'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 3
  4. Научная статья № 41

Просмотры  54 просмотров

Язханова Х.Д.

  


ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности развития цифровых технологий и их влияние на развитие общества. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития экономики. Даны рекомендации по внедрению разработок в развитие технологий   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, цифровые технологии   


УДК 004.001

Язханова Х.Д.

старший преподаватель кафедры «Информационные системы»,

кандидат технических наук

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития цифровых технологий и их влияние на развитие общества. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития экономики. Даны рекомендации по внедрению разработок в развитие технологий.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, цифровые технологии.

 

Проектирование информационной системы всегда начинается с определения цели проекта. Важнейшей задачей любого успешного проекта является обеспечение того, чтобы при запуске системы и на протяжении всей ее эксплуатации она обеспечивала:

- требуемый функционал системы и степень ее адаптации к изменяющимся условиям эксплуатации;

- требуемая пропускная способность системы;

- требуемое системой время ответа на запрос;

- система безотказно функционирует в заданном режиме, иными словами, система готова и доступна для обработки запросов пользователей;

- Простота эксплуатации и система поддержки;

- Необходимая безопасность.

Производительность является основным фактором, определяющим эффективность системы. Хороший дизайн — основа высокопроизводительной системы.

Проектирование информационных систем включает в себя три основных направления:

- проектировать объекты данных, которые будут реализованы в базе данных;

- разработка процедур, экранных форм, отчетов для обеспечения выполнения запросов данных;

- Учитывайте конкретную среду или технологию, например: топологию сети, конфигурацию оборудования, используемую архитектуру (файловый сервер или клиентский сервер), параллельную обработку, распределенную обработку данных и т. д.

В практических условиях проектирование — это поиск способа удовлетворения функциональных требований системы за счет доступных приемов с учетом заданных ограничений.

К любому проекту предъявляются некоторые абсолютные требования, например, максимальное время разработки проекта, наибольшие финансовые вложения в проект и т. д. Одна из трудностей проектирования заключается в том, что оно не так структурировано, как анализ требований проекта или реализация конкретных проектных решений.

Считается, что сложная система в принципе не может быть описана. Особенно это касается систем управления предприятием. Одним из основных аргументов является изменение условий работы системы, например, изменение порядка нового руководства для тех или иных информационных потоков. Еще один аргумент — техническое задание, которое для большого проекта может составлять сотни страниц, а техпроекты могут содержать баги. Вот и возникает проблема: может быть, лучше вообще не исследовать, и не делать никаких ТЗ, а написать систему "с нуля", надеясь, что произойдет чудесное совпадение между тем, что хочет заказчик, и тем, что пишет программист , и все они будут работать стабильно?

Присмотритесь, неужели развитие системы настолько непредсказуемо, что получить информацию действительно невозможно? На семинаре можно получить представление о всей системе и о том, как разработать ее видение (управление). В дальнейшем разложение сложных систем на более простые компоненты, упрощение связей между компонентами, обеспечение независимости компонентов и описание интерфейсов между ними (чтобы изменение в одном компоненте автоматически не влекло за собой серьезное изменение в другом), а также возможность расширения системы и «заглушек», невозможных в той или иной версии функционала системы. Основываясь на этих фундаментальных соображениях, описание того, чего должна достичь информационная система, уже не кажется таким уж нереалистичным. Вы можете следовать классическим методологиям разработки информационных систем, одной из которых является «водопадный» подход. Кратко будут рассмотрены некоторые другие подходы к разработке информационных систем, в которых также допустимо использование элементов, описанных в каскадном подходе. Какой способ выбрать из описанных ниже (и есть ли смысл придумывать свой) — это в некоторой степени дело вкуса и обстоятельств.

Перед разработкой системы заказчики и разработчики должны иметь четкое представление о том, какие функции будут включены в систему и как будут организованы функциональные взаимодействия внутри системы.

При разработке функциональной модели (определении функциональных требований) возникает множество вопросов:

- Клиент не может точно сказать, какие задачи возложены на информационную систему. Часто клиент даже не знает, что такое требования и как их сформулировать;

- Представители заказчика (ответственные разного уровня, технологи, рядовые пользователи) по-своему видят работу будущей системы, и их требования к системе зачастую взаимоисключающие. Это особенно характерно, когда разрабатываемая система будет внедряться на нескольких объектах автоматизации;

- Заказчики часто не знают о возможностях современных вычислительных систем и пытаются рассматривать автоматизацию просто как перенос базовых действий, выполняемых вручную, на компьютер. При этом он не рассматривает оптимизацию бизнес-процессов внутри организации по мере появления новых технологий;

- Вместо этого клиенты слишком многого ожидают от автоматизации - "пусть она позволит мне нажать кнопку, а программа сделает все остальное". сначала выполнить тяжелую работу (собрать информацию, вручную ввести ее в систему, сделать предварительные расчеты и т. д.).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Романова Ю.Д. Информационные технологии в менеджменте(управлении). Учебник и практикум для академического бакалавриата / Отв. - Ю.Д. Романова. - М.: Юрайт, 2021. - 478 c.
  2. Барский, А. Б. Логические нейронные сети / А.Б. Барский. - М.: Интернет-университет информационных технологий, Бином. Лаборатория знаний, 2019. - 352 c.
  3. Бизнес-безопасность-телекоммуникации. Терминологический словарь. - М.: РадиоСофт, 2021. - 496 c. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Язханова Х.Д. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ // Вестник науки №4 (61) том 3. С. 210 - 213. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7789 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7789



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.