'
Хабибуллина В.Ю., Еремеева О.А.
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ *
Аннотация:
в статье затрагивается тема формирования культурологичесских компетенций младших школьников на уроке литературы с помощью сказок, раскрыто понятие поэтоннимомов
Ключевые слова:
культурологические компетенции, младшие школьники, поэтонимы
УДК 372.882
Хабибуллина В.Ю.
студент,
Елабужский институт (филиал)
Казанский (Приволжский) федеральный университет
(г. Елабуга, Россия)
Еремеева О.А.
кандидат психологических наук, доцент кафедры теории
и методики дошкольного и начального образования,
Елабужский институт (филиал)
Казанский (Приволжский) федеральный университет
(г. Елабуга, Россия)
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ
КОМПЕТЕНЦИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ
Аннотация: в статье затрагивается тема формирования культурологичесских компетенций младших школьников на уроке литературы с помощью сказок, раскрыто понятие поэтоннимомов.
Ключевые слова: культурологические компетенции, младшие школьники, поэтонимы.
Основной целью уроков литературного чтения является знакомство младших школьников с наследием отечественной художественной литературы, пишет М.С. Васильева [1]. Автор отмечает, что достижение данной цели предполагает:
- освоение и чтение выдающихся произведений художественной литературы мировой и отечественной и культуры;
- расширение представлений детей о литературе как культурологическом феномене;
- знакомство детей с основными художественными ценностями литературы;
- формирование эмоциональной культуры человека, по отношению к искусству;
- формирование творческих способностей: эстетического чувства, креативного воображения, необходимых личности во всех отраслях производственной и общественной жизни;
- формирование интеллектуальной рефлексии и отзывчивости в процессе восприятия художественной литературы, развитие моральных качеств и эстетического вкуса;
- формирование навыков свободного грамотного обладания литературной речью.
На уроках литературного чтения по формированию культурологической компетентности решаются следующие задачи, отмечает И.В. Гужова [2]:
а) формировать у детей способность полноценно понимать художественное произведение, переживать за героя, давать эмоциональный отклик на прочитанное произведение; учить младших школьников понимать и чувствовать литературный язык художественного произведения;
б) формировать поэтический слух у младших школьников, развивать художественный вкус;
в) расширять чувственный опыт детей, его подлинное представление об окружающем мире и природе.
Литературное чтение относится к гуманитарным наукам, поэтому может являться средством формирования нравственного сознания, духовного мира личности, основным источником социализации ребенка, приобщения его к ценностям общечеловеческой культуры, собранными предыдущими поколениями, пишет А.Я. Данилюк [3].
В свою очередь А.А. Ефросинина [4] пишет, что литература является не только средством социальной памяти и отражением национальной культуры всего народа, но и средством демонстрации его самостоятельности. Уроки литературного чтения, по мнению автора, заключают в себе неисчерпаемые, богатейшие, педагогические возможности, дающие возможность непосредственно воздействовать на формирование личности обучаемых начальных классов.
Художественная литература, пишет автор, является живым свидетельством истории и культуры этноса. В художественной литературе отражено не только прошлое, но и представлено настоящее народа, его традиций, быт. Поэтому в ходе уроков литературного чтения младших школьников необходимо добиться, чтобы дети воспринимали литературу как явление мировой и национальной, средство сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций.
В последние годы, пишет А.С. Козырева [5], в связи с формированием такой компетенции как языкознание или лингвокультурологии, которая изучает раздел языкознания, исследователи рассматривают художественную литературу в историко-культурологическом аспекте, во взаимосвязи с развитием культуры. Изучение художественной литературы базируется на культурном контексте, и рассматриваться как составной этап культурологической компетенции.
Автор отмечает, что средством формирования культуроведческой компетенции является этнокультуроведческая лексика, которая включает в себя:
- архитектурные сооружения (терем, кремль, светлица, изба);
- наименования бытовой утвари крестьян (сундук, печь);
- названия транспортных средств и средств передвижения (тройка,
сани);
- названия продуктов питания, традиционных народных блюд (каша, сбитень, расстегай, блины, щи);
- названия чинов и сословий (стрелец, боярин, стольник, князь);
- названия музыкальных инструментов (балалайка, гусли);
- названия одежды (кушак, сарафан, душегрейка);
- праздники, обряды и обычаи (Крещение, Рождество, Масленица, Прощёное воскресение) и др. [5].
А.С. Козырева [5] отмечает, что формирование культуроведческого аспекта на уроках литературного чтения младших школьников невозможно без обращения к поэтонимам. Потонимы – это группы имён собственных, которые используются в художественной литературе, которые способствуют установлению происхождения имени собственного и его смысла. Работа с поэтонимами определяется тем, что они играют немаловажную роль в детских художественных произведениях. Поэтонимы — это ориентиры в пространстве и во времени, определенные автором. Литературная информация поэтонима, используется авторами в качестве дополнительной характеристики персонажей.
Таким образом, изучая использование сказок на уроках литературного чтения в формировании культурологических компетенций младших школьников определили цель, задачи уроков по литературному чтению. Определили, что литературное чтение относится к гуманитарным наукам, поэтому может являться средством формирования нравственного сознания, духовного мира личности, основным источником социализации ребенка, приобщения его к ценностям общечеловеческой культуры, собранными предыдущими поколениями. Проведя анализ литературы, определили, что средством формирования культуроведческой компетенции является этнокультуроведческая лексика. Что формирование культуроведческого аспекта на уроках литературного чтения младших школьников невозможно без обращения к поэтонимам.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 1
Ссылка для цитирования:
Хабибуллина В.Ю., Еремеева О.А. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ // Вестник науки №5 (62) том 1. С. 200 - 204. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8015 (дата обращения: 27.03.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*