'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 1
  4. Научная статья № 8

Просмотры  62 просмотров

Лукьянов Р.В.

  


УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ КАК БИЗНЕС-ПРОЦЕСС И СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО НЕПРЕРЫВНОСТИ *

  


Аннотация:
в статье рассмотрено управление финансами как бизнес-процесс, приведены цели финансового менеджмента в организации, перечислены входные и выходные данные в этом процессе, показатели эффективности управления финансами, а также предложены способы обеспечения его непрерывности   

Ключевые слова:
управление финансами, бизнес-процесс, информационная безопасность, непрерывность бизнеса   


УДК 338.2

Лукьянов Р.В.
студент факультета информационных технологий и анализа больших данных
Финансовый университет при Правительстве РФ
(г. Москва, Россия)

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ КАК БИЗНЕС-ПРОЦЕСС

И СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО НЕПРЕРЫВНОСТИ

 

Аннотация: в статье рассмотрено управление финансами как бизнес-процесс, приведены цели финансового менеджмента в организации, перечислены входные и выходные данные в этом процессе, показатели эффективности управления финансами, а также предложены способы обеспечения его непрерывности

Ключевые слова: управление финансами, бизнес-процесс, информационная безопасность, непрерывность бизнеса

 

В условиях всех сложностей современной экономической ситуации, являясь руководителем организации важно знать, как «оставаться на плаву». В этом может помочь система управления финансами. Управление финансами – это комплекс организационных, юридических и экономических процессов и мероприятий, направленных на стабилизацию и укрепление финансового положения организации или увеличение её прибыли, если это возможно, а также на достижение поставленных руководством экономических целей.

Главными целями управления финансами в организации являются в первую очередь: повышение прибыли организации, рост её ликвидности и капитализации, повышение финансовой стабильности, минимизация расходов, а также долгосрочный рост организации.

Управление финансами – это сложный и комплексный бизнес-процесс. Его можно представить как совокупность процессов и соответствующих им подпроцессов, например:

  1. Финансовое планирование. Оно может быть тактическим и стратегическим. В то время как стратегическое планирование фокусируется на том, что будет с организацией в дальнейшем и ставит долгосрочные цели для их достижения в будущем, тактическое планирование ограничивается максимум ближайшим годом, но в основном это квартальное планирование, основанное на финансовых результатах предыдущих кварталов. Этому процессу свойственны такие подпроцессы, как: бюджетирование, когда составляются планы бюджетов для разных отделов в организации, прогнозирование, во время которого на основе стратегии предприятия, анализа существующих реалий, тенденций рынка и некоторых исторических закономерностей выводятся возможные финансовые показатели организации, в некоторых отдельных случаях также проводится финансовое моделирование, которое подразумевает под собой составление различных финансовых моделей для анализа влияния на них возможных и для реальной организации самых разных экономических сценариев.
  2. Мониторинг и контроль финансовой деятельности организации. Осуществляется, чтобы удостовериться, что организация, во-первых, следует собственным намеченным финансовым планам, а также соблюдает экономическое законодательство Российской Федерации. В этом процессе обычно выделяются такие подпроцессы, как внутренний и внешний финансовый контроль: внутренний контроль осуществляется руководством компании, а внешний контроль осуществляется профильными ведомствами, например ФНС, финансовая отчётность, когда составляются и контролируются отчёты для предоставления их заинтересованным сторонам (примером могут служить налоговые декларации для ФНС и отчёт о прибыли для инвесторов), также часто проводятся финансовые аудиты для выявления нарушений в организации.
  3. Управление рисками. Этот процесс включает в себя идентификацию рисков, когда выявляются риски, влияющие на финансовые показатели организации, оценку рисков, суть которой в определении вероятности того или иного риска, а также определение потенциального ущерба, который он может нанести, снижение рисков, когда принимаются меры по снижению вероятностей возникновения рисков. Эти меры включают в себя диверсификацию инвестиций, хеджирование активов и страхование.

