'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (10) том 1
  4. Научная статья № 37

Просмотры  199 просмотров

Лыткина А.Н., Зубкова А.Г.

  


ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ОЛОВОРУДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЧУРПУННЬА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) УСТЬ-ЯНСКИЙ РАЙОН *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается проблема добычи труднодоступного месторождения олова с энергетической точки зрения и проводится выбор наиболее подходящей альтернативы электроснабжения методом анализа иерархий   

Ключевые слова:
олово, месторождение, горная промышленность, добыча, Республика Саха (Якутия), Чурпунньа, электроснабжение   


Химическая устойчивость, безвредность солей олова, легкоплавкость, способность образовывать сплавы с рядом цветных металлов - все это делает олово важным стратегическим сырьем, используемым практически во всех отраслях реального сектора экономики [1]. Республика Саха (Якутия) относится к важнейшим сырьевым регионам страны по олову. На ее территории в 13 коренных и 37 россыпных месторождениях сосредоточено около 37 % разведанных запасов олова и 30 % прогнозных ресурсов страны [1]. Оловодобывающая промышленность на территории Республики Саха (Якутия) начала развиваться с 40-х годов ХХ века. С декабря 1989 года, с вводом Депутатского оловорудного комбината Якутия стала основным поставщиком олова и поспособствовала полному удовлетворению потребности страны за счет собственного производства, Советский Союз перестал импортировать олово. Депутатский ГОК в 1989-1992 гг. добывал около 6 тыс. т металлического олова, что составляло до 35% добычи по стране [1]. Но по следующим причинам добыча олова на территории РС(Я) в 2008 году полностью прекратилась:  Высокие затраты на добычу и производство олова, связанного с суровыми климатическими условиями, многозвенностью и сезонностью схемы северного завоза грузов и вывоза продукции;  Отсутствие централизованного энергоснабжения;  Постоянный рост цен на дизельное топливо;  Нехватка оборотных средств и др.. Энергообеспечивающая инфраструктура оловорудных районов ограничивается высокозатратными передвижными ДЭС. Централизованные энергоисточники и высоковольтные линии передач электроэнергии отсутствуют. Согласно Концепции развития оловодобывающей промышленности на территории Республики Саха (Якутия) на 2012-2020 годы наиболее перспективными и первоочередными по добыче месторождениями являются Депутатский, Чурпунньа и Тирехтях. Электроснабжение месторождений Депутатский и Тирехтях планируется выполнить от мини-ТЭЦ, расположенной на поселке Депутатский. А Чурпунньа, по причине больших расстояний, передвижными высокозатратными ДЭС. Такая технология электроснабжения и была основной причиной прекращения деятельности ООО «Сахаолово». Поэтому рассмотрим три варианта электроснабжения месторождения Чурпунньа и сравним их по методу анализа иерархий (МАИ).

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Лыткина А.Н., Зубкова А.Г. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ОЛОВОРУДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЧУРПУННЬА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) УСТЬ-ЯНСКИЙ РАЙОН // Вестник науки №1 (10) том 1. С. 164 - 166. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/784 (дата обращения: 13.09.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/784



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.