'
Поликарпов М.Д.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ *
Аннотация:
в статье проанализированы последствия и влияние санкций со стороны стран Запада на экономическую сферу России. Рассматриваются негативные и позитивные изменения во всех сферах общества. Приводятся предпосылки введения ограничительного режима сотрудничества между странами Запада и Россией. Рассмотрены санкционные меры и запреты в области экспортно-импортных операций в сфере промышленности. Рассмотрены также негативные последствия, оказывающие определенные проблемы для западных промышленных компаний, которые лишаются большого российского рынка сбыта и налаженной цепи поставок
Ключевые слова:
Россия, санкции, промышленность, запрет на экспорт, запрет на импорт
УДК 33
Поликарпов М.Д.
аспирант экономического факультета
Российский университет кооперации
(г. Москва, Россия)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Аннотация: в статье проанализированы последствия и влияние санкций со стороны стран Запада на экономическую сферу России. Рассматриваются негативные и позитивные изменения во всех сферах общества. Приводятся предпосылки введения ограничительного режима сотрудничества между странами Запада и Россией. Рассмотрены санкционные меры и запреты в области экспортно-импортных операций в сфере промышленности. Рассмотрены также негативные последствия, оказывающие определенные проблемы для западных промышленных компаний, которые лишаются большого российского рынка сбыта и налаженной цепи поставок.
Ключевые слова: Россия, санкции, промышленность, запрет на экспорт, запрет на импорт.
Использование санкций в качестве средства политической, военной, финансово-экономической, научно-технологической, информационной и идеологической борьбы имеет давнюю историю, и Россия – далеко не первая страна, против которой их применяют. Поэтому результативность санкций интересует не только учёных. Зарубежные исследователи давно занимаются этой темой и показали, что санкции далеко не всегда приводят к желаемым для тех, кто их установил, результатам. [14]
Главное назначение антироссийских санкций, которые были введены странами Запада в сфере промышленности заключалось в ограничении или полном прекращении доступа российских предприятий и компаний к технологиям, оборудованию и ресурсам, которые могут использоваться в военных целях или для поддержки российских действий, которые, по мнению стран запада, противоречат международным нормам и стандартам. Основной целью всех введенных и вводимых санкций является давление, направленные на изменение проводимой политической линии нашей страны. Основная часть введенных санкций имеет точечную направленность – санкции вводятся против отдельных лиц, предприятий и организаций, отраслей экономики. Поэтому наибольшее санкционное давление испытывают:
физические лица – чиновники, высшее руководство России, военные руководители, собственники и руководство крупного российского бизнеса, государственные деятели
юридические лица – компании, работающие в Крыму или связанные с нефтегазовой отраслью, российские банки.
Следовательно, цель санкций – подорвать потенциал экономики России
Санкции могут включать в себя запреты на импорт определенных товаров, ограничения на экспорт технологий и оборудования, а также запрет на сотрудничество с определенными российскими компаниями и лицами [7].
Санкции против России в сфере промышленности были направлены на ограничение возможностей российских компаний получать доступ к западным технологиям и ресурсам, чтобы ограничить их возможности к развитию и конкуренции на мировом рынке.
Но, стоит отметить, что такие санкции также негативно сказываются на экономике западных стран, компании которых потеряют российский рынок как потенциального партнера и выгоды от торговых отношений. Возникают проблемы с поставками товаров и услуг, которые Россия может успешно заменить своими производствами или альтернативными поставки из стран, которые не присоединились к санкционному давлению.
Важно, что по своей сути санкции не являются самоцелью, а должны быть направлены, как инструмент, на достижение конкретных целей.
Безусловно, что такие цели могут быть достигнуты не только путем санкций, но и более продуктивно с помощью дипломатических и экономических механизмов. Любые меры, принимаемые в отношении других стран, по мнению мирового сообщества, не должны приводить к ухудшению условий жизни населения и нарушать основные принципов международного права [1, с.836].
Введение антироссийских санкций в сфере промышленности может привести к ухудшению не только экономических отношений между Россией и странами Запада, к снижению объемов торговли между ними, но, так же, к ухудшению, а в некоторых случаях и разрыву дипломатических отношений. Это может оказать негативное влияние на экономику России, особенно на ее экспортно-ориентированные отрасли, которые могут потерять доступ к ключевым рынкам [9, с.412].
