'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 1
  4. Научная статья № 47

Просмотры  55 просмотров

Моисеева М.С., Халаев А.С.

  


ОПАСНОСТИ ЦИФРОВОЙ ЭПОХИ: НОВЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ *

  


Аннотация:
цель данного исследования - определить влияние цифровой эпохи на появление и распространение преступлений и предложить методы борьбы с явлением. В ходе исследования были рассмотрены различные примеры таких преступлений, включая кибершпионаж, кибертерроризм и интернет-мошенничество. Для определения влияния цифровых технологий на данные преступления был проанализирован объем существующей научной литературы и статистические отчеты правоохранительных органов. В работе авторы рассматривают проблемы, с которыми сталкиваются при расследовании данного вида преступлений, а также возможные меры по борьбе с ними. Результаты исследования могут быть использованы для разработки новых методов борьбы с конспиративными преступлениями в современном мире   

Ключевые слова:
цифровая эпоха, киберпреступления, кибербезопасность   


УДК 34

Моисеева М.С.
студент 2 курса, напр. "Юриспруденция",

Тюменский государственный университет
(Россия, г. Тюмень)

Халаев А.С.
студент 2 курса, напр. "Юриспруденция",

Тюменский государственный университет
(Россия, г. Тюмень)

 

ОПАСНОСТИ ЦИФРОВОЙ ЭПОХИ:

НОВЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

 

Аннотация: цель данного исследования - определить влияние цифровой эпохи на появление и распространение преступлений и предложить методы борьбы с явлением. В ходе исследования были рассмотрены различные примеры таких преступлений, включая кибершпионаж, кибертерроризм и интернет-мошенничество. Для определения влияния цифровых технологий на данные преступления был проанализирован объем существующей научной литературы и статистические отчеты правоохранительных органов. В работе авторы рассматривают проблемы, с которыми сталкиваются при расследовании данного вида преступлений, а также возможные меры по борьбе с ними. Результаты исследования могут быть использованы для разработки новых методов борьбы с конспиративными преступлениями в современном мире.

 

Ключевые слова: цифровая эпоха, киберпреступления, кибербезопасность.

 

Введение
Актуальность темы киберпреступлений обусловлена тем, что с развитием информационных технологий и распространения интернета, все больше людей сталкиваются с различными видами онлайн-угроз и мошенничества. Киберпреступления могут наносить серьезный ущерб как отдельным личностям, так и компаниям, правительствам и целым странам. В современном мире, где повсеместно используются интернет и цифровые устройства для работы, общения и развлечения, преступления подобного рода становятся все более часто встречающимися и значительными.

Типы киберпреступлений могут варьироваться от взломов электронных устройств, кражи личной информации до распространения вредоносных программ и мошенничества в сети. Кроме того, преступники могут использовать цифровые технологии для организации террористических актов и других видов международной преступности.
Осуществление преступной деятельности в цифровой среде даёт основание полагать, что избежать последствий по применению мер наказания намного проще. Принимаемые конспиративные меры не позволят идентифицировать личность преступника. Однако техническая подготовленность специалистов вкупе с их знаниями и опытом позволяет найти улики даже в общемировом цифровом пространстве.

Для лучшего понимания данной темы необходимо раскрыть главный термин - киберпреступления (или преступления в сети) – это преступные действия, совершаемые с помощью компьютерной техники и Интернета. Они включают в себя мошенничество кражу персональных данных и паролей, кибершпионаж, кибернападения на компьютерные системы распространение вирусов и вредоносного программного обеспечения и т.п. Количество киберпреступлений постоянно растет, так как индустрия компьютерных технологий развивается быстрее чем законодательство и меры безопасности. Эти преступления могут привести к значительным потерям для частных лиц компаний и правительств. К основным типам преступлений, совершаемым в цифровую эпоху относятся следующие:

-Кибермошенничество - это использование компьютера или Интернета для обмана людей и получения доступа к их финансовым средствам. Кибермошенничество включает в себя такие виды преступлений, как фишинг, взлом электронных кошельков, мошенничество с кредитными картами и т.д.

- Кибербуллинг - это использование цифровых средств для домогательства, запугивания и унижения других людей. Кибербуллинг может включать в себя отправку угроз через социальные сети и мессенджеры, публикацию компрометирующей информации и даже создание ложных аккаунтов.

- Кибершпионаж - это незаконное получение доступа к чужой информации с использованием компьютерной техники. Кибершпионаж может осуществляться как государственными, так и частными организациями. Кибершпионы могут красть конфиденциальную информацию, технические отчеты, планы и так далее.

- Кибертерроризм - это использование компьютерных систем или Интернета в целях паники, запугивания населения или даже поражения критически важных систем управления. Кибертерроризм включает в себя такие виды действий, как нарушение работы сайтов и компьютерных сетей государства, атаки на транспортные системы, здравоохранение и т.д.

-Киберпреследование - это использование Интернета для чрезмерного преследования других людей. Киберпреследование может включать в себя постоянные сообщения, публикации информации или даже фотографий человека без его согласия.

