'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 2
  4. Научная статья № 46

Просмотры  111 просмотров

Мурадова Э., Какагелдиева А.

  


ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА К ЖАРКОМУ КЛИМАТУ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности развития биологического учения и их влияние на развитие систем биологического образования. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния жаркого климата на адаптацию организмов. Даны рекомендации по внедрению разработок в биологию   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, системы, биология   


УДК 57.001

Мурадова Э.

старший преподаватель кафедры «Зоология»

Туркменский государственный университет имени Махтумкули

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Какагелдиева А.

преподаватель кафедры «Зоология»

Туркменский государственный университет имени Махтумкули

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АДАПТАЦИИ

ОРГАНИЗМА К ЖАРКОМУ КЛИМАТУ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития биологического учения и их влияние на развитие систем биологического образования. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния жаркого климата на адаптацию организмов. Даны рекомендации по внедрению разработок в биологию.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, системы, биология.

 

У людей и многих других млекопитающих есть необычайно эффективные внутренние системы регулирования температуры, которые автоматически поддерживают стабильную внутреннюю температуру тела холодной зимой и теплым летом. Кроме того, люди разработали культурные модели и технологии, которые помогают им приспосабливаться к экстремальным температурам и влажности.

В очень жарком климате или в результате неконтролируемых инфекций внутренняя температура тела может подняться до столь же фатального уровня. Это гипертермия. Опасная для жизни гипертермия обычно начинается у людей, когда их температура поднимается до 105-107°F (40,6-41,7°C). Всего несколько дней при таком аномально высоком температурном уровне могут привести к ухудшению состояния внутренних органов и смерти.

 

Тепловая адаптация бывает двух видов: приспособление к влажному теплу и к сухому теплу (условия пустыни). В жарком климате проблема заключается не в сохранении тепла тела, а в его рассеивании. Обычно тело избавляется от избыточного тепла с помощью потоотделения. Однако в условиях влажной жары влажность окружающего воздуха в некоторой степени препятствует испарению пота, что может привести к перегреву. Следовательно, для человека, адаптированного к теплу во влажном климате, характерно высокое и худощавое телосложение, так что он имеет максимальную площадь поверхности для теплового излучения. У него мало жира; часто широкий нос, так как нежелательно согревание воздуха в носовых ходах; и обычно темная кожа, которая защищает его от вредного солнечного излучения и может снизить порог потоотделения. Человек, адаптированный к пустыне, может свободно потеть, но должен справляться с связанной с этой потерей воды; следовательно, он обычно худой, но не высокий. Эта адаптация сводит к минимуму как потребности в воде, так и потери воды. Пигментация кожи умеренная, так как чрезмерная пигментация является хорошей защитой от солнца, но позволяет поглощать тепло, которое теряется при потоотделении. Адаптация к ночному холоду также характерна для людей, привыкших к пустыне.

Адаптация к жаркой среде так же сложна, как и адаптация к холоду. Однако адаптация к холоду обычно более сложна физиологически для человека, так как мы по своей природе не субарктические животные. В сухую жаркую погоду влажность низкая и пот легко испаряется. В результате мы обычно чувствуем себя достаточно комфортно в пустынях при температурах, невыносимых в тропических лесах. Чем выше температура пустыни, тем более значительный охлаждающий эффект мы получаем от испарения. Эта взаимосвязь между относительной влажностью и температурой воздуха представлена в таблице ниже. Когда кажущаяся температура находится в светло-желтом диапазоне, у человека вероятны тепловое истощение и судороги.

Хотя испарительное охлаждение очень эффективно в сухом климате, у него есть существенный недостаток. Это быстрая потеря воды и солей из организма через пот. Это может привести к летальному исходу менее чем за день, если их не заменить. Обычно в суровых летних условиях пустыни из-за потоотделения каждый час теряется литр или больше воды. Коммерческие «спортивные напитки» предназначены для того, чтобы помочь людям в таких ситуациях восполнить потерю минеральных солей. Легко и недорого создать свой собственный эквивалент напитка без ненужных пищевых красителей и сахара, которые часто включают в себя коммерческие напитки, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей.   Разбавленный лимонад с добавлением соли может удовлетворительно служить той же цели.

Большинство людей способны физиологически акклиматизироваться к жарким условиям в течение периода от нескольких дней до нескольких недель. Концентрация соли в поте постепенно снижается, а объем пота увеличивается. Объем мочи также уменьшается. Кроме того, вазодилатация периферических кровеносных сосудов вызывает гиперемию или покраснение кожи, потому что больше крови находится ближе к поверхности.   Эта кровь переносит тепло из основных областей тела на поверхность, где оно может легко рассеиваться в окружающую среду за счет излучения.

Испарительное охлаждение также играет важную защитную роль, когда интенсивная физическая нагрузка приводит к перегреву тела. Исследователи из Осакского международного университета и Университета Кобе в Японии недавно обнаружили, что мужчины, как правило, более эффективно потеют, чем женщины, когда они выполняют тяжелую работу или занимаются спортом. Мужчины обычно начинают потеть раньше и потеют больше, чем женщины, в ответ на одинаковое усилие. Это означает, что мужчины и женщины неодинаковы в переносимости жары. Однако для проверки этого вывода необходимы дальнейшие исследования с участием различных групп населения по всему миру.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Бауэр Э.С. Теоретическая биология / Э.С. Бауэр; Сост. и прим. Ю.П. Голикова; Вступ. ст. М.Э. Бауэр. — СПб.: Росток, 2017. — 352 c.
  2. Горохова С.С. Основы биологии: Учебное пособие / С.С. Горохова, Н.А. Прокопенко, Н.В. Косолапова. — М.: ИЦ Академия, 2017. — 64 c.
  3. Жегунов Г.Ф., Леонтьев Д.В., Щербак Е.В. Биология клетки. Физико-химические, структурно-функциональные и информационные основы. — М.: Ленанд, 2018. — 544 c.
  4. Козарь М. В., Супряга А. М., Филиппова А. В. и др. Биология. Учебник / Чебышев Н. В. — М.: Academia, 2017. — 448 c.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Мурадова Э., Какагелдиева А. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА К ЖАРКОМУ КЛИМАТУ // Вестник науки №4 (61) том 2. С. 239 - 242. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7740 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7740



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.