'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 1
  4. Научная статья № 55

Просмотры  372 просмотров

Баширов Б.М., Братцева О.А.

  


ПРОЯВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИЖДИВЕНЧЕСТВА СРЕДИ БЕЖЕНЦЕВ И ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ *

  


Аннотация:
в работе проанализированы проблема и причины проявления социально-иждивенческих практик среди мигрантов, вынужденных переселенцев и беженцев на примере одного из принимающих регионов России. На основании приведенных статистических показателей были предложены пути решения заявленной проблемы   

Ключевые слова:
мигранты, вынужденные переселенцы, беженцы, социальное иждивенчество, социально-иждивенческие практики   


УДК 316

Баширов Б.М.

студент второго курса магистратуры

«Югорский государственный университет»

(г. Ханты-Мансийск, Россия)

 

Научный руководитель:

Братцева О.А.

канд. пед. наук, доцент Высшей психолого-педагогической школы

«Югорский государственный университет»

(г. Ханты-Мансийск, Россия)

 

ПРОЯВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИЖДИВЕНЧЕСТВА СРЕДИ БЕЖЕНЦЕВ И ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

 

Аннотация: в работе проанализированы проблема и причины проявления социально-иждивенческих практик среди мигрантов, вынужденных переселенцев и беженцев на примере одного из принимающих регионов России. На основании приведенных статистических показателей были предложены пути решения заявленной проблемы.

 

Ключевые слова: мигранты, вынужденные переселенцы, беженцы, социальное иждивенчество, социально-иждивенческие практики.

 

В последнее десятилетие доля мигрирующего населения в мире значительно выросла ввиду экономической и политической нестабильности и бесконечно сменяющих друг друга конфликтов между государствами. Возникшая постоянная нестабильность привела к рискам для жизни и безопасности, а также к невозможности гражданами заниматься трудовой и экономической деятельностью на местах постоянного проживания, что впоследствии привело к появлению миллионов беженцев и вынужденных переселенцев, которые пытаются найти место для обустройства своей дальнейшей жизни в других странах [1].

К последней крупной волне вынужденных переселенцев и беженцев в Россию относятся мигранты, появившиеся в ходе проведения Россией специальной военной операции на Украине, из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.

По данным за Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) за 2023 год за всё время проведения специальной военной операции Россия приняла около 2852395 беженцев и вынужденных переселенцев, из которых около 40000 находятся на постоянной основе в пунктах временного размещения, расположенных в 64 регионах России [2].

Проблемы такой вынужденной миграции в основном затрагивают не только непосредственно самих беженцев и вынужденных переселенцев и проявляются в психологических, социальных, экономических и правовых трудностях, но и принимающую сторону, которая сталкивается с ростом социально иждивенческих настроений среди новоприбывших. На сегодняшний день ввиду увеличения числа беженцев и вынужденных переселенцев, стоит уделить большее внимание проблеме проявления социального иждивенчества среди данных категорий граждан.

Для более ясного понимания заявленной проблемы, опираясь на мнение авторитетных ученых: Карпиковой И.С., Нефедьевой Е.И., Зиминой Е.В. [3], Кузнецова И.С. [4] и др., необходимо ввести определение термину «социальное иждивенчество». Социальное иждивенчество – это сугубо общественное явление, выражающееся в социальном поведении (образе жизни), характерном для личности, которая имеет все необходимые внутренние ресурсы (физическое и психическое здоровье, навыки и умения, жизненный опыт) для самообеспечения, но при этом игнорирует их и сознательно стремится, не прилагая никаких усилий, обеспечить себя лучшими условиями существования в социуме за счет окружающих её людей, общества и государства, при этом не принося последним никакой пользы.

Ученый, занимающийся изучением проблемы проявления социального иждивенчества среди разных категорий населения, Карпикова И.С. в одной их своих работ приводит типологию практик социального иждивенчества среди беженцев и вынужденных переселенцев, содержание которой включает в себя следующее: при наличии гарантированной оплаты государством аренды социального жилья либо обеспечения возможности проживания в пунктах временного размещения, а также при этом получая социальные выплаты, данная категория граждан, вопреки предоставленным возможностям, отличается отсутствием стремления к получению востребованной профессии и дальнейшему трудоустройству [5].