-Киберпреступления сексуального характера, совершаемые в отношении детей. К данной группе можно отнести следующие подвиды: распространение детской порнографии, завлечение детей, "груминг". Груминг - это процесс манипулирования и расположения ребенка, который может использоваться взрослым для сексуальной эксплуатации или вовлечения ребенка в сексуальные действия. Это коварный процесс, в котором злоумышленник может выступать как "друг", "наставник" или "поддержка", чтобы завоевать доверие ребенка и стать более доступным для него. Главная цель груминга - это подготовить ребенка к соучастию в сексуальной активности, что может привести к педофилии или другим формам сексуального насилия. Осуществлять совершение данного подвида преступлений в условиях Интернета стало гораздо проще. "Грумер" может создать профиль, выдавая себя за другого человека, например, притвориться подростком или лицом противоположного пола, чтобы заинтересовать ребенка. В дальнейшем общение может перерасти в сексуальные домогательства, шантаж с использованием компрометирующих фото или видео материалов.
Перечисленные виды преступлений стали возможными в результате резкого развития технологий в цифровую эпоху. Поэтому важно принимать меры для защиты своей информации и бдительности при работе в Интернете.


Исходя из вышеописанного возникает вопрос: какие проблемы могут возникнуть при расследовании и пресечении подобных преступлений?
Во-первых отсутствие конкретных законодательных норм и критериев для квалификации киберпреступлений. Законодательство отстает от реалий современной жизни, и зачастую трудно квалифицировать киберпреступления и наказывать виновных.

В настоящее время, многие киберпреступления не имеют четкой законодательной базы и являются серьезной угрозой для безопасности и личных данных пользователей. Например, нелегальный доступ к информации, кража личных данных, кибершпионаж, фишинг, взлом сетей и другие подобные действия, зачастую не имеют ясной квалификации и последствий для их исполнителей.

Законодательство должно быть быстрее и гибче для того, чтобы соответствовать новым вызовам и угрозам в области кибербезопасности. Это может быть достигнуто только через постоянный обмен информацией между государственными и частными организациями, а также обучение населения о том, как защититься от киберпреступлений.

Во-вторых огромное количество черных сайтов и подпольных рынков также препятствуют предотвращению совершения преступлений. На таких сайтах можно приобрести вредоносные программы, которые способны нанести вред компьютеру или украсть личные данные пользователя.
Проблема заключается не только в доступности таких сайтов, но и в том, что они часто изменяют свой адрес и название, что затрудняет поиск и блокировку таких источников. Для борьбы с этой проблемой, необходимо использовать специализированные программы и инструменты, которые помогут защитить свой компьютер и личную информацию от вредоносных программ.
Важно также понимать, что зачастую на подобных сайтах можно приобрести не только вредоносные программы, но и незаконный контент, такой как краденые данные и личные фотографии. Это не только незаконно, но и морально неправильно.

В качестве решений данной проблемы можно применить следующие способы:

Создание единой системы отслеживания, обнаружения и предотвращения киберпреступлений

Достижение международной координации в сфере борьбы с киберпреступностью

 Единая система отслеживания, обнаружения и предотвращения киберпреступности будет основана на принципах технической безопасности и включать в себя множество инструментов и технологий, которые позволят обеспечить защиту от кибератак.
Система должна работать на нескольких уровнях, начиная от установки антивирусного ПО и системы защиты от вторжения до регулярного мониторинга трафика и обеспечения безопасности платежей. Для этого, компании должны использовать высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение, которые необходимы для решения задач, связанных с кибербезопасностью.

Кроме того, система должна быть универсальной, то есть может быть применена в разных сферах деятельности – в банковском секторе, в медицине, в государственном секторе и т.д. Для этого необходимы также соответствующие законы и правила, которые позволят фирмам и компаниям использовать эту систему безопасности и обеспечить кибербезопасность.

Международное сотрудничество в свою очередь необходимо в связи с тем что многие киберпреступники часто орудуют из других стран что значительно затрудняет их поимку.
Данное сотрудничество и ослабление бюрократических моментов позволит значительно увеличить скорость вычисления «преступников» и повысит эффективность и раскрываемость данной категории преступлений.

Несмотря на то, что многие страны уже принимают меры по борьбе с киберугрозами, успешное противодействие этому явлению пока что невозможно без единой стратегии международного сообщества. Необходимо совершенствовать законодательство и усиливать международное сотрудничество, а также повышать общественную осведомленность и готовность к защите информационной безопасности. В цифровую эпоху важно помнить, что за клавиатурой может скрываться киберпреступник, готовый нанести непоправимый ущерб, поэтому предотвращение и борьба с киберпреступностью должны стать одним из приоритетов для всех.

Подводя итог можно сказать, что Интернет предоставляет кибер преступникам доступ к огромным объемам информации и средствам, которые могут быть использованы для совершения преступлений.

Например, социальные сети, онлайн-магазины, рынки и другие веб-сайты собирают и хранят большие объемы личной информации опользователях, которые могут быть использованы для мошенничества, фишинга или кражи идентификационных данных.

Технологические изменения также оказывают влияние на масштаб и сложность кибер преступлений. Новые технологии, такие как блокчейн, квантовые компьютеры и машинное обучение, могут быть использованы как для предотвращения, так и для совершения кибер атак.

Многофункциональные устройства, такие как мобильные телефоны и планшеты, стали основными инструментами для работы, развлечения и связи в повседневной жизни. Они также стали более уязвимыми для кибер атак и мошенничества на основе социальной инженерии.

В целом, инновации в технологии и изменения в Интернете создают новые возможности для совершения кибер преступлений и создают новые уязвимости, которые кибер криминальные группы могут использовать. Однако, те же самые технологии также могут быть использованы для развития новых инструментов и методов предотвращения кибер атак и защиты от них.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. https://znanium.com/catalog/document?id=361651
  2. https://znanium.com/catalog/document?id=427373 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Моисеева М.С., Халаев А.С. ОПАСНОСТИ ЦИФРОВОЙ ЭПОХИ: НОВЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ // Вестник науки №5 (62) том 1. С. 240 - 247. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8022 (дата обращения: 18.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8022



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.