'
Яйылов А.
ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ЕГО КОМПОНЕНТЫ *
Аннотация:
в этой статье кратко описан Государственный бюджет и его составляющие к бюджету, так же говорится о внутренних и внешних сборах средств и о страховых фондах страны
Ключевые слова:
финансы, система, управление, фонд, бюджет, организация
УДК 33
Яйылов А.
преподаватель кафедры финансов
Туркменский государственный институт экономики и управления
(г. Ашхабад, Туркменистан)
ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ГОСУДАРСТВА И ЕГО КОМПОНЕНТЫ
Аннотация: в этой статье кратко описан Государственный бюджет и его составляющие к бюджету, так же говорится о внутренних и внешних сборах средств и о страховых фондах страны.
Ключевые слова: финансы, система, управление, фонд, бюджет, организация.
Государственный бюджет и его составляющие к бюджету, внутренний и внешний сбор средств и страховые фонды
Финансы являются неотъемлемой частью всех уровней управления экономикой. Без финансов невозможно обеспечить оборот производственных фондов, территориально-производственную гармонию экономики страны, внедрить в производство достижения научно-технического развития. Финансовая система представляет собой совокупность обособленных, но взаимосвязанных финансовых сред и структур, образующихся в различных сферах производственной и непроизводственной деятельности за счет создания и использования фондов и фондов, находящихся в управлении соответствующих организаций.
К финансовым системам относятся:
Государственные финансы.
Основную роль играет государственный бюджет. Это центральный фонд или главный финансовый план государства. Он собирает наибольшее количество финансовых ресурсов и направляет их на социальную деятельность и развитие экономики страны. Он должен быть реализован как план и закон о доходах и расходах. План составляется заранее и утверждается на предстоящий год.
На основании закона о бюджете, принятого 30 ноября 2003 года, бюджет Туркменистана на 2004 год определен в размере 63 триллионов 442 миллиард 077 миллионов манатов по доходам и 63 триллион 442 миллиард 077 миллион манатов по расходам. Большую часть бюджета составляет централизованный бюджет.
Бюджетные системы включают в себя: Централизованный бюджет, включающий целевые сборы и средства, входящие в бюджет, а также внебюджетные фонды, затем местные бюджеты (областные, районные и городские бюджеты). Кроме того, поступает государственный долг, выпускаются и размещаются среди населения и учреждений ценные бумаги (акции и облигации), формирующие доходы бюджета. Государству принадлежат средства в этих организациях. Но частные страховые компании не являются частью государственных финансов, они являются частью финансов компании, а прибыль и расходы принадлежат самой компании.
Корпоративные финансы
Корпоративные финансы состоят из 2 групп: коммерческих, т.е. финансов коммерческих предприятий и некоммерческих предприятий. Предприниматели имеют разные формы собственности: государственную, частную, акционерные общества, хозяйственные общества, индивидуальные предприниматели, товарищества и т.д. В этот сектор входят коммерческие банки и частные страховые компании. Вторая группа включает неправительственные организации. Целевые фонды включают в себя следующее в рамках бюджета:
- разработка месторождений нефти, газа и полезных ископаемых; для транспорта и связи; развитие сельского хозяйства; здравоохранение; капитальные вложения; энергетический комплекс; товары народного потребления, образование; Развитие города Ашхабада и др.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 1
Ссылка для цитирования:
Яйылов А. ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ЕГО КОМПОНЕНТЫ // Вестник науки №5 (62) том 1. С. 128 - 130. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8003 (дата обращения: 28.04.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*