       Как и любой другой бизнес-процесс, управление финансами состоит из различных входов и выходов, которые взаимосвязаны и могут влиять друг на друга. В качестве входов в этом бизнес-процессе служат самые разные финансовые данные, получаемые аналитиками, а также нынешние экономические и нормативно-правовые условия, в которых работает организация. А на выходе у этого бизнес-процесса получают всевозможные финансовые отчёты, в которых содержится вся информация по текущему экономическому состоянию организации и финансовые показатели, на основе которых анализируется эффективность системы управления финансами. Примерами этих показателей эффективности могут служить коэффициенты рентабельности, такие как маржа валовой и чистой прибыли и окупаемость инвестиций, также можно выделить коэффициенты текущей и быстрой ликвидности, которые измеряют способность компании выполнять свои краткосрочные обязательства.

Управление финансами является одним из самых важных бизнес-процессов, протекающих в организации. Поэтому руководители должны уделять ему особое внимание. Для того чтобы компания продолжала свою работу и получала прибыль, необходимо обеспечивать непрерывность критических бизнес-процессов, в том числе и управления финансами. Одним из самых современных и надежных для этого способов является информационная безопасность. В наши дни огромное количество рисков, с которыми сталкивается организация, связаны именно с информационной безопасностью. По данным компании Group-IB в 2022 году количество кибератак на российские организации выросло почти в 3 раза по сравнению с предыдущим годом. Это создаёт огромные угрозы протеканию почти всех бизнес-процессов в организации. Поэтому руководителям компаний стоит обратить своё внимание на обеспечение должного уровня защиты информации в своей организации и, по возможности, создать собственный отдел информационной безопасности, который будет обеспечивать должный уровень защиты как от внешних, так и от внутренних угроз. Также можно внедрить полноценную систему менеджмента информационной безопасности, с помощью которой можно будет не только осуществлять контроль информационных рисков для бизнеса, но и обеспечить безопасность компании от кибератак. Особенно крупные компании также создают SIEM (управление событиями и информацией о безопасности) и SOC (центр управления безопасностью) прямо у себя, чтобы обеспечить самый надёжный уровень защищённости бизнес-процессов и организации в целом. Но есть и другие важные способы обеспечения непрерывности управления финансами. Из популярных можно назвать разработку плана обеспечения непрерывности бизнеса (BCP). Это комплексный документ, в котором описывается, как организация будет продолжать работать во время и после непредвиденных обстоятельств, нарушающих её нормальное функционирование. Этот документ содержит в себе дорожную карту для реагирования и восстановления после самых разных неожиданных событий, таких как стихийные бедствия, кибератаки, отключение электроэнергии или другие возможные неприятности. Обычно в этом документе перечислены риски, свойственные организации, анализ их воздействия на деятельность бизнеса и план обеспечения коммуникации между работниками и руководством в аварийных обстоятельствах. Хорошо проработанный план по обеспечению непрерывности бизнеса позволяет свести к минимуму риски, которые могут прервать критические бизнес-процессы.

Сейчас, в условиях экономической неопределённости, бизнесу в России приходится нелегко, поэтому руководство каждой организации должно понять, как максимально нормализовать и стабилизировать своё финансовое положение. Поэтому для обеспечения непрерывности протекания управления финансами в своей компании, они могут внедрить систему управления информационной безопасностью и разработать свой план обеспечения непрерывности бизнеса.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. ГОСТ Р ИСО/МЭК 27005-2010 — «СМИБ. Менеджмент риска информационной безопасности.»
  2. Волкова, О.И. Экономика предприятия // М., ИНФРА-М, 2019. – 416 с.
  3. Крышкин, О. Настольная книга по внутреннему аудиту. Риски и бизнес-процессы // О. Крышкин. - М.: Альпина Паблишер, 2018. - 478 c.
  4. Количество кибератак хакеров-вымогателей в России в 2022 году выросло в три раза [Электронный ресурс]. URL: https://tass.ru/ekonomika/17294825 (дата обращения 05.23)
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Лукьянов Р.В. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ КАК БИЗНЕС-ПРОЦЕСС И СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО НЕПРЕРЫВНОСТИ // Вестник науки №5 (62) том 1. С. 43 - 47. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7983 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7983



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.