'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 2
  4. Научная статья № 51

Просмотры  146 просмотров

Юсупов Н.

  


ЛИМФОМА ХОДЖКИНА В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА *

  


Аннотация:
лейкемии и лимфомы, включая лимфому Ходжкина (ЛХ), составляют около 8 % от всех злокачественных новообразований и входят в число самых частых видов злокачественных опухолей; повышение частоты злокачественных лимфом (ЗЛ) и лейкозов опережает общую онкологическую заболеваемость. Диффузная В-клеточная лимфома (ДВКЛ) составляет 40 % всех неходжскинских лимфом у взрослых и является наиболее часто встречающейся из них, ЛХ составляет 30% всех лимфом. Абсолютная заболеваемость ЛХ не изменяется в отличие от неходжкинских лимфом, где имеется устойчивый рост заболеваемости   

Ключевые слова:
лейкемия, лимфомы, профилактика, лечение, стоматология   


УДК 61

Юсупов Н.

Андижанский государственный медицинский университет

(г. Андижан, Республика Узбекистан)

 

ЛИМФОМА ХОДЖКИНА В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА

 

Аннотация: лейкемии и лимфомы, включая лимфому Ходжкина (ЛХ), составляют около 8 % от всех злокачественных новообразований и входят в число самых частых видов злокачественных опухолей; повышение частоты злокачественных лимфом (ЗЛ) и лейкозов опережает общую онкологическую заболеваемость. Диффузная В-клеточная лимфома (ДВКЛ) составляет 40 % всех неходжскинских лимфом у взрослых и является наиболее часто встречающейся из них, ЛХ составляет 30% всех лимфом. Абсолютная заболеваемость ЛХ не изменяется в отличие от неходжкинских лимфом, где имеется устойчивый рост заболеваемости.

 

Ключевые слова: лейкемия, лимфомы, профилактика, лечение, стоматология.

 

Актуальность проблемы воспалительных заболеваний пародонта обусловлена их широкой распространенностью, прогрессирующим течением с утратой функции зубочелюстной системы и потерей зубов. Наличие у пациентов с пародонтитом сочетанной патологии, ослабляющей защитные силы организма, создает условия для негативного воздействия на пародонт как со стороны имеющейся в полости рта микрофлоры, так и эндогенных пародонтопатогенных факторов. К такой сочетанной патологии можно отнести гемобластозы, при которых изменения в полости рта встречаются наиболее часто. Лимфомы представляют обширную группу заболеваний в структуре гемобластозов, которые отличаются по морфологическому строению, клиническим проявлениям, ответу на лечение и прогнозу. При лимфомах различные патологические проявления обнаруживаются в полости рта, в том числе и в тканях пародонта. Однако в доступной литературе вопрос клинических проявлений и механизмов формирования заболеваний пародонта у больных лимфомами освещен недостаточно.

Результаты исследования. Обследовано 100 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет (средний возраст составил 41,1±2,3 года) с первично выявленным диагнозом лимфома, находящихся на стационарном лечении в гематологическом отделении Пензенского онкологического диспансера. У 63 пациентов был установлен диагноз лимфома Ходжкина, у 37 больных верифицирован диагноз В-крупноклеточная лимфома. Все пациенты были разделены на три группы. В I группу вошли 40 пациентов, которым ПГПР не проводилась, во II группе, состоявшей из 40 больных, ПГПР осуществлялась вовремя период полихимиотерапии (ПХТ), в III группе из 20 пациентов ПГПР проводилась до начала и в ПХТ. Больные обследовались до начала лечения и после цитостатической терапии.

До начала ПХТ патологические изменения слизистой оболочки полости рта (СОПР) во всех трех группах у больных лимфомами определялись примерно в одинаковом соотношении (табл. 1).

