'
Васина В.С.
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ КУЛИНАРНОГО КОЛЛЕДЖА НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ WORLDSKILLS *
Аннотация:
в статье рассматривается формирование профессиональных компетенций на основе стандартов WorldSkills, даются определения основным понятиям по данному вопросу, затрагивается вопрос проблемного метода обучения на основе стандартов WorldSkills
Ключевые слова:
компетентность, WorldSkills, стандарт WorldSkills, спецификация стандарта компетенции, профессиональные компетенции, проблемный метод, конкурентоспособный специалист
УДК 37
Васина В.С.
магистрант 1 курса очной формы обучения направления
«Педагогическое образование», профиль
«Технологическое образование в системе профессиональной подготовки, факультет психолого-педагогического и специального образования
СГУ имени Н.Г. Чернышевского
(г. Саратов, Россия)
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
КОМПЕТЕНЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ КУЛИНАРНОГО КОЛЛЕДЖА
НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ WORLDSKILLS
Аннотация: в статье рассматривается формирование профессиональных компетенций на основе стандартов WorldSkills, даются определения основным понятиям по данному вопросу, затрагивается вопрос проблемного метода обучения на основе стандартов WorldSkills.
Ключевые слова: компетентность, WorldSkills, стандарт WorldSkills, спецификация стандарта компетенции, профессиональные компетенции, проблемный метод, конкурентоспособный специалист.
Для стремительно развивающегося общества требуется высокий уровень профессионализма. Необходимы качественные и актуальные знания, которые в дальнейшем сформируются в компетентность личности. В свою очередь, компетентность – это совокупность личностных качеств обучающегося (ценностно – смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков, способностей), обусловленных опытом его деятельности в определенной социально и личностно – значимой сфере [5].
Система среднего профессионального образования нуждается в изменениях, в педагогах и мастерах производственного обучения, которые готовы совершенствоваться, узнавать и внедрять новые технологии, в улучшении и укреплении материальной базы для развития необходимых навыков. Помощью в данном вопросе будут являться обучающие мастер –класс, курсы повышения квалификации, стажировки и командировки, обмен опытом с коллегами с других регионов, реализация грантов для создания мастерских и лабораторий.
Применение новых стандартов и форм оценки качества подготовки молодых профессионалов – поможет в решении современных задач образования. 17 мая 2012 года Россия официально вступила в международное движение «WorldSkills International». WorldSkills - это некоммерческое движение, которое активно развивается, постепенно достигая цели, такие как повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем интеграции лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства [2].
Что такое стандарт WorldSkills? Стандарт WorldSkills – это совокупность установленных обязательных правил и требований к процедуре организации и проведения мероприятий, основанных на оценке профессионального мастерства в соответствии со спецификациями стандартов компетенций.
Стандарт компетенции – документ, содержащий совокупность установленных Союзом обязательных правил и требований при организации мероприятий по стандартам WorldSkills по соответствующей компетенции.
Спецификация стандарта компетенции (WorldSkills Standards Specifications WSSS) – перечень умений и навыков, которыми должен обладать специалист по соответствующей компетенции, с указанием процентного соотношения их использования и важности в рамках подготовки критериев оценки [3].
Перечень разделов и их процентное соотношение важности по профессии «Поварское дело»:
Участие в движении WorldSkills – это, во – первых, визитная карточка профессиональной образовательной организации, её педагогов и мастеров производственного обучения; во – вторых, показатель возможностей и потенциала будущих выпускников и перспектива в их дальнейшей профессиональной деятельности.
Саратовский колледж кулинарного искусства не остается в стороне от этого движения много лет. С 2016 года студенты колледжа ежегодно активно подготавливаются и участвуют в чемпионате. На базе колледжа создаются площадки и мастерские для проведения демонстрационного экзамена и чемпионата по стандартам Worldskills.
Профессиональные компетенции формируются в большей степени именно на практике (учебной и производственной). Учебная практика студентов ГАПОУ СО «Саратовский колледж кулинарного искусства» проходит в учебных лабораториях учебного заведения, которые оснащены современным оборудованием и инвентарем, есть площадки, которые отвечают требования WorldSkills и демонстрационному экзамену. Студенты кулинарного колледжа непросто отрабатывают приготовление какого-либо блюда, но и должны показать верный процесс работы, соблюдение санитарных норм, которые ими были изучены на дисциплинах профессионального модуля и основах микробиологии, уметь презентовать своё блюдо [4].
Одним из методов обучения, применяемых в кулинарном колледже, для формирования профессиональных компетенций на основе стандартов WorldSkills – это проблемный метод [1]. Например, задание «Черный ящик» - студентам заранее сообщается перечень продуктов, из которых необходимо приготовить закуску, горячее блюдо и десерт. Для составления своего индивидуального меню и технологических карт, студентам дается одна неделя, далее в день выполнения задания, обучающиеся узнают о секретном ингредиенте, тот самый, что находится в черном ящике, теперь им необходимо внедрить в своё блюдо грамотно данный продукт. Студенты сталкиваются с рядом проблем – что со всем этим делать, какими способами готовить и что должно получиться в итоге.
Формирования профессиональных компетенций обучающихся на основе стандартов Worldskills - это означает подготовка конкурентоспособного специалиста, что напрямую зависит от правильно организованной работы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 1
Ссылка для цитирования:
Васина В.С. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ КУЛИНАРНОГО КОЛЛЕДЖА НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ WORLDSKILLS // Вестник науки №5 (62) том 1. С. 162 - 166. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8010 (дата обращения: 10.11.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*