Необходимо обратить внимание на то, что введение санкций может стать стимулом для развития отечественной промышленности, сельского хозяйства и научно-технического потенциала России, а также способствовать снижению зависимости от импортных технологий и оборудования [5]. Кроме того, введенные санкции могут и уже стимулируют появление новых рынков и возможностей для экспорта товаров и технологий отечественного производства в другие страны. Так, санкции Запада вопреки ожиданиям политических и экономических противников способствуют возрождению отечественной промышленности и сельского хозяйства. Началось серьезное финансирование наукоемких отраслей производства. Оказавшись в новых нестандартных условиях, российские производители проделали большую работу и совершили мощный рывок в создании серьезной конкуренции западным компаниям.
Таким образом, антироссийские санкции в сфере науки и промышленности могут оказать не только отрицательное, но и положительное влияние на экономику России. И напротив, введение антироссийских санкций во многом негативно повлияло на экономику многих стран Запада.
Кроме того, следует отметить, что антироссийские санкции в сфере промышленности также могут повлиять на различные отрасли экономики Запада. Например, запрет на экспорт определенных технологий в Россию может оказать негативное влияние на компании, которые производят эти технологии и зависят от продаж на российском рынке [4].
Более того, западные страны могут столкнуться с проблемами в связи с ограничением импорта товаров из России, которые являются важными для их экономики. Например, это может касаться импорта нефти и газа, которые используются в энергетической отрасли [2, с.14].
Так, после того, как США объявили, что ввели крупнейшие в истории санкции в сфере торговли, нацеленные на то, чтобы лишить такие секторы российской промышленности, как оборонно-промышленный комплекс (ОПК), самолетостроение и судостроение, важнейших технологических элементов, Роскосмос прекратил поставку ракетных двигателей в США. Прекращено сотрудничество с Германией по совместным экспериментам на российском сегменте МКС.
В целом, антироссийские санкции в сфере промышленности могут стать серьезным вызовом для экономики России и западных стран. Важно, чтобы при принятии решений о введении санкций учитывались все последствия и были найдены альтернативные способы решения конфликта, которые не приведут к ущербу для экономики и международных отношений [10, с.734].
На Россию в общей сложности было наложено более 10 тысяч различных санкций. Так же, санкции были дополнены новыми мерами, включая запрет на покупку российских облигаций и ограничения на доступ российских компаний к международным финансовым рынкам и другие.
Санкции имели серьезный экономический эффект на Россию, приводя к падению курса рубля, снижению инвестиций и экономическому замедлению.
Санкции также вызвали реакцию со стороны России, которая ввела собственные ограничения на импорт товаров и услуг из западных стран,
Несмотря на это, западные страны продолжают поддерживать санкции против России, утверждая, что они не будут сняты до тех пор, пока Россия не изменит свою политику и не начнет соблюдать международное право.
Однако, есть и те, кто критикует санкции, утверждая, что они неэффективны и только ухудшают отношения между Россией и западными странами. Кроме того, некоторые эксперты указывают на то, что санкции могут привести к укреплению авторитарного режима в России и подорвать демократические процессы в стране.
В целом, санкции западных стран против России продолжают оставаться одной из главных тем в международных отношениях и вызывают много дискуссий и споров среди политиков, экспертов и общественности.
Антироссийские санкции запада в промышленной сфере включают ограничения на импорт и экспорт товаров, технологий и услуг в Россию, а также запреты на инвестиции в некоторые отрасли российской экономики [11, с.73].
Конкретные меры санкций могут варьироваться в зависимости от того, какие страны или организации вводят эти санкции, и какие политические или экономические цели они пытаются достичь [8, с.1795].
Некоторые из примеров антироссийских санкций, применяемых в промышленной сфере, могут включать запреты на:
Экспорт продукции и технологий в Россию в некоторые отрасли, такие как энергетика, горнодобывающая промышленность, судостроение, оборонная промышленность и другие.
Импорт определенных продуктов из России, таких как машины, оборудование, сталь и другие промышленные товары.
Ограничения на инвестиции в российские компании в этих же отраслях.
Ограничения на финансовые транзакции с некоторыми российскими компаниями и банками.
Ограничения на поставки технологий и услуг, связанных с добычей и транспортировкой нефти и газа.
В целом, антироссийские санкции запада в промышленной сфере направлены на ограничение доступа России к западным технологиям, услугам и рынкам, и на оказание давления на российскую экономику, чтобы достичь определенных политических целей [6, с.220].
Кроме того, санкции могут включать и другие меры, направленные на ограничение деятельности российских компаний, такие как запреты на выдачу виз и ограничения на перемещение капитала и активов.
Санкции также могут влиять на российских предпринимателей и работников, которые могут столкнуться с трудностями при поиске работодателей или при получении финансовых услуг за рубежом [3, с.42].