Подтверждая мнение Карпиковой И.С. о том, что беженцам и вынужденным переселенцам, ведущим образ жизни социальных иждивенцев, для существования в новой стране пребывания достаточно только гарантированных социальных выплат и оплачиваемого жилья, можно привести в пример полученные в апреле 2023 года сводные данные (таблица 1) одного из регионов, где функционируют 2 пункта временного размещения, а именно: в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, в городе Ханты-Мансийске на базе организаций АУ «КСК Мустанг» и гостиницы «Олимпийская».

 

Таблица 1. Сводные данные по числу беженцев и вынужденных переселенцев и оказанных им услуг по городу Ханты-Мансийску

 

Количество, чел

Выбывшие, чел

Всего оказано услуг, ед

Материальная помощь

Социальные услуги

1

2

3

4

56, из них:

25 – пожилые,

20 – трудоспособные,

7 – инвалиды,

4 – дети

4

51

145, из них:

63 – правовые;

41 – психологические;

39 – срочные;

2 – трудовые

Всего: 196 услуг

 

За все время работы пунктов временного размещения в городе Ханты-Мансийске в них заселилось 56 человек, мигрировавших с Украины. К началу 2023 года 4 человека уехали из города. 52 человека до сих пор находятся на иждивении у государства. За всё время работниками пунктов временного размещения беженцам и вынужденным переселенцам было оказано 196 единиц услуг, из них большинство было оказано социально-правовых услуг – 63 и услуг, включающих материальную помощь (единовременная выплата 10000 рублей, ГСП) – 51. Социально-трудовые услуги были оказаны 2 раза.

На основе полученной информации можно предполагать о том, что 20 трудоспособных граждан из общего количества прибывших беженцев и вынужденных переселенцев, несмотря на количество полученных правовых, психологических и прочих социальных услуг, за прошедший год не особо стремятся выйти на самообеспечение, то есть ведут социально-иждивенческий образ жизни. 

Предоставленные государством вышеописанные социальные гарантии и выплаты создают преценденты для проявления социального иждивенчества среди многих беженцев и вынужденных переселенцев, делая из них наиболее склонную к этому явлению категорию граждан. Некоторые из них, живя на пособия и не желая адаптироваться, искать работу либо переучиваться, начинают требовать повышения уровня качества размещения, питания, оказания социальных услуг, критикуя при этом местные социальные службы и общественные организации, которые им оказывают всестороннюю помощь, тем самым вызывая недовольство местного общества и принимающей стороны в целом.

Учитывая вышеизложенное, в современных условиях необходимо наладить работу с беженцами и вынужденными переселенцами не только на уровне предоставления материальной помощи, но и на уровне психологической адаптации, обучения и социальной интеграции в местах предоставления им социальных услуг. Также важно учитывать, что социальными иждивенцами не стоит называть всех беженцев и вынужденных переселенцев, так как необходимо в каждом конкретном случае учитывать множество факторов: возраст, востребованность профессии, наличие документов, ситуацию, в которую попал человек и, как он жил в прежней стране пребывания.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Карсанова Е. В. Беженцы и вынужденные переселенцы как социальная проблема современности / Е.В. Карсанова // Карельский научный журнал. – 2016. – Т. 5. – № 1 (14). – С. 29-31.
  2. Ukraine Refugee Situation // Operational Data Portal. – URL: https://data.unhcr.org/en/situations/ukraine#_ga=2.258444429.668655194.1673470828-999211601.1673470828 (дата обращения: 04.04.2023).
  3. Карпикова И.С. Практики социального иждивенчества в современной России (опыт и результаты регионального исследования) / И.С. Карпикова, Е.И. Нефедьева, Е.В. Зимина, О.Г. Седых, А.А. Соломеин. – М.: Библио-Глобус. – 2018. – 204 с.
  4. Кузнецов И.С. Социально-психологические последствия иждивенчества в обществе / И.С. Кузнецов // Новые технологии – нефтегазовому региону: материалы Всероссийской с международным участием научно-практической конференции / отв. ред. О.А. Новоселов. – Тюмень: ТюмГНГУ. – 2015. – 371 с.
  5. Карпикова И.С. Типология практик социального иждивенчества в современной России / И.С. Карпикова // Социодинамика. – 2018. – № 12. – С. 17-25.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Баширов Б.М., Братцева О.А. ПРОЯВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ИЖДИВЕНЧЕСТВА СРЕДИ БЕЖЕНЦЕВ И ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ // Вестник науки №5 (62) том 1. С. 302 - 307. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8030 (дата обращения: 10.11.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8030



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.