'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 2
  4. Научная статья № 26

Просмотры  66 просмотров

Шатая Е.В.

  


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РФ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПО РЕШЕНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА *

  


Аннотация:
в работе освещена тема деятельности Российской Федерации по разрешению армяно-азербайджанского конфликта. В статье проанализированы основные механизмы урегулирования конфронтации на постсоветском пространстве. Также проанализирована деятельность международных организаций, таких, как ОБСЕ и ООН, направленная на установление миропорядка в указанном регионе   

Ключевые слова:
ООН, ОБСЕ, Российская Федерация, армяно-азербайджанский конфликт, Нагорный Карабах   


УДК 327

Шатая Е.В.

студент

Алтайский государственный университет

(г. Барнаул, Россия)

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РФ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

ПО РЕШЕНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

 

Аннотация: в работе освещена тема деятельности Российской Федерации по разрешению армяно-азербайджанского конфликта. В статье проанализированы основные  механизмы урегулирования конфронтации на постсоветском пространстве. Также проанализирована деятельность международных организаций, таких, как ОБСЕ и ООН, направленная на установление миропорядка в указанном регионе.

 

Ключевые слова: ООН, ОБСЕ, Российская Федерация, армяно-азербайджанский конфликт, Нагорный Карабах.

 

Карабахский конфликт, если углубляться  в исторические аспекты, имеет длинную историю. Стоит отметить, что его, действительно, будет максимально правильно назвать затяжным. Активную и проявленную форму конфликт обрел в годы перестройки – 1987-1988г.  Именно к концу 1988 года с обеих сторон противоборствующих было больше всего вовлеченных в конфликт.

Распад Советского Союза привел к тому, что на международной арене появились новые независимые территории, государства. Статья 3 Закона СССР от 3 апреля 1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» Нагорный Карабах признавала независимой территорией, стоит отметить, что это был единственный автономный регион, который обрел суверенитет. В 1991 – 1994гг. конфликт вышел на новую острую фазу боевых действий.

На этапе эскалации конфликта, то есть перехода от затяжных противоречий к локальному конфликту с 1988 – 1991гг., Организация Объединенных Наций придерживалась политики невмешательства во внутренние дела Советского Союза[1]. А вот уже с 1992 года началась посредническая деятельность организаций в попытках разрешить конфликт Нагорного Карабаха. Это было связано с тем, что Азербайджан официально стал участником Совета по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Именно после этого конфликт Нагорного Карабаха стал рассматриваться полноценно на международном пространстве.

Представитель Азербайджанской Республики выдвигал проблему вооруженного конфликта, акцентируя внимание на армянской агрессии. Совет Министров СБСЕ приняли решении о срочном созыве представителей крупнейших стран в Минске, где и должен был решиться вопрос разоружения. Стоит отметить, что Российская Федерация, в лице Президента Б.Н Ельцина уже 1991 года начала предпринимать д­­ействия для  урегулирования только нарастающего противоборства. Конечно, нельзя не сказать и том, что схожий взгляд поддерживал и президент Казахстана Н.А.Назарбаев. В сентябре 1991 года Н.А Назарбаев и Б.Н Ельцин посетили Баку и Ереван. В этом же месяце представители Армении и Азербайджана, а также России и Казахстана ­­­подписали документ – коммюнике, который стал отправной точкой к началу переговоров враждующих новообразованных государств.

 С весны 1993 года, в самый разгар военных действий, Организация Объединенных Наций приняла 4 резолюции. Требования заключались в следующем: прекратить военные действия, вывести войска из  7 районов Азербайджана, а также восстановить все пострадавшие сферы региона. Стоит отметить, что ни одно из требований международной организации не было выполнено ни Арменией, ни Азербайджаном. В 1992-1993 годы, попытки  Минской группы ОБСЕ не приводили к положительным результатам по ряду причин.

Российская Федерация  с самого начала проводила посредническую политику по отношению к конфликту Нагорного Карабаха. Как в рамках ОБСЕ, так  и собственными силами страна предпринимала попытки разрешения конфликта. И нельзя сказать, что это было безуспешно. Ведь в 1994 году  был подписан, представителями враждующих государств, Бишкекский протокол, который был одним из первых шагов к прекращению огня. Самое большое влияние на попытки перемирия оказали российские представители, а именно российские дипломаты, которых, безусловно, нельзя  не отметить. Таковым является сопредседатель Минской  группы ОБСЕ от Российской Федерации в 1992-1996гг. Владимир Казимиров[1].

Именно с 1994 года Российская Федерация объединила совместные силы с ОБСЕ в рамках Минской группы. Не смотря на факт того, что Москва перестала предпринимать самостоятельные попытки решения конфликта, а перешла только к совместным действиям, все члены МГ ОБСЕ признают ее особую роль в разрешении конфликта. В том числе, и армянская сторона в лице Р.Кочаряна,  и азербайджанская  сторона, в лице А.Гасанова,  отмечали что нет страны, которая бы таким образом могла повлиять на миротворчество в этом конфликте. Можно отметить, что роль России была решающей и ключевой во все время протекания конфликта. Отмечая главенствующую роль Москвы, конечно же, нельзя исключать и действия противоборствующих сторон. Не смотря на все действия миротворческих сил и Резолюций ООН – огонь прекратился не сразу. А из-за того, что взгляды на разрешение конфликта  у Армении и Азербайджана были полярно разными, любое соглашение давалось максимально сложно.

