'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 5
  4. Научная статья № 11

Просмотры  55 просмотров

Иванова А.Е., Костерина А.А.

  


К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ САНКЦИЙ НА РАЗЛИЧНЫЕ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ *

  


Аннотация:
в работе проанализировано влияние санкций на развитие организации. Проанализированы результаты социологического опроса, рассматривающие влияние введенных санкций на бизнес   

Ключевые слова:
санкции, жизненный цикл организации, этапы жизненного цикла   


УДК 33

Иванова А.Е.

студент

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

(г. Москва, Россия)

 

Костерина А.А.

студент

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

(г. Москва, Россия)

 

К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ САНКЦИЙ

НА РАЗЛИЧНЫЕ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

 

Аннотация: в работе проанализировано влияние санкций на развитие организации. Проанализированы результаты социологического опроса, рассматривающие влияние введенных санкций на бизнес.

 

Ключевые слова: санкции, жизненный цикл организации, этапы жизненного цикла.

 

Введение.

Экономические санкции, вводимые против России, российского бизнеса и российских граждан, так или иначе затрагивают все сферы развития экономики как на макроэкономическом уровне, так и на уровне микроэкономических процессов и деятельности отдельных предприятий [8]. В своем развитии каждая фирма проходит несколько этапов, которые в совокупности составляют жизненный цикл организации. Изменение внешней экономической ситуации и рынка, которое происходит под влиянием санкций, сказывается и на работе каждого отдельного предприятия, в частности, воздействуя на его жизненные циклы, что может проявляться в замедлении темпов их изменения, в застое на одном из этапов жизненного цикла или даже в движении к предыдущей ступени цикла.

Цель: оценить влияние санкций на жизненные циклы организаций.

Объект исследования: влияние санкций на деятельность организаций.

В настоящей статье автором предпринимается попытка на основе теоретических источников и анализа вторичных данных сформулировать направления влияния санкций на жизненные циклы российских организаций.

Методы и принципы исследования. Для определения влияния санкций на жизненные циклы организаций был осуществлен критический анализ современных научных публикаций по теме исследования и обобщены полученные материалы.

Обсуждение, основные результаты.

Жизненный цикл организации – это теоретическая модель, основанная на изменениях, которые происходят в организациях по мере их роста и взросления [4].

Историки и ученые заметили, что организации, как и живые организмы, имеют жизненные циклы. Они рождаются (устанавливаются или формируются), растут и развиваются, достигают зрелости, начинают увядать и стареть и, наконец, во многих случаях умирают. Изучение организационного жизненного цикла (ЖЦ) привело к созданию различных прогностических моделей. Эти модели, которые были предметом серьезных академических дискуссий, связаны с изучением организационного роста и развития. Организации на любом этапе жизненного цикла подвержены влиянию внешних обстоятельств окружающей среды, а также внутренних факторов [7].

Одним из наиболее актуальных на сегодняшний день является фактор внешней среды экономико-правового характера, а именно, введение ограничительных мер против России, ее граждан и бизнеса. Такие меры получили название санкций и именно они являются наиболее опасными и влиятельными факторами внешней среды для российского бизнеса как крупного, так и малого [10].

Санкции влияют на большинство отраслей национальной экономики России, увеличивая риски отечественных предприятий. В частности, страдает производственный сектор экономики, в котором помимо традиционных экономических рисков появляются новые, связанные с санкционными ограничениями: риск потери рынков сбыта; риск снижения доли продукции с высоко маржинальной стоимостью; риск снижения объемов производства; риск потери выручки; риск остановки производства; риск потери крупных поставщиков; риск остановки оборудования; риск потери материалов; риск национализации активов; риск сбоев в логистике; риск потери персонала и др. [3]

Все эти риски и новые вызовы в условиях санкций требуют от бизнеса принятия новых и эффективных управленческих решений, которые позволят сократить возможное влияние данных негативных событий. Это не всегда возможно в условиях динамично развивающегося рынка, скорость реагирования на новые риски может различаться от одной организации к другой, от одной сферы экономической деятельности к другой, а также в организациях разного масштаба и находящихся на разных стадиях жизненного цикла [2].

Так, молодой бизнес, который находится на стадиях зарождения и формирования может не справиться с растущим уровнем угроз и потерять рыночные позиции. Напротив, организации, стадия жизненного цикла которых находится на этапе зрелости, могут быстрее перейти к стадии увядания из-за несвоевременного или неэффективного управления рисками.

Так как в российском бизнесе до сих пор присутствует большая зависимость от импорта, в частности, импорта оборудования, материалов, IT-технологий, сельскохозяйственной техники, то многие отечественные предприятия сталкиваются с проблемой потери поставщиков, ограничения объемов поставок, увеличения их сроков и финансовой нагрузки на проведение таких операций [5].

По словам главы Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Н. Комлева, «санкции лишили часть российских компаний самых прибыльных рынков США и центральной Европы. К тому же бренд «Сделано в России» стал непривлекательным не только в США и западной Европе, но и других странах – контрагенты западных компаний избегают сотрудничества с российскими, опасаясь вторичных санкций. Российским разработчикам приходится прятать свое происхождение – переносить штаб-квартиры в другие страны и регистрировать новые бренды, увеличивая издержки. Хотя российские разработчики переориентировались на азиатский и латиноамериканский рынки, они менее безопасные в плане защиты интеллектуальной собственности» [1].

