'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 2
  4. Научная статья № 37

Просмотры  65 просмотров

Рахманов А.A.

  


ВЛИЯНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ УСЛОВИЙ ИЗМЕНЕНИЯ СВОЙСТВ МОТОРНЫХ МАСЕЛ И РАБОЧИХ ЖИДКОСТЕЙ *

  


Аннотация:
в статье затрагиваются вопросы, связанные с системой эксплуатации автотранспортных средств в сложных климатических условиях и ее комплексными аспектами, физико-химическими свойствами моторных масел, моторных масел и процессом загрязнения рабочих жидкостей. Также описывается процесс загрязнения моторных и рабочих жидкостей, фильтруемые соединения, состояние стабилизации загрязнения и количество загрязнений моторных масел при эксплуатации автомобилей   

Ключевые слова:
транспортная служба, система смазки двигателя, моторные масла, физико-химические свойства, рабочие жидкости, процесс загрязнения, фильтруемые соединения, кривошипно-газораспределительный механизм, детали гидропривода, катализаторы   


УДК 1

Рахманов А.A.

старший преподаватель, кафедра «Машиностроение»

Каршинский инженерно-экономический институт

(г. Карши, Республика Узбекистан)

 

ВЛИЯНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ УСЛОВИЙ

ИЗМЕНЕНИЯ СВОЙСТВ МОТОРНЫХ

МАСЕЛ И РАБОЧИХ ЖИДКОСТЕЙ

 

Аннотация: в статье затрагиваются вопросы, связанные с системой эксплуатации автотранспортных средств в сложных климатических условиях и ее комплексными аспектами, физико-химическими свойствами моторных масел, моторных масел и процессом загрязнения рабочих жидкостей.

Также описывается процесс загрязнения моторных и рабочих жидкостей, фильтруемые соединения, состояние стабилизации загрязнения и количество загрязнений моторных масел при эксплуатации автомобилей.

 

Ключевые слова: транспортная служба, система смазки двигателя, моторные масла, физико-химические свойства, рабочие жидкости, процесс загрязнения, фильтруемые соединения, кривошипно-газораспределительный механизм, детали гидропривода, катализаторы.

 

Природно-климатическая условия Центральная Азия является очень сложным, оно характеризуются высокой температурой воздуха, жестким ветровым режимом и пыльными бурями. Температура воздуха колеблется в пределах от -25оС до +50оС, наблюдается сильная радиация при относительной влажности 26-30% в летний период и полного отсутствия в летний - осенней период атмосферных осадков. Кроме этого характерны и ежедневные резкие колебания температуры воздуха, а также высокое содержание в атмосферном воздухе песка и пыли. Солнечная радиация в большинстве районов Средней Азии содержит до 3% ультрафиолетовых лучей, прямая интенсивность теплового потока в виде прямой и рассеянной радиации доходит до 125-160 ккал/см2 в год.

Такие условия осложняют эксплуатации автомобильного транспорта, и вызывают интенсификацию изменения физико-химических свойства двигательных масел. Наряду с изменение физико-химических свойств моторных масел и рабочих жидкостей в процессе работы в маслах непрерывно накапливаются загрязнение. Процесс загрязнения моторных и рабочих жидкостей происходить из-за его циркуляции через фильтры, где сдерживаются более крупные частицы и число мелких частиц, оставшихся в моторном масле и рабочие жидкости, постепенно увеличивается. Наступает период, когда количество примеси поступивших в рабочие жидкостей, незначительно отличаются от количества отфильтровываемых примеси, то есть наступает состояние стабилизации загрязнений.

Попадая в зазоры между трущими поверхностями деталей кривошипно-шатунного и газораспределительного механизма и гидропривода, частиц вызывают их ускоренный износ. Анализ конструкций элементов кривошипно-шатунного и газораспределительного механизма и гидропривода автомобилей показывает, что зазоры в прецизионных порах колеблются от 1 до 23 мкм. Опасными для детали кривошипно-шатунного и газораспределительного механизма и гидропривода автотракторной техники следует очистить частицы размером 5-23 мкм.

Анализ загрязненности моторных масел и рабочих жидкостей гидропривода автомобилей при эксплуатации показал, что в большинстве случаев концентрация механических примесей значительно превышает допустимую норму [1]. Так при эксплуатации автомобилей величины загрязнение моторных масел увеличиваются на каждый 1200-1600 км пробега среднем на (15-20)*10-2мг/л, что на 30-40% больше допустимой нормы.

