Мартыненко М.А., Григорян Г.П. СОДЕРЖАНИЕ ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №1 (10) том 2
  4. Научная статья № 14

Просмотры  5 просмотров

Мартыненко М.А., Григорян Г.П.  


СОДЕРЖАНИЕ ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ  


Аннотация:
Одним из значимых вопросов в гражданском процессе на сегодняшний день уделяется внимание содержанию искового производства. Авторы, занимающиеся изучением данного понятия «исковое производство» не раскрывают его, что порождает разнообразие научных взглядов и весьма жаркие дискуссии, а также актуальность данной проблемы   

Ключевые слова:
иск, исковое производство, гражданский процесс, суд, спор   


Для того чтобы понять смысл сущности содержания искового производства в гражданском процессе необходимо рассмотреть само определение этого понятия. Данное ознакомление является для нас важным так как выбор гражданами, организациями формы защиты прав нарушенных или оспоренных, не обращает внимания на их правовую основу, а постоянное обучение Российского законодательства является надежным, когда наша страна копирует законодательство других стран полностью, но при этом не учитывает их основной смысл [9, с. 199]. Прежде чем перейти к понятию «исковое производство» мы должны обратить внимание, что на сегодняшний день невозможно сказать полностью исследованным понятие «иск», т.к. в Российском законодательстве не содержится конкретного слова иск [3, с. 345-352]. Даже после обновления процессуального законодательства Российской Федерации не дала узаконенного слова иск. То есть слово иск не сложилось в самой юридической науке [4, с. 584]. Эта проблема становится все более актуальной в изучении этих понятий. Исковое производство – один из распространенных видов защиты гражданских прав и интересов. Судопроизводство осуществляется во многих судебных процессах России. История судопроизводства показывает значение данного правового аспекта и его роль для свершения справедливости в судебных инстанциях нашего государства. В каждом современном государстве права и интересы граждан закреплены в Конституции и других нормативных актах. Законодательство России не исключение, поэтому понятие и сущность искового производства установлены с целью реализации права граждан на защиту гарантированных законом свобод. Понятие и сущность искового производства представлены в Гражданском процессуальном кодексе, Арбитражном процессуальном кодексе России, а также в некоторых федеральных законах [1, 2]. История искового вида производства динамична, так как изменения и поправки вносятся в закон ежегодно. Чтобы сделать процесс рассмотрения исков более эффективным, нужно ознакомиться с этим понятием детальнее. Обращение в суд – та гарантия, которая должна обеспечить справедливость и в нужный момент помочь отстоять свою точку зрения. В данном вопросе могут помочь и судьи – специально уполномоченные квалифицированные представители судебной системы. Суть искового производства раскрывается в таких признаках как: - иск – законное средство сохранности прав и свобод; - спор о гражданском праве – предмет производства; - способом отстаивания задетых интересов есть существенное разрешение разногласия; – гражданская процессуальная исковая форма. Деятельность судебного аппарата по разрешению спора между оппонентами, вытекающего из различных правоотношений искового производства – трудовых, семейных, жилищных, гражданских, земельных и др. [12, с. 116].

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 2   


Ссылка для цитирования:

Мартыненко М.А., Григорян Г.П. СОДЕРЖАНИЕ ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ // Международный научный журнал Вестник науки №1 (10) том 2. ISSN 2712-8849. С. 58 - 62. 2019 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/801 (дата обращения: 19.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019