'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (10) том 2
  4. Научная статья № 17

Просмотры  218 просмотров

Николенко Е.С.

  


АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ СРОКОВ СОДЕРЖАНИЯ ОБВИНЯЕМОГО ПОД СТРАЖЕЙ В СЛУЧАЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности исчисления сроков содержания под стражей при возвращении уголовного дела прокурору, а в дальнейшем следователю, для производства дополнительного следствия   

Ключевые слова:
права и свободы личности, сроки содержания под стражей, продление меры пресечение в виде заключения под стражу   


Понятие «разумный срок судопроизводства» прямо закреплено в Уголовнопроцессуальном кодексе Российской Федерации (УПК РФ) в качестве основополагающего принципа уголовного процесса (ст. 6.1 УПК РФ) [1].. Указанный принцип направлен на реализацию одного из элементов назначения уголовного судопроизводства -защиту личности от незаконного и необоснованного ограничения ее прав и свобод. И, как следствие данного элемента, установление объективных границ в деятельности правоприменителей, в целях недопущения произвольного принятия произвольных решений, связанных со сроками уголовного судопроизводства. Кроме того, в целях установления более полной защиты конституционного права граждан на разумный срок судебного разбирательства принят специальный Федеральный закон от 30.04.2010 г. №68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» [3]. Не смотря на содержание данных актов разумный срок судопроизводства остается в числе оценочных категорий уголовного процесса. Указанный Федеральный закон лишь отражает выработанные практикой Европейского Суда по Правам Человека критерии определения «разумности»: правовая и фактическая сложность дела, поведение участников процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу. Кажется, что может быть понятнее, чем требования разумности и здравого смысла? Однако в практической деятельности обнаруживаются некоторые проблемы, связанные именно с оценочным характером данного принципа. В настоящее время в современной практической и научной деятельности присутствуют различные мнения на счет того, как именно исчисляется срок содержания, обвиняемого под стражей, если уголовное дело в стадии судебного разбирательства направляется прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, а в дальнейшем и следователю для производства дополнительного следствия [4, с. 37]. На практике срок содержания под стражей обвиняемого при вышеописанной ситуации начинает свой отсчет с момента задержания, до момента направления уголовного дела в суд. Возникает ряд вопросов: 1) На сколько обоснована сложившаяся ситуация, при которой лицо фактически лишено свободы, но тем не менее сроки содержания лица под стражей при рассмотрении дела в судебном разбирательстве не учитываются? 2) Какой срок содержания под стражей обвиняемого указывать следователю при дальнейшем продлении срока содержания обвиняемого под стражей? 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Николенко Е.С. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ СРОКОВ СОДЕРЖАНИЯ ОБВИНЯЕМОГО ПОД СТРАЖЕЙ В СЛУЧАЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ // Вестник науки №1 (10) том 2. С. 82 - 85. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/804 (дата обращения: 08.12.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/804



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.