозирования и планирования движения различных классов активов.

При правильном применении экономические теории могут пролить свет на то, как функционирует экономика, и на долгосрочные последствия конкретных политик и решений. Макроэкономическая теория также может помочь отдельным предприятиям и инвесторам принимать более обоснованные решения благодаря более глубокому пониманию влияния широких экономических тенденций и политики на их собственные отрасли.

Хотя термин «макроэкономика» не так уж и стар (восходит к 1940-м годам), многие из основных концепций макроэкономики находились в центре внимания исследований гораздо дольше. Такие темы, как безработица, цены, экономический рост и торговля, волновали экономистов с момента появления дисциплины в 1700-х годах. Элементы более ранней работы Адама Смита и Джона Стюарта Милля касались вопросов, которые теперь будут признаны областью макроэкономики.

В своей современной форме макроэкономика часто определяется как начинающаяся с Джона Мейнарда Кейнса и его книги «Общая теория занятости, процента и денег» в 1936 году. Кейнс объяснил последствия Великой депрессии, когда товары оставались непроданными, а рабочие были безработными.

До популяризации теорий Кейнса экономисты обычно не делали различий между микро- и макроэкономикой. Те же самые микроэкономические законы спроса и предложения, которые действуют на рынках отдельных товаров, рассматривались как взаимодействующие между отдельными рынками, чтобы привести экономику в состояние общего равновесия, как это описано Леоном Вальрасом.

Связь между товарными рынками и крупномасштабными финансовыми переменными, такими как уровень цен и процентные ставки, объяснялась уникальной ролью денег в экономике как средства обмена такими экономистами, как Кнут Викселль, Ирвинг Фишер и Людвиг фон Мизес.

Макроэкономика отличается от микроэкономики, которая фокусируется на более мелких факторах, влияющих на выбор, сделанный отдельными лицами и компаниями. Факторы, изучаемые как в микроэкономике, так и в макроэкономике, обычно влияют друг на друга.

Ключевое различие между микро- и макроэкономикой заключается в том, что макроэкономические агрегаты иногда могут вести себя совершенно по-разному или даже противоположно аналогичным микроэкономическим переменным. Например, Кейнс сослался на так называемый парадокс бережливости, в котором утверждается, что люди откладывают деньги, чтобы накопить богатство (микро). Однако, когда все сразу пытаются увеличить свои сбережения, это может способствовать замедлению экономики и уменьшению богатства в совокупности (макро). Это связано с тем, что произойдет сокращение расходов, что повлияет на доходы бизнеса и снизит заработную плату работников.

Между тем, микроэкономика изучает экономические тенденции или то, что может произойти, когда люди делают определенный выбор. Физические лица обычно подразделяются на подгруппы, такие как покупатели, продавцы и владельцы бизнеса. Эти факторы взаимодействуют друг с другом по законам спроса и предложения на ресурсы, используя деньги и процентные ставки в качестве механизмов ценообразования для координации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Агапова Т. А., Серегина С. Ф. Макроэкономика. — М.: Издательский дом Университета "Синергия". 2013. 560 с.
  2. Аносова А. В., Ким И. А., Касаткина А. А. Макроэкономика. Учебник. — М.: Юрайт. 2019. 528 с.
  3. Бойцова Е. Ю., Вощикова Н. К. Микроэкономика и макроэкономика. Актуальные проблемы. Учебник и практикум. — М.: Юрайт. 2019. 250 с.
  4. Нобатов, А. М., and Н. Ш. Бабаназаров. "РОЛЬ ТЕХНОЛОГИЙ БОЛЬШИХ ДАННЫХ В ЭКОНОМИКЕ." Вестник науки 2.2 (59) (2023): 42-45. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Аннаева М.А., Байрамсяхедова О., Мередов А. РАЗВИТИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ // Вестник науки №4 (61) том 2. С. 17 - 21. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7698 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7698



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.