После проведенного цитостатического лечения у больных лимфомами в I-й группе ангулярный хейлит и трещины красной каймы губ стали встречаться в 23,5 % случаев, во II-й группе — в 18,5 % случаев, в III-й группе — в 16,9 % случаев. Сухость СОПР стала определяться почти в 2,1 раза чаще, чем до начала лечения во всех группах у пациентов с лимфомой. Отек СОПР после завершения ПХТ в I-й группе выявлялся у 26,6% пациентов, во II-й группе — у 23,3 % больных, III-й группе — у 26,6% пациентов, данный показатель во всех группах вырос в 2 раза. Отмечалось увеличение количества обследуемых лиц с изменением цвета СОПР: в I-й группе — примерно в 1,5 раза, во II-й группе — в 1,25 раза, III-й группе — в 1,75 раза. Налет на языке по окончании противоопухолевого лечения был выявлен в I-й группе у 20,0 % пациентов, во II-й группе и III-й группах данный показатель несколько снизился до 13,2 % и 8,3 % соответственно. Процент больных с проявлением галитоза после ПХТ в III-й группе уменьшился и не превышал 10,0 %, во II-ой группе остался таким же, как и до лечения — 13,3 %, в I-й группе — увеличился почти в 2,3 раза и достиг 30,0 %.

КПУз до начала ПХТ у больных лимфомами во всех трех группах был примерно равным и не превышал 12,98±1.97, 13,55±2,26 и 13,32±2,15 соответственно. Значение индекса КПУз в группе контроля было равно 8,9±1,17 (р<0,05). После проведенного лечения цитостатиками в I-й группе произошло повышение значения индекса КПУз до 14,37±1,13, во II-й и III-й группах данные этого индекса остались фактически без изменений по сравнению с данными до начала лечения и составили 13,62±2,14 и 13,38 ± 2,08.

Таким образом, на момент постановки диагноза лимфома данная категория больных имела отягощенный стоматологический статус, что проявлялось различными патологическими изменениями СОПР, воспалительными заболеваниями пародонта, высокой интенсивностью кариеса.

Вывод. Проведенное исследование у больных лимфомами выявило, что до начала цитостатического лечения пациенты уже имеют отягощённый стоматологический статус и выраженный дисбаланс в системе местного иммунитета полости рта.

ПГПР у данной категории больных является первым комплексом врачебных лечебно-профилактических мероприятий. Наиболее эффективно начинать ПГПР до начала цитостатического лечения и продолжать на фоне химиотерапии. Проведение ПГПР у пациентов с лимфомами значительно снижает клинические проявления патологических процессов в полости рта и способствует восстановлению показателей, характеризующих стоматологическое здоровье.

ПГПР повышает адаптационные возможности системы локального иммунитета, что может воздействовать на нормализацию стоматологического здоровья у данной категории пациентов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Данилова, Е. Ю. Местный иммунитет при орофарингеальном кандидозе у пациентов с онкогематологическими заболеваниями / Е. Ю. Данилова, Н. В. Шабашова, Е. В Фролова [и др.] // Клиническая онкогематология. – 2015. – № 8(4): – С.436–441.
  2. Даценко, П. В. Факторы риска гематологической токсичности и многопараметрический анализ лабораторных показателей крови при лимфоме Ходжкина: модель гематологической токсичности / П. В. Даценко [и др.] // Вопросы онкологии. – 2010. – Т. 56, № 5. – С. 571–575.
  3. Дорохина, Е. И. Количество ранних предшественников кроветворения CD 34+ в костном мозге у больных у больных диффузной В-крупноклеточной лимфомой / Е. И. Дорохина, А. У. Магомедова, И. В Гальцева [и др.] // Терапевтический архив. – 2017. – № 01. – С. 43–48.
  4. Каприн, А. Д., ред. Злокачественные новообразования в России в 2014 году (заболеваемость и смертность)./ А. Д. Каприн, В. В. Старинский,  Г. В. Петрова   – М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России; 2016. – 250 с.
  5. Квасова, Е. В. Особенности психологического статуса и самооценки качества жизни у больных со злокачественными лимфомами при различной химиотерапевтической тактике / Е. В. Квасова, А. В. Новицкий, А. В. Апчел А.В [и др.] // Вестник российской военно-медицинской академии. – 2013. – №1(41) – С.131–134
  6. Лепилин, А. В. Клинико-иммунологическое обоснование проведения профессиональной гигиены полости рта у больных лимфомами / А. В. Лепилин, Т. В. Кириллова // Медицинский алфавит. – 2016. – № 29. – Том № 4, Стоматология – С. 8–11.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Юсупов Н. ЛИМФОМА ХОДЖКИНА В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА // Вестник науки №4 (61) том 2. С. 272 - 276. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7745 (дата обращения: 17.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7745



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.