'
Аннаева Г.Б.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЦИКОРИЯ И ЕГО РОЛЬ В ПРИГОТОВЛЕНИИ НАПИТКОВ *
Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности развития ботаники в области выращивания цикория и его влияние на развитие культуры напитков. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития ботанического учения. Даны рекомендации по внедрению разработок в развитие современного сельского хозяйства
Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, сельское хозяйство, ботаника
УДК 81.44
Аннаева Г.Б.
преподаватель кафедры «Ботаника»
Туркменский государственный университет имени Махтумкули
(Туркменистан, г. Ашгабад)
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЦИКОРИЯ И ЕГО
РОЛЬ В ПРИГОТОВЛЕНИИ НАПИТКОВ
Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития ботаники в области выращивания цикория и его влияние на развитие культуры напитков. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития ботанического учения. Даны рекомендации по внедрению разработок в развитие современного сельского хозяйства.
Ключевые слова: анализ, метод, исследование, сельское хозяйство, ботаника.
Летом цветы лавандового цикория можно встретить повсюду — на обочинах дорог, на лугах и даже на заросших газонах в городах. Поэтому в народе его называют придорожной травой и синим цветком. И — «Невеста Солнца», потому что цветы умеют поворачиваться в сторону солнца.
Цикорий обладает многими полезными свойствами и все растение можно использовать как лекарственное сырье. Это определяется его уникальным составом: корни и листья содержат полисахарид инулин, фруктозу, белок, холин, лактозу, пектин, цикориин, эндотоксин (придающий корням и листьям особую горьковатость), кремневую кислоту, дубильные вещества, витамины - тиамин, рибофлавин. , каротин, аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.). В цветках содержится кристаллический гликозид цикориин, а в семенах – жирное масло.
Поэтому цикорий – прекрасное лекарственное растение, которое широко применялось древнеегипетскими и римскими врачами для лечения таких заболеваний, как болезни крови, сыпь и фурункулы. Он упоминается в древнеегипетском папирусе примерно 1536 г. до н.э. В Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Описания его целебных свойств можно найти в древнейших арабских рецептах. Авиценна применял препараты цикория для лечения желудочно-кишечных расстройств, воспалений глаз, предлагал цикориевые повязки при подагрических суставах. Цикорий обыкновенный широко используется в народной медицине. Препараты цикория обладают антибактериальным, противовоспалительным, желчегонным, седативным, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они регулируют обмен веществ и усиливают сердечную деятельность. Цикорий также используется для лечения желудочно-кишечных и печеночных заболеваний. Его отвар применяют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, желчного пузыря, желчных и почечных камнях.
По экспериментальным данным настои соцветий цикория оказывают седативное действие на центральную нервную систему. В современной медицине цикорий применяют как успокаивающее, гипогликемическое, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Отвар корня цикория – одно из лучших средств для улучшения аппетита и нормализации работы поджелудочной железы. Поэтому цикорий особенно ценится в рационе диабетиков. Он также способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и улучшает обменные процессы печени. Наиболее ценными компонентами состава корня цикория являются инулин, природный полисахарид растительного происхождения, пребиотик, стимулятор бифидобактерий. Именно инулин способствует снижению сахара в крови, нормализует деятельность кишечника, помогает костной ткани усваивать кальций, является природным иммуномодулятором, обладает желчегонным действием, эффективен при отравлении тяжелыми металлами и радионуклидами. Цикорий можно использовать для профилактики и лечения гастрита, дисбактериоза, запоров, цирроза печени, гепатита. Препараты цикория применяют также как общеукрепляющее средство при кардиогенных отеках.
Цикорий выращивают со времен Древнего Рима. В Западной Европе, Индии, Америке выращивается на плантациях. Франция занимает первое место среди европейских стран по выращиванию цикория. Однако первый письменный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. В 1780 году во Франции появился напиток из корня цикория. Кстати, во времена Наполеона цикорий был более популярен, чем кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в девятнадцатом веке «индийским кофе». Во второй половине 18 века в Пруссии начали смешивать кофе с цикорием. В 1818 году Фердинард Бом основал первую в Польше фабрику по производству заменителей кофе. Помимо цикория используют фасоль, желуди и жареный горошек.
Цикорий используют в производстве кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и цвет. Европейцы любят добавлять в кофе измельченный обжаренный корень цикория. Напитки из цикория с добавлением молока или сливок — отличная полезная альтернатива кофе. Бельгийцы добавляют цикорий в сырные или яблочные запеканки, а латыши смешивают корень цикория с медом, лимонным и яблочным соком для холодных напитков. Молодые листья и стебли нарезают в салаты, отваривают или запекают в тесте. В качестве гарнира используют эндивий, тушенный с овощами или маслом. В Великобритании салаты украшают цветками цикория — по вкусу они ничем не отличаются от обычного салата. Есть также маринованные бутоны эндивия, замороженные во льду для коктейлей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 4
Ссылка для цитирования:
Аннаева Г.Б. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЦИКОРИЯ И ЕГО РОЛЬ В ПРИГОТОВЛЕНИИ НАПИТКОВ // Вестник науки №4 (61) том 4. С. 325 - 328. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7886 (дата обращения: 30.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*