Загрязнение попадающие в систему смазки двигателя и гидросистем автомобилей при эксплуатации имеют неорганические и органические происхождения. Основную часть загрязнение составляют продукты неорганического происхождения минеральная пыль, металлические продукты износа, соли свинца, воды и другие (75-80%). Содержание продуктов органического происхождения, как правило, не превысило20-25%. Продукт органического прохождения возникает за счет «старения» масел в процессе эксплуатации. Старение масла происходит в следствия окисления составляющих его углеводородов кислородом воздуха под воздействием температуры, давления и присутствии металлов за счет загрязнения механическими примесями, пылью и т.п. При старении масла повышается кислотность и образуется осадки. Разлучает осадки омыляемые и асфальтовые (не омыляемые). Осадки первого типа растворяются в горячем масле, но выпадают из него при охлаждении. Они способны реагировать с окислами металлов, образуя соли. Асфальтовые осадки представляют собой нейтральные продукты окисления и полимеризации. В следствия плохой растворимости они выпадают из горячего масла, осаждаясь на деталях кривошип – шатунного и газораспределительного механизма и гидросистем.

Процесс окисления масла в системе смазки и гидросистеме продолжителен, но ускоряется, как показывают наблюдения если качество масла не удовлетворяет требованиями ГОСТ или ТУ, а также при повышении температуры, наличия осадков в поддоне картера и в баке и др. Окислению способствует свет, вода и металлы в особенности медь.

Процесс окисления состоит из нескольких периодов. Начальный период окисления называется индукционным. Его можно наблюдать в свежих маслах при невысоких температурах. В этом период масел хотя поглощает некоторое количество кислорода, но не образуют продукты окисления, так как в масле присутствуют природные антиокислители. Происходящие в этот период изменения в масле, не обнаруживаются обычными методами технического анализа. При повышении температуры и под влиянием катализаторов (металлические, особенно медные поверхности деталей системы смазке и гидросистеме), длительность индукционного периода быстро сокращается.

При дальнейшей эксплуатации в масле начинают накапливаться устойчивые продукты окисления: низкомолекулярные органические кислоты, воды и некоторые органические перекиси. Процесс идет непрерывно, нарастая и усиливая.

В результате изменения физико-химических свойства масел, как правила ухудшается его эксплуатационные свойства. Основным показателем, характеризующим эксплуатационные свойства масел, являются его устойчивость к окислению. Этот показатель зависит от химического состава исходного сырья и процесса очистки [2]. Многочисленными исследованиями установлено, что устойчивые против окисления масла получается при максимальном содержании в нем нафтеновых и ароматических углеводородов.

Окислительные процессы находятся в прямой и зависимости от величины поверхности соприкосновения масла с воздухом. Чем больше это поверхность, тем более благоприятны условия для диффузии кислорода в нем, следовательно, для окислительной полимеризации.

Расход моторных масел и рабочие жидкости в автотранспортных двигателях составляет около 3-5% по отношению к расходу основного топлива, а значить на него приходится существенная часть эксплуатационных затрат. Поэтому изыскание и внедрение методов рационального и экономичного использования моторных масел и рабочих жидкости представляют важную народно-хозяйственную задачу [3].

В числе основных путей рационального использования моторных масел и рабочие жидкостей в условиях жаркого климата Средней Азии необходимо отметить следующие:

-  разработка конструкции для предохранения масел от повреждений;

-  повышение долговечности масел путем адсорбционной очистки;

- применение для автомобилей только рекомендованных марок моторных масел и рабочие жидкости.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Коваленко В.П. Загрязнения и очистка нефтяных масел. -М.: Химия, 1978.-302 с.

Диметов Х.Н. Вопросы создания и эффективной эксплуатации автомобилей в южном исполнении. Ташкент:1982.

Файзуллаев Э.З. и другие. «Структура и теория транспортных средств». Ташкент. «Заркалам»-2005г., 430 стр. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Рахманов А.A. ВЛИЯНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ УСЛОВИЙ ИЗМЕНЕНИЯ СВОЙСТВ МОТОРНЫХ МАСЕЛ И РАБОЧИХ ЖИДКОСТЕЙ // Вестник науки №4 (61) том 2. С. 199 - 203. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7731 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7731



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.