'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 3
  4. Научная статья № 35

Просмотры  70 просмотров

Чориев У.С.

  


МЕТОДИКА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАЖНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОВЫШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЮНЫХ БОРЦОВ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются такие вопросы, как роль спорта в жизни человека, развитие детско-юношеского спорта, борьба, ее сущность и значение борьбы в физическом развитии молодежи. Также описана информация о теории и методике тренировок по борьбе, о том, как овладеть техникой, профессиональными навыками и квалификацией, необходимыми для самостоятельной работы   

Ключевые слова:
физическое воспитание, спорт, борьба, элементы борьбы, тренировка, соревнование, физические упражнения, борцовская одежда, физические упражнения, тренер, здоровый образ жизни, борцы, национальная ценность   


УДК 796

Чориев У.С.

преподаватель, кафедра «Физическое воспитание»

Каршинский инженерно-экономический институт

(г. Карши, Узбекистан)

 

МЕТОДИКА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ УПРАЖНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОВЫШЕНИЯ

ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЮНЫХ БОРЦОВ

 

Аннотация: в статье рассматриваются такие вопросы, как роль спорта в жизни человека, развитие детско-юношеского спорта, борьба, ее сущность и значение борьбы в физическом развитии молодежи.

Также описана информация о теории и методике тренировок по борьбе, о том, как овладеть техникой, профессиональными навыками и квалификацией, необходимыми для самостоятельной работы.

 

Ключевые слова: физическое воспитание, спорт, борьба, элементы борьбы, тренировка, соревнование, физические упражнения, борцовская одежда, физические упражнения, тренер, здоровый образ жизни, борцы, национальная ценность.

 

В нашей стране внимание к физической культуре и спорту является одним из приоритетных направлений государственной политики. Широкое привлечение подрастающего молодого поколения к занятиям физической культурой и спортом, дальнейшее развитие спорта путем отбора, сортировки и создания возможностей для наиболее способных и одаренных среди них является одной из важнейших актуальных задач современности. С этой целью в последние годы в нашей стране уделяется большое внимание всем направлениям спорта, создаются достаточные условия для того, чтобы подрастающее поколение регулярно занималось всеми видами спорта. В результате этого независимый Узбекистан, сумевший за исторически короткий срок завоевать авторитет на международной арене, стал известен мировому сообществу не только как страна, подарившая миру древнюю культуру, великих мыслителей, ученых, поэтов и полководцев, но и как страна, добившаяся больших успехов в международном спортивном движении.

Одним из факторов, определяющих развитие борьбы, унаследованной от наших предков как ценность для нас сегодня, и ее перспективы, является кадровый вопрос. Хотя история борьбы насчитывает 3-3,5 тысячи лет, период основного развития борьбы соответствует 60-70-м годам прошлого века. Из-за недостаточного внимания к борьбе в те годы мы видим, что элементы борьбы частично использовались в процессах физического воспитания. В современном развитии спортивной борьбы А. Атоев, Т. Одилов, Ж. Турсунов, О. Иброхимов, С. Кудратов, Ж.Тошполатов, К.Юсупов, О.Тоймуродов, О.Хаитов, Х.Рафиев, А.Тилаков, Р.Тораев, А.Абдусаттаров и др. обосновали, что он имеет свое место и престиж как спорт [1]. Благодаря закладке борьбы этими наставниками и учеными, в последние 15-20 лет в нашей стране борьба ценится и совершенствуется, развивается как национальная ценность в жизни нашего народа.

Правила ведения боя разрабатывались простым и незамысловатым образом на основе традиций, традиций и терминов, использовавшихся нашими предками. Положительные действия борцов оценивались употреблением терминов «халол», «ёнбош», «чала» и быстро и легко усваивались судьями (иностранными) зрителями. Ярким примером тому является проведение в нашей стране международных турниров, чемпионатов Азии и мира в годы после обретения независимости [2]. Организация подобных спортивных игр и соревнований напрямую связана с деятельностью и усилиями первого Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова. Примером тому являются чемпионаты мира, проведенные в 1999, 2005 гг. в Ташкенте, 2011 г. в Термезе, участие иностранных судей в международных турнирах, проводимых в Бухарской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Хорезмской и Ферганской областях, и их оценка соревновательной ситуации. на ковре и их произношение борцовских терминов. Соревнования, проводимые в области борьбы, дарят людям мира яркие впечатления и удовольствие, повышая их интерес к борьбе. Все это является подтверждением того, что борьба имеет право занять достойное место в качестве общечеловеческой ценности.

