Патиева З.Х. КАВКАЗ И ПУШКИН
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №1 (10) том 2
  4. Научная статья № 10

Просмотры  8 просмотров

Патиева З.Х.  


КАВКАЗ И ПУШКИН  


Аннотация:
в статье ставится задача рассмотреть связь Пушкина и Кавказа. Анализируются стихотворения и поэмы Пушкина, где описывается природа и жизнь на Кавказе. В творчестве Пушкина мы можем увидеть восхищение Кавказом   

Ключевые слова:
Пушкин, Кавказ, творчество, лирика, ссылка, природа   


Что могло бы связывать великого поэта с далекой провинцией? Что он мог там искать, где дикая природа, и «люди вольны, как орлы». До Пушкина никто из поэтов не касался Кавказа, да и он не стремился. 1820 году у него была ссылка, и его отправили на Кавказ, где он был впервые. Когда только заехал в Ставрополь, неожиданно, увидел, белые облака и снежные вершины Кавказского хребта. Позже поэт пишет: «Великолепные картины, престолы вечные снегов, Очам казались их вершины недвижной целью облаков, И в их кругу колосс двуглавый, В венце блистая ледяном, Эльбрус огромный, величавый белел на небе голубом». Так и начинается знакомство с Кавказом у Пушкина. Кавказ производит на него незабываемое впечатление. Здесь на Кавказе, Пушкин начал писать поэму «Кавказский пленник», в ней он описывал, картины дикой природы, изображал воинственных горцев, и трогательная любовь черкешенки и русского пленника. Пушкин говорил:» Черкесы, их обычаи и нравы занимают большую и лучшую часть моей повести».

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 2   


Ссылка для цитирования:

Патиева З.Х. КАВКАЗ И ПУШКИН // Международный научный журнал Вестник науки №1 (10) том 2. ISSN 2712-8849. С. 43 - 44. 2019 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/797 (дата обращения: 19.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019