'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 4
  4. Научная статья № 15

Просмотры  53 просмотров

Оразмухаммедова А., Байрамова Т.

  


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности развития современных информационных технологий и их влияние на экономику стран. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития технологий в экономике. Даны рекомендации по внедрению разработок в развитие современной экономики   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, технологии, экономика   


УДК 004.01

Оразмухаммедова А.

старший преподаватель кафедры «Информационные системы»

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Байрамова Т.

преподаватель кафедры «Информационные технологии»

Туркменский государственный институт финансов

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития современных информационных технологий и их влияние на экономику стран. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития технологий в экономике. Даны рекомендации по внедрению разработок в развитие современной экономики.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, технологии, экономика.

 

Глобальная практика цифрового развития работает с правительствами развивающихся стран над созданием основ для инклюзивной и ответственной цифровой трансформации, включая их переход к цифровой экономике, правительствам и обществам.

Цифровые технологии находятся на переднем крае развития и предоставляют странам уникальную возможность ускорить экономический рост и подключить граждан к услугам и рабочим местам. Во времена кризиса — от стихийных бедствий до пандемий — цифровые технологии поддерживают связь между людьми, правительствами и предприятиями. Они обеспечивают инновационные решения сложных задач развития и помогают предоставлять услуги цифрового банкинга и телемедицины.

Цифровая экономика играет жизненно важную роль в обеспечении экономических потоков, придании импульса развитию и повышении экономической устойчивости. Данные стали основной производительной силой и ключевым фактором производства, глубоко проникшим в звенья производства, распределения, обмена товарами и потребления.  Это ведет к сетевому обмену, интенсивной интеграции, совместному развитию и эффективному использованию факторов производства, таких как труд, капитал, земля, технологии и управление. Это облегчает потоки ресурсов и факторов производства и значительно повышает эффективность распределения ресурсов в различных областях экономики и общества. Быстрое развитие цифровой производительности изменило производителей и цели, инструменты и методы производства. Он реконструировал и изменил парадигму реальной экономики, улучшил качество и эффективность предложения, помог сбалансировать спрос и предложение и повысил общую эффективность экономического развития. Цифровая экономика повышает экономическую устойчивость и побуждает социальные организации становиться более основанными на платформе и экологичными. Он выходит за отраслевые и организационные границы, улучшает сотрудничество между предприятиями и делает цепочки поставок и производственные цепочки более адаптируемыми к внешним силам.

Разработка и применение больших данных является жизненно важной частью современной экономической системы. Цифровая экономика очень инновационная, проникающая и экспансивная. Он способен стимулировать строительство современной экономической системы и способствовать качественному экономическому развитию. Инновации в информационных технологиях нового поколения процветают, а основные отрасли цифровой экономики, такие как большие данные, Интернет вещей и искусственный интеллект (ИИ), обладают большими возможностями для инноваций, потенциалом роста и прибыльностью. Действительно, основная движущая сила экономического развития сменилась с факторов производства, таких как ресурсы и дешевая рабочая сила, на инновации. Цифровые технологии подрывают традиционную экономическую модель. Новые технологии, такие как 5G, искусственный интеллект и блокчейн, оживили множество отраслей, содействие цифровизации традиционных секторов, включая сельское хозяйство, энергетику, строительство и услуги, а также создание высокотехнологичных и интеллектуальных предприятий. Применение цифровых правительств, умных городов и цифровых деревень подтолкнуло реформу государственных услуг и управления. Благодаря продолжающемуся построению единых онлайн-сервисов и единого управления в единой сети государственные услуги становятся более удобными, улучшается бизнес-среда, создается более единая и открытая рыночная среда с упорядоченной конкуренцией.

Глубокая интеграция цифровых технологий в реальную экономику повысила общую факторную производительность и способствовала трансформации и модернизации всех аспектов и каждого звена в производственных цепочках производства, услуг и сельского хозяйства. Цифровая трансформация производства продолжается, и компании все чаще переходят в облако, используя цифровые инструменты и внедряя искусственный интеллект. Заметно усилилась цифровизация сферы услуг, что привело к бурному развитию новых форм и моделей бизнеса. Масштабы электронной коммерции и мобильных платежей являются ведущими в мире, а рынки онлайн-заказов автомобилей, доставки еды и медицинских услуг расширяются.

Выдающиеся достижения были достигнуты в области цифрового правительства, цифровых услуг, представляющих общественный интерес, и строительства цифровой деревни. Эти достижения сделали государственные услуги более инклюзивными и справедливыми, позволили населению извлекать более значительные и справедливые выгоды из цифровой экономики и укрепили у людей чувство удовлетворения, счастья и безопасности.

Быстрые прорывы в основных технологиях являются ключом к здоровому развитию цифровой экономики. Для их достижения необходимо активизировать фундаментальные исследования и разработки в области цифровых технологий, ориентироваться на стратегические области будущего, расширять фундаментальные теоретические исследования и ключевые технологические прорывы, а также расширять возможности ключевых технологических инноваций.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Гвоздева, В.А. Информатика, автоматизированные информационные технологии и системы: Учебник / В.А. Гвоздева. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 544 c.
  2. Голицына, О.Л. Информационные технологии: Учебник / О.Л. Голицына, Н.В. Максимов, Т.Л. Партыка, И.И. Попов. - М.: Форум, ИНФРА-М, 2013. - 608 c.
  3. Гришин, В.Н. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учебник / В.Н. Гришин, Е.Е. Панфилова. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 c.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Оразмухаммедова А., Байрамова Т. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ // Вестник науки №4 (61) том 4. С. 55 - 59. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7833 (дата обращения: 30.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7833



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.