'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 3
  4. Научная статья № 7

Просмотры  37 просмотров

Ныязов Н., Нурмяммедова Г.

  


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности развития предпринимательства и его влияние на развитие общества. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития предпринимательства. Даны рекомендации по внедрению разработок в развитие предпринимательства   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, предпринимательство   


УДК 330.564

Ныязов Н.

студент,

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Нурмяммедова Г.

студент,

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ

И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития предпринимательства и его влияние на развитие общества. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития предпринимательства. Даны рекомендации по внедрению разработок в развитие предпринимательства.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, предпринимательство.

 

Экономические законы — это устойчивые, существенные, глубокие и повторяющиеся причинно-обусловленные связи между экономическими явлениями и процессами. Эти закономерности объективны, проявляются в поведении людей, в их склонности вести себя определенным образом — без сговора, в равной реакции на определенные экономические процессы и явления. Конечно, здесь есть исключения. Например, нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что при падении цены на товар все покупатели будут покупать больше. Поэтому при формулировании большинства экономических законов используется гипотетический метод - ceteris paribus ("при прочих равных условиях"), то есть предполагающий, что моделируется действие экономического закона, парник. В частности, для закона спроса предполагается, что его действие основано на том, что спрос зависит только от одной переменной — цены. Роль любого неценового фактора, такого как мода, доходы потребителей, инфляционные ожидания, качество продукции и т. д., будет постоянной величиной, константой.

Внутренней движущей силой действия всего комплекса экономических законов являются экономические интересы, вырабатываемые хозяйствующими субъектами в процессе производства, распределения, обмена и потребления товаров и ресурсов. Интересы различных экономических субъектов, как правило, противоречивы, но, с другой стороны, они вынуждают разных участников экономической деятельности к достижению общих целей и проведению определенных хозяйственных операций. Поэтому заинтересованность покупателя выражается в том, что он хочет купить как можно больше товаров наилучшего качества по минимально возможной цене. В свою очередь, продавцы согласятся продать как можно больше товаров по максимальной цене, предложенной покупателями. Здесь возникает конфликт интересов, но с точки зрения экономики и ее законов покупатели и продавцы в данной ситуации, как участники экономической сделки, могут возникнуть только при совпадении их интересов.

Аналогичный вывод могут сделать и собственники различных факторов производства: одни владеют капиталом и имеют возможность участвовать в управлении предприятием, а другая часть участников представляет собой рабочую силу (способную к труду) и участвует в управлении предприятием. работы предприятия. Управление и распределение прибыли очень ограничены. Однако для успешного ведения бизнеса обязательно компромиссное и законодательно определенное соглашение об условиях участия в хозяйственной деятельности, реквизитах и вознаграждении каждого партнера, основанное на балансе интересов всех участников производственного процесса. .

Экономические законы тесно связаны друг с другом. В зависимости от характера образования стоимости и законов спроса законы стоимости и предложения согласуются соответствующим образом. наоборот. Совместное действие законов спроса и предложения, а точнее их общая точка соприкосновения, приводит к автоматическому и одновременному включению других законов, например частных (или частных), а затем и общего макроэкономического равновесия. Кроме того, следует отметить, что на действие закона предложения и на положение кривой предложения большое влияние оказывает закон стоимости, определяющий поточное соотношение между стоимостью и ценой. В свою очередь, как на закон спроса, так и на закон предложения существенное влияние оказывает закон конкуренции во всех его проявлениях: будь то в форме конкуренции между продавцами или покупателями, будь то внутри отрасли или между отраслями.

Помимо рынков товаров и услуг, в экономике существуют рынки факторов производства. Их объединяет то, что решающую роль в ценообразовании на этих рынках играют следующие рыночные законы: эффективность, пропорция, предельная производительность и полезность факторов производства. Например, лимитирующим фактором для предложения труда на рынке труда является то, что у каждого работника в сутках всего 24 часа, из которых ему также необходимо тратить на сон и прием пищи, поэтому существует естественный предел труда человека. независимо от предложенного вознаграждения.

Закон пропорциональности показывает, что под влиянием конкуренции капитал и другие ресурсы распределяются в соответствии с определенными экономическими пропорциями: пропорциями между спросом и предложением, производством и потреблением, расходами и доходами, себестоимостью. и результаты и т.д.

Он тесно связан со структурой и потребностями общественного воспроизводства, особенно с соотношением инвестиций, сбережений и накопления, с законом накопления. Механизм, влияющий на процесс накопления капитала и инвестирования в отдельных отраслях, основан на законе спроса и предложения таких ресурсов, как капитал, труд и земля.

Согласно сложившейся структуре спроса и предложения различных товаров и услуг, на основе законов конкуренции капитал и инвестиции постоянно перетекают из одной отрасли в другую, меняя при этом положение и соотношение сил между игроками на конкурентном рынке.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Бухвальд Е.М. Формирование новой системы субъектов малого предпринимательства //. Предпринимательство, рынок и экономический рост. - М.: Институт экономики РАН, 2006. - С.30 - 50.
  2. Виленский А.В. Стратегия формирования благоприятной предпринимательской среды // Предпринимательство, рынок и экономический рост. - М.: Институт экономики РАН, 2006. - С.7 - 29
  3. Рунов А.В. Развитие системы финансовой поддержки малого предпринимательства в России // Предпринимательство, рынок и экономический рост. - М.: Институт экономики РАН, 2006. - С.51 - 69.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Ныязов Н., Нурмяммедова Г. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ // Вестник науки №4 (61) том 3. С. 33 - 36. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7755 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7755



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.