Борьба с незапамятных времен устраивается нашим народом на свадьбах, праздниках и народных гуляньях и считается в нашей стране признаком честности и чести.

Сегодня созданные нашими наставниками пособия по борьбе содержат подробную информацию о теории и методике обучения борьбе, способах освоения техники, профессиональных навыках и компетенциях, необходимых для самостоятельной работы. Теоретическая и практическая деятельность и обучение в области боевых искусств – очень сложный и многогранный процесс. Помимо преподавания учебников разного наименования, она сочетается с наблюдением за поведением, уровнем и отношением учащихся к науке, обучению и воспитанию. Для этого педагог-тренер должен обладать глубокими знаниями, педагогическими способностями и личным примером, инициативой, творческим поиском новой деятельности [3].

Теоретический и практический подход к процессу обучения элементам борьбы требуется от тренеров во время занятий борьбой. Для студентов естественно получать травмы во время занятий борьбой, тренировок и соревнований. Основные причины этого зависят от нескольких факторов. Включая:

  1. Халатность студентов со стороны профессоров на занятиях по борьбе;
  2. Не умеют защищаться (страховка) при выполнении упражнений;
  3. Неучастие в занятиях в борцовской одежде;
  4. Несоблюдение правил личной гигиены;
  5. Посещение занятий без разрешения профессоров, преподавателей;
  6. Ношение запрещенных предметов (кольца, ожерелья и аксессуары).

Физическая подготовка борца служит основой для развития его мастерства и формирования жизненных качеств и навыков, необходимых для работы и защиты Родины. Благодаря простоте тренировок и оборудования, места борьба является основным средством, способствующим привлечению молодежи к массовой физической культуре и спорту в нашей стране [4].

Сегодня наша национальная борьба развивается как национальный вид спорта, растет мастерство наших юных спортсменов. Благодаря созданным в нашей стране благоприятным условиям, в результате их эффективного использования нашими молодыми спортсменами, наши талантливые спортсмены поднимают флаг нашей страны, добиваясь высоких результатов на Азиатских играх, Азиатских и Мировых спортивных аренах. Сегодня боевые приемы и тактика стремительно развиваются. В качестве доказательства можно привести в пример международные турниры, проводимые в нашей стране, и чемпионаты мира. В соревнованиях по борьбе приемы и тактика этого вида спорта осваиваются спортсменами со всего мира, открываются новые чемпионы мира и международных турниров. Тем не менее, нельзя сказать, что освоение теоретических и практических знаний борьбы завершено. Поэтому сегодня в физкультурно-спортивных тренировках и кружках в системе высшего образования наши опытные и квалифицированные преподаватели-тренеры старательно преподают теоретические знания по борьбе юным спортсменам и хорошо разъясняют ее практические аспекты и технические правила, выделяя очень интересные и полезные аспекты этого вида спорта для здоровья человека.

Поэтому, исходя из вышеизложенного, самое главное, чтобы родители понимали и чувствовали значение национальной борьбы для физического здоровья и духовного роста молодежи, чтобы сформировать у молодежи осознанное отношение к национальному борцовскому спорту.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Абдуллаев А., Хонкельдиев Ш.Х. Теория и методика физического воспитания. Учебник. Т-2005.168 стр. Издательско-полиграфический отдел УзДЖТИ, 2005.
  2. Атаев А.К. Методика обучения младших подростков узбекской борьбе. Учебное пособие для институтов физической культуры и факультетов высших учебных заведений. 2003 г.
  3. Машарипов Ю. Психология и спортивная психология. Учебное пособие, 3-е издание. Ташкент – «Илм-Зиё» – 2017, стр. 272-274.
  4. Керимов. Ф.Т. «Теория и методика спортивной борьбы» Т., 2005. стр. 32. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Чориев У.С. МЕТОДИКА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАЖНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОВЫШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЮНЫХ БОРЦОВ // Вестник науки №4 (61) том 3. С. 177 - 181. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7783 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7783



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.