'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (61) том 5
  4. Научная статья № 44

Просмотры  52 просмотров

Долженко Р.Р., Дулепина О.В., Шумилов А.И.

  


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ *

  


Аннотация:
в данном научном исследовании сделан акцент на рассмотрение института законного представительства в гражданском процессе, изучены некоторые положения о законном представителе. Автор рассмотрел проблему о регулярном нарушении сроков исполнения судебных поручений, ввиду изучения практики, органы опеки и попечительства. Вне всяких сомнений, данная тема актуальна в настоящее время. В науке достаточное количество ученых уделяют внимание данной теме, поскольку на практике возникают разного рода проблемы   

Ключевые слова:
представительство, гражданский процесс, законный представитель, органы опеки и попечительства   


УДК 347

Долженко Р.Р.

бакалавр

Кубанский государственный аграрный университет

имени И.Т. Трубилина

(г. Краснодар, Россия)

 

Дулепина О.В.

бакалавр

Кубанский государственный аграрный университет

имени И.Т. Трубилина

(г. Краснодар, Россия)

 

Шумилов А.И.

бакалавр

Кубанский государственный аграрный университет

имени И.Т. Трубилина

(г. Краснодар, Россия)

 

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАКОННОГО

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

 

Аннотация: в данном научном исследовании сделан акцент на рассмотрение института законного представительства в гражданском процессе, изучены некоторые положения о законном представителе. Автор рассмотрел проблему о регулярном нарушении сроков исполнения судебных поручений, ввиду изучения практики, органы опеки и попечительства. Вне всяких сомнений, данная тема актуальна в настоящее время. В науке достаточное количество ученых уделяют внимание данной теме, поскольку на практике возникают разного рода проблемы. 

 

Ключевые слова: представительство, гражданский процесс, законный представитель, органы опеки и попечительства. 

 

Представительство – это совершение процессуальных действий одним лицом (представителем) в пользу другого лица (представителя) в интересах последнего в целях установления, изменения, прекращения для них прав и обязанностей. В этом отличие процессуального представительства от представительства в гражданско-правовом смысле.

Стоит выделить, кого законодатель относит к законным представителям в гражданском процессе:

– родители;

– усыновители в отношении усыновленных несовершеннолетних детей;

– опекуны в отношении лиц признанных недееспособными, и малолетних;

– попечители в отношении ограниченно дееспособных лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

– иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Хочется выделить, что в настоящее время существует большое количество видов законного представительства, но в этом научном исследовании сделан акцент на рассмотрение законного представительства родителей. Что, на наш взгляд, является наиболее актуальным. 

Отметим ст. 64 СК РФ и ч. 1 ст. 52 ГПК РФ. Они свидетельствуют о том, что родители являются законными представителями своих детей. Они, исходя из интересов своего ребенка, выступают в защиту его прав, представляют его интересы в судах с физическими и юридическими лицами без подтверждения своих полномочий в виде доверенности или договора.

Также, отец с матерью представляют интересы своего ребенка в любой организации.

Основанием для возникновения права представлять ребенка является факт родства, подтвержденный в судебном заседании свидетельством о рождении и паспортом. Родители представляют интересы детей в судах до 18 лет. Однако из этого правила есть исключение. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено наличие противоречий между интересами родителей и детей. В случае возникновения разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов несовершеннолетних.

Также иногда возникают недопонимания и противоречия между родителями и несовершеннолетними, что может привести к нарушению родителями прав ребенка. Но правоприменитель предусмотрел, что в таких случаях несовершеннолетний имеет право лично обращаться в орган опеки и попечительства за защитой своих нарушенных прав. Также с 14 лет подросток имеет право обратиться в суд с соответствующим вопросом в виде заявления.

Хотя дети не обладают полной дееспособностью до достижения ими 18-летнего возраста и за них несут ответственность родители, опекуны, попечители, закон предусматривает, что они могут вступать в определенные гражданские отношения самостоятельно [1].

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают их законные представители. Но суд в таком случае привлекает к участию в гражданском процессе самих несовершеннолетних. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право лично защищать свои права, свободы и законные интересы в суде в случаях, предусмотренных законом.