Россия с самого начала придавала особое значение ОБСЕ, а особенно миротворческой политике на пространстве бывших стран Советского Союза, возможно, именно поэтому РФ стала одной из тех стран, кто изначально голосовала «за» создание данного механизма и придерживалась взгляда, что именно он должен быть ключевой регулирующей силой, такой же позиции придерживается и правительство Армении. После подписания Будапештского договора армяно – азербайджанский конфликт перешел в фазу затишья или заморозки, что беспокоило представителей в ОБСЕ[2].

В 1996 году в Лиссабоне совет ОБСЕ выдвинул принципы, которые, по мнению членов совета, должны были стать обязательными пунктами в разрешении конфликта. Принципы заключались в том, что необходима  целостность территорий Армении и Азербайджана; необходимо определить статус Нагорного Карабаха, закрепив это документально и предоставить высокую степень самоуправления, но в составе Азербайджанской Республики, а также обеспечить сам Нагорный Карабах и его граждан безопасностью.

В 1997 году Москва, Франция и Вашингтон стали сопредседателями Минской группы ОБСЕ, что  поспособствовало возобновлению переговоров. 18 июля 1997 года был предложен «пакетный вариант» по решению вопроса Нагорного Карабаха. Основной смысл нового соглашения – статус Нагорного Карабаха и прекращение вооруженных  столкновений. Так как данное соглашение содержало в себе тот факт, что Нагорный Карабах имеет автономию, но в составе Азербайджана, Армянская Республика не приняла данный документ, в отличие от Азербайджанской Республики, которая приняла «пакетное предложение».[3]

2 декабря 1997 года был представлен «поэтапный» план решения армяно-азербайджанского конфликта членами совета ОБСЕ. На первом этапе  предполагалось, что основные 6 районов безопасности Нагорного Карабаха будут возвращены армянской стороной; предполагалось, что произойдет размещение миротворческих  сил,  выстроится, хотя бы начальная дипломатическая связь между враждующими сторонами. Второй этап должен был ознаменоваться созданием армяно-азербайджанского представительства, которое бы и решило положение и статус Нагорного Карабаха. Стоит отметить, что обе стороны были готовы принять данное развитие событий, однако правительство НКР отказалось от плана в связи с тем, что все еще оставались не закрытые опасения за свою безопасность.

В 1998 году снова были выдвинуты новые предложения по урегулирования конфликта членам совета ОБСЕ, которые содержали в себе основной посыл «общего государства». Концепция была отвергнута сразу же представителями Азербайджана.

Стоит отметить, что даже среди членов совета МГ ОБСЕ были разногласия и собственные взгляды на происходящие. Однако, не смотря на данный факт, в начале 2000 г. сопредседатели совета выбрали, все-таки, единую политику. В 2007 году руководству Армении и Азербайджану представили Мадридские принципы, которые содержали в себе поэтапные шаги к достижению мира. Баку и Ереван приняли их в качестве основного документа миротворчества, однако каждая из сторон имела свои оговорки.

Российское правительство в очередной раз поспособствовало подписанию документа, являющимся следующим шагом к урегулированию конфликта в виде Майендорфской декларации 2 ноября 2008 года. Этот же документ показывает и тенденцию усиления позиций Москвы в регионе Южного Кавказа, а также является доказательным примером активной политики РФ к урегулированию конфликта. Каждый пункт этого документа закрепляет в себе разрешение конфликта мирным путем.[4]

Россия продолжала миротворческую политику и в последующие годы. В 2010 году в Сочи происходила встреча представителей Москвы, Баку и Еревана, где лидеры обсуждали всевозможные способы дальнейшего развития миротворчества. На тот момент встреча в Сочи была уже пятой по счету. На первой встрече была принята Декларация Азербайджанской Республики, Армянской Республики и Российской Федерации. Вторая встреча  была в Санкт-Петербурге 2009 году, третья встреча происходила в Москве в 2009 году, четвертая встреча была проведена в октябре 2009 года в Кишиневе. Также можно выделить основные векторы направления внешней политики Российской Федерации по вопросу конфликта Нагорного Карабаха. В первую очередь, необходимо отметить, что несмотря на всю свою значимость в этом конфликте, РФ, все-таки, придерживается позиции совместного решения этого вопроса со своими коллегами. Также Российская Федерация настаивает на том, что крайне важно и необходимо найти решение этого конфликта непосредственно самими сторонами.

Посредническая политика РФ в данном вопросе позволяет надеется на скорое завершение боевых действий и завершение конфликта полностью, без перехода в стадию «заморозки». Конечно, скорость и динамика, в большинстве своем зависят именно от лидеров противоборствующих стран. Однако РФ, а также ООН  и МГ ОБСЕ являются, также, ключевыми созидателями мира в этом вопросе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Актуальные проблемы мировой политики в ХХI веке: Сб. статей / Под ред. В. С. Ягьи, М. Л. Лагутиной. СПб.: СПБГУ, 2011. 520 с
  2. Казимиров В. Н. Карабах. Как это было // Международная жизнь. 1996. № 5. С. 41.
  3. Гаджиев К. С. «Большая игра» на Кавказе. Вчера, сегодня, завтра. М.: Междунар. отношения, 2010. 344 с.
  4. Мелик-Шахназаров А. В. Нагорный Карабах: факты против лжи. Информационно-идеологические аспекты Нагорно-Карабахского конфликта. М.: Волшебный фонарь, 2009 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Шатая Е.В. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РФ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПО РЕШЕНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА // Вестник науки №4 (61) том 2. С. 139 - 145. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7720 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7720



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.