'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 4
  4. Научная статья № 41

Просмотры  59 просмотров

Исакова Д.М.

  


БЕДНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН В ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ *

  


Аннотация:
изучение бедности является актуальным направлением эконом-социологических исследований, так как бедность является существенным ограничением экономического роста. Новокузнецк относится к моногородам, перед которыми стоит проблема модернизации экономики. В статье представлены результаты исследования вторичных данных исследовательских центров ВЦИОМ и ФОМ, а также особое внимание уделяется анализу результатов онлайн-опроса об актуальности проблемы бедности в сознании жителей города Новокузнецка   

Ключевые слова:
бедность, уровень бедности, социально-экономические риски, дивиантное поведение   


УДК 748.31

Исакова Д.М.

студент факультета информатики математики и экономики

Кузбасский гуманитарно-педагогический институт

Кемеровский государственный университет

(г. Новокузнецк, Россия)



БЕДНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН В ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ

 

Аннотация: изучение бедности является актуальным направлением эконом-социологических исследований, так как бедность является существенным ограничением экономического роста. Новокузнецк относится к моногородам, перед которыми стоит проблема модернизации экономики. В статье представлены результаты исследования вторичных данных исследовательских центров ВЦИОМ и ФОМ, а также особое внимание уделяется анализу результатов онлайн-опроса об актуальности проблемы бедности в сознании жителей города Новокузнецка.

 

Ключевые слова: бедность, уровень бедности, социально-экономические риски, дивиантное поведение.

 

На государственном уровне бедность относится к ключевым проблемам российского общества, так как порождает социально-экономические риски для роста конкурентоспособности страны. Доходы населения, включая их часть, представленную доходами бедного населения, формируют потребительский спрос, который вносит основной вклад в динамику ВВП, положительную в условиях роста и отрицательную при спаде. Дифференциация доходов, в том числе доля бедного населения, определяют масштабы потребительского спроса и его структуру. Кроме того, уровень бедности является важной характеристикой человеческого капитала, который оценивается как один из факторов экономического роста. В соответствии со стратегией социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса за период до 2035 года целевые ориентиры региона связаны с модернизацией экономики на основе инновационной модели развития, для реализации которой бедность населения создает кадровые препятствия. [1] В Кузбассе уровень бедности с 2002 года упал почти в два раза буквально за 10 лет. Так, в 2002 году этот показатель составлял 668,3 тысячи человек (23% от общей численности населения), а в 2012 году — 291,2 тысячи человек (10,6% от общей численности). Однако к 2019 году он вырос до 363,3 тысяч человек (13,6%), а уже к 2021 году чуть-чуть снизился до 326,7 тысяч человек (12,4%) [2] При этом Минфин прогнозирует рост реальных доходов населения в 2023 году на 0,8 процента [2]. В этой связи направление исследований бедности в ресурсном регионе приобретают особую актуальность.

Обзор литературы, методология и методы исследования.

Впервые изучение проблемы бедности было рассмотрено в XVIII в. с позиции социал-дарвинистского и социал-уравнительного подходов. Представители социал-дарвинистского направления (А. Смит, Г Спенсер, Т. Мальтус, Ф. Гиддингс, Д. Рикардо, Ж. Прудон) рассматривали бедность как положительное явление, участвующее в развитии экономики. Приверженцы социал-уравнительного подхода (К. Маркс, Ф. Энгельс, Э. Реклю), напротив, причисляли бедность к ненормальному явлению, с которым необходимо бороться. Сторонники данной теории рассматривали преодоление бедности с помощью революционных переворотов. В частности, Э. Реклю полагал, что сократить уровень бедности возможно путем равномерного распределения продуктов промышленности земледелия между всеми слоями населения. [5].

Бедность является одной из наиболее значимых глобальных проблем современности. В научном сообществе обсуждается методология современных исследований проблемы бедности, опирающаяся на позитивный практический опыт многих стран мира, а также вопросы, связанные с существенной недооценкой количества бедных в разных странах мира, за каждой из которых — реальная жизнь, болезни и преждевременная смерть большого количества людей.

В научных статьях отечественных исследователей проблему бедности трактуют по-разному. В статье Тихоновой Н. Е. «Феномен бедности в современной России», рассматривается феномен бедности как различие между людьми не только материальным положением, но и поведением. [3].

В статье Лежнина Ю. П. Социально-демографические особенности в современной России, бедность рассматривается с точки зрения социально-демографических показателей. [4].

В статье А.В. Крюкова «Многоликая бедность» автор считает, что бедность вызвана, прежде всего, падением реальных доходов населения. Увеличение числа бедных ведет к ухудшению здоровья населения и снижению его творческого потенциала. Люди перестают двигаться вперёд к созданию нового, их активность направлена на самые неотложные нужды. [6].