Как правило, интересы ребенка должны представлять также оба родителя, если ребенок рожден от зарегистрированного брака или, при их отсутствии, отцовство должно быть установлено добровольно или по решению суда. Значит в других случаях интересы ребенка будет представлять мать, что кажется довольно логичным.

Одной из проблем представительства родителей является защита их собственных интересов, а не интересов ребенка [2]. На наш взгляд, нормальные родители наоборот в любом случае ставят интересы выше своих. Но опять же, на практике бывает и вышеуказанное, ввиду аморального образа жизни одного или обоих родителей. Приведен пример фактора, который играет роль при защите личным интересов родителями.

Противоречия между интересами родителей и детей могут возникать по разным причинам и касаться как сферы личных, так и родовых отношений. Надо полагать, что законодатель имеет в виду принципиальные противоречия, порождающие нарушение прав несовершеннолетнего. Родители могут руководствоваться только собственными корыстными соображениями или неправильно понимать потребности своего ребенка. В таких случаях возникает ситуация, при которой родителю нельзя доверить представление интересов своих детей.

В соответствии со сложившейся практикой органы опеки и попечительства регулярно нарушают сроки исполнения судебных решений, не представляют в срок протоколы экспертиз и заключений по существу спора. Бывают случаи, когда заявление оформляется органом опеки и попечительства формально, а иногда даже сведения, содержащиеся в заявлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

К сожалению, на сегодняшний день органы опеки и попечительства в защите интересов несовершеннолетних представляют собой скорее формальный бюрократический инструмент. Решение этой проблемы мы видим только в комплексной реформе системы работы органов опеки и попечительства с несовершеннолетними и их родителями. Необходимо, в первую очередь, расширить полномочия органов опеки и попечительства в части работы с несовершеннолетними и их родителями [3]. Полномочия должны установить право органов опеки и попечительства на регулярный надзор за любой семьей, в которой проживают несовершеннолетние дети. Это не только позволит более полно и объективно оценить ситуации, при необходимости сделать соответствующий вывод, но и позволит более массово выявлять ситуации, в которых дети живут в условиях, явно угрожающих их жизни.

Также, на наш взгляд, необходимо законодательно усилить роль и значение органов опеки и попечительства в решении вопросов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе предоставить им право оценивать качество исполнения своих обязанностей судебными приставами. Следует отметить, что в долгосрочной перспективе без соответствующей воспитательной работы эта проблема будет только усиливаться. Органам опеки и попечительства необходимо проводить более качественную работу по информированию граждан, в том числе несовершеннолетних, об особенностях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Качественная воспитательная работа, в том числе работа в сети Интернет и в форме социальной рекламы, позволит снизить уровень правовой безграмотности населения и дать несовершеннолетним более полное представление о способах защиты в суде и других государственных органах.

Таким образом, ввиду вышеизложенного, мы пришли к следующим выводам. институт законного представительства существует для вполне логичной и правильной цели как с правовой, так и с нравственной точки зрения. Современное общество способно обеспечить каждому возможность защиты своих прав и законных интересов, независимо от возраста, физического или психологического состояния. Механизм теоретически существует, он проработан и понятен. Однако теория должна быть подкреплена практикой. В случае с рассматриваемой нами темой ситуация не столь многообещающая, как выглядит на бумаге. К счастью, значение детей в России все больше возрастает, о чем свидетельствуют принятые в июле 2020 года соответствующие поправки в Конституцию РФ. Государству и обществу предстоит еще многое сделать для совершенствования законодательства и адаптировать его к реальности. Несомненно, при должном внимании и желании вполне достижимая задача.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Гражданский процесс / Под ред. М.Ю. Лебедева. - М.: Юрайт, 2017. - 388 с.

Величкова, О.И. Проблемы законного представительства несовершеннолетних // Цивилист. 2017. N 3. С.17-31.

Авагимян Г.А., Хамитова Г.Ш. Некоторые вопросы судебного представительства в гражданском судопроизводстве // Государство и право. Материалы заочной всероссийской научной конференции. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. С. 96-99.

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (61) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Долженко Р.Р., Дулепина О.В., Шумилов А.И. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ // Вестник науки №4 (61) том 5. С. 204 - 209. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7938 (дата обращения: 23.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7938



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.