В целом, антироссийские санкции западных стран в промышленной сфере могут серьезно влиять на экономику России, уменьшив ее способность к развитию и снижению роста ВВП. В то же время, такие санкции могут иметь негативные последствия и для западных компаний, которые могут терять доступ к российскому рынку и партнерам в данном регионе.
Список промышленных санкций запада против РФ включает в себя следующие меры:
Запрет на экспорт технологий и оборудования для добычи нефти и газа на Арктике и в глубоководных месторождениях.
Ограничения на экспорт товаров двойного назначения, которые могут быть использованы как для мирных, так и для военных целей.
Ограничения на инвестиции в российские компании, которые связаны с разработкой или эксплуатацией месторождений нефти и газа на Арктике и в глубоководных районах.
Запрет на экспорт определенных товаров в Россию, включая некоторые виды оружия и высокотехнологичное оборудование.
Ограничения на кредитование российских банков и компаний, а также на доступ к финансовым ресурсам на международных рынках.
Ограничения на доступ российских компаний к международным технологиям и науке, включая отказ в выдаче виз и ограничения на обучение вузовских программ.
Санкции против отдельных российских чиновников и бизнесменов, включая замораживание активов и ограничения на въезд в другие страны.
Ограничения на экспорт российской нефти и газа, включая запрет на продажу определенных видов нефти и газа, а также на поставки технологий для их добычи и транспортировки.
Ограничения на въезд в другие страны для российских бизнесменов, в том числе высокопоставленных чиновников, связанных с нарушениями прав человека или участников конфликтов в Украине или Сирии.
Запрет на экспорт товаров, которые могут быть использованы для разработки ядерного оружия или баллистических ракет, а также ограничения на продажу технологий и оборудования, связанных с ядерной энергетикой.
Ограничения на экспорт продукции из России, которая может быть использована для военных целей, таких как военная техника, военная электроника и другие подобные товары.
Запрет на экспорт товаров, которые могут быть использованы для нарушения прав человека или поддержки терроризма, например, оружие, наркотики, технологии для перехвата и шифрования информации.
Санкции против России были введены совместно США и Европейским союзом. Дестабилизация отношений с Россией не сыграла большой роли для США, но оказала негативное влияние на ЕС. Россия является одним из крупнейших торговых партнеров Германии, Франции и Италии по экспорту высокотехнологичной продукции. Введение санкций привело к сокращению объемов экспорта и сказалось на внешнеторговом балансе европейских держав. Американский рынок имеет мало общего с российским. Кроме того, она может легко компенсировать падение объемов экспорта за счет внутреннего потребления. В Европе внутренний рынок ограничен, поэтому европейские производители вынуждены искать внешних партнеров.
Итак, для России санкции сыграли двойную роль. Как итог, из плюсов можно выделить следующие:
Оказание государственной поддержки ключевым отраслям национальной экономики.
Государство вмешивалось в экономические процессы на всех уровнях.
Развитие легкой промышленности и малого бизнеса в отраслях, где импорт стал дефицитным.
Но также санкции выявили и многие экономические проблемы. Власти в России шли по либеральному пути и минимально вмешивались в экономику. Введение санкций потребовало более решительных действий, которые правительство страны не смогло предпринять. Стало очевидным, что малый и средний бизнес, как и сельское хозяйство, нуждается в регулярной государственной поддержке. Налоги для бизнеса оказались слишком высоки, что привело к закрытию организаций и снижению налоговых поступлений в бюджет. Российские власти оказались не в состоянии в полной мере эффективно регулировать рыночную экономику.
Введенные санкции привели к снижению темпов экономического роста. Россия пережила вторую волну финансового кризиса в 2015-2016 годах без поддержки внешних кредиторов. Некоторые эксперты считают, что проблемы России в большей степени связаны с падением цен на нефть, но санкции также существенно повлияли на российскую экономику.
Таким образом, санкции против России принесли в страну как положительные, так и отрицательные изменения, оказав серьезное разностороннее влияние на экономику и промышленность России и ее связи с западными странами. Данные ограничения неоднократно изменялись и корректировались с течением времени в зависимости от политической ситуации и эффективности применения. Тем не менее государство достойно выдерживает все санкции, при этом показывая стабильное развитие экономики и ее различных отраслей
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 1
Ссылка для цитирования:
Поликарпов М.Д. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ // Вестник науки №5 (62) том 1. С. 81 - 90. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7992 (дата обращения: 28.04.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*