'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 3
  4. Научная статья № 22

Просмотры  72 просмотров

Исакова Т.И.

  


О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ *

  


Аннотация:
в работе анализируются некоторые существующие в правоприменительной практике проблемы изменения условий отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, связанные с существующими в законодательстве оценочными и неясными категориям. Предлагаются пути их преодоления посредством применения как буквального, так и расширительного толкования норм уголовно-исполнительного права   

Ключевые слова:
менение условий отбывания наказания, лишение свободы, законный интерес   


УДК 343

Исакова Т.И.

канд. пед. наук, доцент кафедры уголовного права и уголовного процесса

Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний России

(г. Новокузнецк, Россия)

 

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ

ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

 

Аннотация: в работе анализируются некоторые существующие в правоприменительной практике проблемы изменения условий отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, связанные с существующими в законодательстве оценочными и неясными категориям. Предлагаются пути их преодоления посредством применения как буквального, так и расширительного толкования норм уголовно-исполнительного права.

 

Ключевые слова: изменение условий отбывания наказания, лишение свободы, законный интерес.

 

Изменение условий отбывания наказания в виде лишения свободы в пределах одного вида исправительного учреждения является важнейшим элементом прогрессивной системы отбывания наказания. Являясь отражением принципа дифференциации и индивидуализации исполнения уголовного наказания (ст. 8 УИК РФ), изменение условий позволяет стимулировать правопослушное поведение осужденных в ту или иную сторону [1, С. 70]. К сожалению, как показывает анализ юридической литературы и правоприменительной практики, в настоящее время существует ряд проблем теоретико-правового характера, препятствующих эффективному достижению целей и задач уголовного и уголовно-исполнительного законодательства при исполнении рассматриваемого вида наказания.

Так, например, ст. ст. 120, 122, 124 УИК РФ устанавливается, что при отсутствии взысканий и при добросовестном отношении осужденного к лишению свободы к труду по отбытию определенного срока наказания (6, 9 или 12 месяцев), они могут быть переведены в облегченные условия. Однако подобные оценочные категории «при добросовестном отношении к труду» и «могут быть переведены» вызывают в правоприменительной практике неоднозначное толкование. Во-первых, в настоящее время не всех осужденные к лишению свободы привлекаются к оплачиваемому труду (таковых, как показывает анализ содержания целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2030 годы)», в настоящее время менее 40%). Во-вторых, формулировка «могут быть переведены» предполагает возможные определенные моменты субъективного отношения со стороны администрации исправительного учреждения к осужденному, в связи с чем, законный интерес осужденного на перевод на облегченные условия содержания может остаться лишь виртуальным. В-третьих, сам по себе факт соблюдения осужденным установленного порядка отбывания наказания (в первую очередь, обязанностей и запретов, установленных подзаконными нормативными правовыми актами) не рассматривается законодателем единственно достаточным основанием для перевода в улучшенные условия содержания. Указанные положения не в полной мере отражают дифференцированный подход к условиям отбывания наказания. Представляется, что переход осужденного в улучшенные условия содержания при отсутствии взысканий должен быть переведен из категории законного интереса осужденного в его право, которое будет и должно стимулировать правопослушное поведение осужденных.

Другой проблемой применения указанных в ч. 5 ст.120, ч. 6 ст. 122 и ч.6 ст. 124 УИК РФ норм является некоторое их противоречие с ч. 8 ст. 117 УИК РФ, где сказано, что осужденный считается не имеющим взыскания, если он не будет подвергнут новому взысканию в течение года. Исходя из этого не совсем понятно, об отсутствии каких нарушений установленного порядка отбывания наказания идет речь – допущенных только во время нахождения в строгих условиях отбывания наказания, или допущенных им до перевода на строгие условия отбывания наказания, которые и явились причиной такого перевода. Представляется, что здесь недопустимо расширительное толкование подобных норм. Толкование нормы о переводе из строгих условий отбывания наказания в обычные не ранее чем через шесть, девять или двенадцать месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания должно быть буквальным. То есть, если осужденный во время отбывания наказания в строгих условиях в течение года (либо раньше, при досрочном снятии ранее наложенного взыскания) не имел взысканий, то его можно перевести в обычные условия, не дожидаясь дополнительно еще указанных в ст. 120, 122 и 124 сроков.

 Что касается пробела в части невозможности его содержания в обычных условиях при переводе из строгих в силу того, что он будет являться злостным нарушителем (а, потому, его необходимо вновь перевести в строгие условия), то он, как показывает анализ положений общей теории права и правоприменительной практики, может быть преодолен посредством применения аналогии закона (т.е. одновременно со снятием взыскания) [2, С. 146].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Савушкин, С. М. Принципы дифференциации осужденных к лишению свободы / С. М. Савушкин // Вестник Кузбасского института. 2018. № 1(34). С. 65-73.
  2. Храмов, А. А. Аналогия как способ преодоления пробелов в уголовно-исполнительном законодательстве при исполнении наказания в виде лишения свободы / А. А. Храмов // Вестник Кузбасского института. – 2020. – № 2(43). – С. 142-148. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Исакова Т.И. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ // Вестник науки №4 (61) том 3. С. 103 - 106. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7770 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7770



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.