'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 2
  4. Научная статья № 47

Просмотры  82 просмотров

Филиппов А.Ю.

  


БЕСТРАНШЕЙНАЯ ПРОКЛАДКА СЕТЕЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ВОДООТВЕДЕНИЯ И МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ *

  


Аннотация:
в последние десятилетия проблема водоснабжения и водоотведения привлекает внимание органов власти, и на всех уровнях государственного управления предпринимаются меры по ее разрешению. Практический аспект решения проблем в сфере водоснабжения и водоотведения сводится к реализации инвестиционных проектов по строительству, модернизации, реконструкции оборудования и мощностей предприятий сферы ЖКХ, осуществляющих деятельность по водоснабжению и водоотведению на уровне муниципальных образований. В статье рассматривается применение наилучших технологий бестраншейной прокладки и восстановления сетей водоснабжения и водоотведения, которые актуальны в данное время в плотной городской застройке   

Ключевые слова:
водопровод, канализация, бестраншейный метод, прокладка, труба, применение, санация, стоки   


УДК 69

Филиппов А.Ю.

студент кафедры строительных технологий,

геотехники и экономики строительства

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

(г. Чебоксары, Россия)

 

БЕСТРАНШЕЙНАЯ ПРОКЛАДКА СЕТЕЙ

ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ВОДООТВЕДЕНИЯ И МЕТОДЫ

ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ

 

Аннотация: в последние десятилетия проблема водоснабжения и водоотведения привлекает внимание органов власти, и на всех уровнях государственного управления предпринимаются меры по ее разрешению. Практический аспект решения проблем в сфере водоснабжения и водоотведения сводится к реализации инвестиционных проектов по строительству, модернизации, реконструкции оборудования и мощностей предприятий сферы ЖКХ, осуществляющих деятельность по водоснабжению и водоотведению на уровне муниципальных образований.

В статье рассматривается применение наилучших технологий бестраншейной прокладки и восстановления сетей водоснабжения и водоотведения, которые актуальны в данное время в плотной городской застройке.

 

Ключевые слова: водопровод, канализация, бестраншейный метод, прокладка, труба, применение, санация, стоки.

 

Прокладка сетей методом горизонтально-направленного бурения.

Использование метода горизонтально-направленного бурения (ГНБ) минимизирует выполнение земляных работ – для прокладки инженерной коммуникации необходимо бурение пилотной скважины с последующей заменой бурового инструмента расширяющим и закреплением за ним протягиваемого трубопровода.

Преимуществами технологии ГНБ являются снижение расходов на земляные работы и выполнение благоустройства. Производство работ происходит без перекрытия транспортных потоков, разрушения и последующего восстановления дорожных покрытий, исключается вырубка зеленых насаждений.

 

Рис. 1. Прокладка сетей методом горизонтально-направленного бурения

 

Реконструкция канализационной сети методом разрушения

трубопровода с протаскиванием полиэтиленовых труб.

Существующие сети канализации, требующие ремонта, могут быть заменены на новые при помощи метода разрушения, который исключает проведение земляных работ.

Метод реконструкции заключается в предварительном разрушении пневмоударной машиной ветхих участков трубопровода и протаскивание в освободившееся пространство новых полимерных труб. К машине присоединяется воздухоподводящий шланг и трос от лебедки, проходящий через заменяемый трубопровод. При движении пневмоударной машины по старому трубопроводу, разрушитель вскрывает его, а расширитель образует скважину, и одновременно затягивает в нее новую полиэтиленовую трубу (модулями). [6, с. 101].

При реконструкции канализационной сети методом разрушения трубопровода

не требуется очистка внутренней поверхности трубы, происходит увеличение проходного сечения трубопровода (диаметра), также возможно протягивание коротких и длинных участков трубопровода исходя из профиля трассы.

 

Рис. 2. Применение колодезного разрушителя

 

Санация трубопровода методом нанесения

цементно-песчаного покрытия.

Технология внутренней цементно-песчаной облицовки труб эффективно применяется при восстановлении работоспособности (санировании) изношенных подземных стальных и чугунных трубопроводов. Цементно-песчаные покрытия являются надежным средством ликвидации различного рода дефектов внутренней поверхности стальных и чугунных труб, а также антикоррозионным внутренним покрытием.

Технология включает в себя нанесение цементно-песчаного покрытия на внутреннюю полость трубы с предварительным выполнением механической очистки трубопровода. [6, с. 101].

Метод нанесения на внутреннюю поверхность труб самотечной канализации цементно-песчаных покрытий не нашли применения по причине разрушения цемента в агрессивной газовой среде незаполненной стоками верхней части трубопровода.

Использование технологии нанесения цементно-песчаного покрытия на трубопровод предотвращает образование биологических наростов, происходит защита трубы от коррозии с увеличением срока службы восстановленных стальных трубопроводов на 50 и более лет. Также к преимуществам метода можно отнести улучшение гидравлических свойств трубопроводов - на поверхности покрытия образуется тонкий гидрофильный слой, что позволяет сократить расход электроэнергии на перекачку воды повысительными насосными станциями.

 

Рис. 3. Нанесение цементно-песчаного покрытия

на внутреннюю поверхность водовода

 

Санация коллекторов с применением спиральновитой трубы.

Санация коллекторов с применением спиральновитой трубы заключается в механической чистке реконструируемого коллектора с последующим монтажом трубы за счет последовательного скручивания и протаскивания по длине участка полиэтиленовых модулей спиральновитых труб и заполнением тампонажным раствором межтрубного пространства бетононасосом.

К преимуществам применения спиральновитой трубы можно отнести то, что восстановительные работы проводятся с минимизацией земляных работ, без остановки и перекачки стоков.

Рис. 4. Санация канализационного коллектора

с применением спиральновитой трубы

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. СНиП 3.05.04-85*. Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации (дата обращения: 06.04.23).
  2. СП 48.13330.2019. Организация строительства (дата обращения: 06.04.23).
  3. СП 32.13330.2018. Свод правил. Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85 (дата обращения: 06.04.23).
  4. СП 31.13330.2021. Свод правил. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84* (дата обращения: 06.04.23).
  5. Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 06.05.2011 N 204 «О разработке программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований» (дата обращения: 06.04.23).
  6. Современные проблемы водоснабжения и водоотведения: Материалы международной научно-практической конференции, приуроченной к 130-летию кафедры водопользования и экологии; СПбГАСУ. – СПб., 2018. – 131 c. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Филиппов А.Ю. БЕСТРАНШЕЙНАЯ ПРОКЛАДКА СЕТЕЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ВОДООТВЕДЕНИЯ И МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ // Вестник науки №4 (61) том 2. С. 243 - 248. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7741 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7741



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.