Несмотря на активизацию политики импортозамещения в России, на данный момент указанная зависимость сохраняет свою актуальность.

По словам М. И. Иваева, «санкции заставили некоторые компании отказаться от торговли с Россией, что уже привело к нарушению ключевых цепочек поставок и повышению уровня безработицы. Масштабы экономических последствий будут зависеть от того, как будет развиваться вооруженный конфликт и как это повлияет на мировую торговлю потребительскими группами товаров и ключевым сырьем» [6].

Результаты социологических опросов подтверждают эти данные. В ходе ноябрьского раунда опроса «Индекс деловой среды РСПП» участникам были заданы дополнительные вопросы на тему последствий введений санкций для российского бизнеса. «48,1% компаний, принявших участие в опросе, считают, что экономические санкции оказывают влияние на деятельность предприятий. 38,9% отрицают влияние санкций на их компании, а 13% затруднились с ответом на данный вопрос. Наиболее критичным для российского бизнеса стал рост цен на сырьё, оборудование, комплектующие, связанный с введением санкций со стороны стран ЕС, США, Японии и других стран - об этом заявили 64,6% респондентов. 20,8% организаций отметили, что воздействие по данному направлению незначительно. В то же время 14,6% не испытывают на себе роста цен на сырьё, оборудование, комплектующие из-за санкций» [9].

Заключение

Обобщая изложенное, можно заключить, что санкции оказывают существенное влияние на всю экономику России, на все сферы экономической деятельности. Влияние санкций на жизненные циклы организации может быть охарактеризовано, как разнонаправленное. В одном случае, жизненный цикл организации ускоряется и переход от одной стадии к другой может быть более быстрым (стадии зрелости – увядания). В другом случае, напротив, переход от одной стадии к другой может замедлиться (переход от стадии зарождения к стадии развития и зрелости). И в том, и в другом случае это происходит в связи с ростом рисков для организаций. Эти риски носят внешний по отношению к бизнесу характер и влияют на рынки сбыта, цепи поставок, логистические процессы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Агеева О. Эксперты назвали самые изменившиеся из-за санкций отрасли экономики // РБК. – 2019. – URL: https://www.rbc.ru/economics/28/10/2019/5db1a76a9a794744a5d6e13a (дата обращения 25.01.2023).
  2. Бизнес под санкциями: новые вопросы и старые проблемы. URL: h https://pravo.ru/story/229901/ (дата обращения: 22.11.2022).
  3. Гландин С. В., Кадышева О. В., Кешнер М. В. Западные санкции и российский бизнес: комплаенс в эпоху новых вызовов // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. 2018. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapadnye-sanktsii-i-rossiyskiy-biznes-komplaens-v-epohu-novyh-vyzovov (дата обращения: 22.11.2022).
  4. Жданов В.Ю. Новый взгляд на этапы жизненного цикла организации // Московский экономический журнал. 2021. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-vzglyad-na-etapy-zhiznennogo-tsikla-organizatsii (дата обращения: 25.01.2023).
  5. Зиннер В.Я. Диверсификация российского бизнеса в условиях кризиса, финансовых санкций и освоения национальных проектов // Инновации и инвестиции. 2019. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diversifikatsiya-rossiyskogo-biznesa-v-usloviyah-krizisa-finansovyh-sanktsiy-i-osvoeniya-natsionalnyh-proektov (дата обращения: 25.01.2023).
  6. Иваев М. И., Филиппова Д. Н., Карягина М. В. Влияние санкций на российский бизнес и экономику страны // Индустриальная экономика. 2022. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sanktsiy-na-rossiyskiy-biznes-i-ekonomiku-strany (дата обращения 25.01.2023).
  7. Кисель А. И. Сравнительный анализ основных моделей жизненных циклов организаций / А. И. Кисель // Молодой ученый. – 2020. – № 4 (294). – С. 130-133. – URL: https://moluch.ru/archive/294/66838/ (дата обращения: 31.01.2023).
  8. Мугаева Е.В. Антироссийские санкции и их влияние на экономику страны // Экономика и бизнес: теория и практика. 2022. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antirossiyskie-sanktsii-i-ih-vliyanie-na-ekonomiku-strany (дата обращения: 25.01.2023).
  9. Результаты опроса «Последствия введения санкций для российского бизнеса». URL: https://rspp.ru/activity/analytics/rezultaty-oprosa-posledstviya-vvedeniya-sanktsiy-dlya-rossiyskogo-biznesa/ (дата обращения: 31.01.2023).
  10. Фёдорова Е.А., Немчанинова Д.Н., Фёдоров Ф.Ю. Как санкции повлияли на эффективность работы предприятий: отраслевой аспект // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2018. №1 (343). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kak-sanktsii-povliyali-na-effektivnost-raboty-predpriyatiy-otraslevoy-aspekt (дата обращения: 25.01.2023).
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Иванова А.Е., Костерина А.А. К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ САНКЦИЙ НА РАЗЛИЧНЫЕ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ // Вестник науки №4 (61) том 5. С. 49 - 55. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7905 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7905



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.