'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (10) том 2
  4. Научная статья № 15

Просмотры  216 просмотров

Меньшиков М.Д.

  


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ *

  


Аннотация:
рассматривается история развития российского уголовного законодательства об ответственности за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств   

Ключевые слова:
история оружия, законодательство РФ, закон об оружии   


Регулирование правил оборота оружия на территории России имеет очень глубокие корни своего развития. Законодательство в сфере оборота оружия, в различные исторические этапы, постоянно подвергалась различным изменениям. Так, например, в Х веке, понятия «оборот» в источниках права не указывалось, а само оружие имело отношение к нему как к средству ведения войны. Рассматривая ст.4 русско-византийского договора 911 года указывается, что «Ежели кто ударит кого мечем, или прибьет каким-либо другим орудием, то за сие ударение или побои по закону русскому да заплатит пять литр серебра...аще ли кто кого ударит батогом , любо жердю, или рогом, то 12 гривен» . Можно сделать вывод о том, что законодатель уже тогда возлагал на нарушителя денежный штраф за причинение вреда здоровью каким-либо орудием. Также стоит обратить внимание на то, что на тот момент законодатель уже называет конкретные виды оружия, а также вводит общее название «орудие», подчеркивая не назначение конкретного предмета, а цели его использования. Древнее законодательство не разделяло оружие по его поражающим свойствам и не устанавливало какие-либо раздельные правила, относительно, например, мечей и луков.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Меньшиков М.Д. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ // Вестник науки №1 (10) том 2. С. 63 - 70. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/802 (дата обращения: 24.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/802



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.