Вместе с тем, единого определения понятия бедность не существует в силу того, что оно многогранно и существует повсеместно. Но, просматривая источники, можно обобщить, что бедность – это показатель критически низкого уровня жизни малообеспеченных граждан и категорий населения, недостаточная степень удовлетворения их материальных и духовных потребностей.

На основе анализа научной литературы в контексте территориального подхода автором статьи сформулирован исследовательский вопрос: как относится к бедности население самого крупного моногорода Кузбасса Новокузнецка. Сформулирована следующая гипотеза исследования. Большинство жителей Новокузнецка считают, что проблема бедности актуальна в городе, так как совокупность действующих факторов (социально-экономических и личностных) имеют неблагоприятный характер для сужения масштабов бедности населения. Для ответа на исследовательские вопросы были использованы такие методы как анализ вторичных данных исследовательских центров ВЦИОМ и ФОМ, анализ госстатистики, метод опроса.

Было проведено пилотажное эмпирическое исследование посредством онлайн-опроса с помощью сайта «Анкетолог». В онлайн-опросе участвовали респонденты в возрасте 18-60 лет. Опрос содержал вопросы, касающиеся оценки мнений жителей о проблеме бедности.

Результаты исследования.

 Для полного понимания, как именно жители города Новокузнецка понимают и принимают уровень бедности в их городе, был проведен сравнительный анализ данных ФОМ и ВЦИОМ и результатов собственного эмпирического исследования посредством онлайн-опроса. В процессе исследования измерялись следующие переменные: процент жителей, находящихся на черте бедности, основная причина, по которой жители становятся бедными и сумма дохода, которая удовлетворяет их материальные потребности.

В результате анализа ФОМ И ВЦИОМ, было получено, что большинство людей в России, по мнение жителей, а именно 61-70% находятся на черте бедности. Так же респонденты отметили, что основной причиной, по которым люди становятся бедными - это низкие доходы. Рассмотри такой критерий как сумма дохода в месяц, чтобы ощущать себя материально удовлетворённым. Для жителей всей России это сумма составляет 50001-100000 тыс. рублей.

Теперь рассмотрим результаты опроса жителей города Новокузнецка. Респонденты считают, что около 30% населения города Новокузнецка находятся на черте бедности. В сознании жителей города Новокузнецка главной причиной являются личные качества человека, а именно вредные привычки (наркомания, алкоголизм). Сумма дохода, которой достаточно для материального удовлетворения потребностей жителей города Новокузнецка, составляет 50001-75000 тыс. рублей.

Новокузнечане отметили, что внешними причинами развития бедности в стране являются низкая заработная плата, а также высокая стоимость товаров. Так же был задан вопрос «Какие группы населения, на ваш взгляд, находятся в зоне риска попасть в группу бедных?» Новокузнечане посчитали, что больше всего рискуют попасть в группу бедных пенсионеры и нетрудоспособное население, а также многодетные семьи.

Вывод. Главная гипотеза исследования о том, что большинство жителей Новокузнецка считают, что проблема бедности актуальна в городе. Количество бедных для Новокузнечан не превышает отметки в 30% от населения города. В сознании жителей города Новокузнецка, бедность является результатов девиантного поведения (алкоголизма, наркомании). Мнение о том, что для материального удовлетворения потребностей жителям достаточно 50000-100000 тыс. рублей совпадает с мнение жителей по всей России. В то же время жители города Новокузнецка в целом ощущают себя менее бедными, чем респонденты в России в целом. Почему жители города Новокузнецка сичтают себя менее бедными, требует отдельного исследования.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. https://www.economy.gov.ru/material/file/c461e87bcae53d7d6f06e406c0f24063/kem_obl.pdf
  2. https://vashgorod.ru/post1963411
  3. Тихонова Н. Е. Феномен бедности в современной России // Социологические исследования. 2014. № 1. С. 7-19
  4. Лежнина Ю. П. Социально-демографические особенности в современной России // Социологические исследования. 2014. № 1. С. 20-28
  5. Проказина Н. В., Галаева Т. М. Бедность как объект социологического анализа: теоретические подходы и эмпирические измерения // Научный результат. Социология и управление. 2021. Т. 7
  6. Крюков В.А Многоликая бедность // ЭКО. 2018. №3 (525). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mnogolikaya-bednost 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Исакова Д.М. БЕДНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН В ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ // Вестник науки №4 (61) том 4. С. 179 - 184. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7859 (дата обращения: 30.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7859



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.