'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 1
  4. Научная статья № 66

Просмотры  45 просмотров

Аннаева Г.

  


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИКИ: АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности развития математического учения и ее влияние на общество. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития математики. Даны рекомендации по внедрению разработок в развитие математики   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, математики   


УДК 51.001

Аннаева Г.

старший преподаватель кафедры «Высшая математика и информатика»

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИКИ: АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития математического учения и ее влияние на общество. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития математики. Даны рекомендации по внедрению разработок в развитие математики.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, математики.

 

Мы определяем исчисление как изучение скоростей непрерывных изменений, особенно мгновенных изменений или изменений за короткие промежутки времени. Исчисление позволяет людям графически и создавать модели изменений. Это также помогает в прогнозировании будущих изменений. Математические операции используются для изучения и моделирования скорости изменений. Это также помогает определить последствия изменений.

Исчисление развивалось на протяжении многих веков. Евдокс и Архимед в Древней Греции, а также математики в Древнем Китае помогли заложить основы исчисления. К 15 веку индийские математики использовали некоторые процессы типа исчисления. В более поздние времена Иоганн Кеплер способствовал пониманию высшей математики. Затем Исаак Ньютон и Готфрид Лейбниц разработали современное исчисление. Ньютон сосредоточился на геометрических аспектах исчисления, а Лейбниц сосредоточился на анализе и создал систему обозначений.

Ключевыми терминами, которые следует понимать в математическом анализе, являются функция, производная и интеграл. Функции показывают отношения или связи между переменными. Каждый вход приведет к одному выходу. В исчислении они описывают движение. Производные демонстрируют скорость изменения переменной. Интегралы имеют дело с площадями. Двумя основными типами исчисления являются дифференциальное исчисление и интегральное исчисление. Базовое исчисление имеет дело с отдельными переменными, в то время как более сложное исчисление изучает влияние нескольких переменных.

Исчисление обычно используется в физике, технике, медицине, экономике и информатике. Он также используется в навигации и космических путешествиях. Это обычное математическое требование во многих программах колледжей, и в нем используются все математические навыки, которые учащиеся ранее развили, в том числе в алгебре, геометрии и тригонометрии.

Исчисление математики в целом подразделяется на две разные:

  • Дифференциальное исчисление
  • Интегральное исчисление

Как дифференциальное, так и интегральное исчисление имеют дело с влиянием на функцию небольшого изменения независимой переменной, поскольку оно приводит к нулю. Как дифференциальное, так и интегральное исчисление служат основой для высшей ветви математики, известной как «анализ». Вычислительная математика играет жизненно важную роль в современной физике, а также в науке и технике.

Исчисление означает часть математики, которая имеет дело со свойствами производных и интегралов таких величин, как площадь, объем, скорость, ускорение и т. д., с помощью процессов, изначально зависящих от суммирования бесконечно малых разностей. Это помогает в определении изменений между значениями, которые связаны с функциями.

Основное исчисление - это изучение дифференцирования и интеграции. Обе концепции основаны на идее пределов и функций. Некоторые понятия, такие как непрерывность, показатели степени, являются основой расширенного исчисления. Основное исчисление объясняет о двух разных типах исчисления, называемых «дифференциальное исчисление» и «интегральное исчисление». Дифференциальное исчисление помогает найти скорость изменения величины, тогда как интегральное исчисление помогает найти величину, когда скорость изменения известна.

Дифференциальное исчисление связано с проблемами нахождения скорости изменения функции по отношению к другим переменным. Чтобы получить оптимальное решение, производные используются для нахождения максимальных и минимальных значений функции. Дифференциальное исчисление возникает из изучения предела частного. Он имеет дело с такими переменными, как x и y, функциями f(x) и соответствующими изменениями переменных x и y. Символ dy и dx называются дифференциалами. Процесс нахождения производных называется дифференцированием. Производная функции представляется как dy/dx или f' (x). Это означает, что функция является производной от у по переменной х.

Расширенное исчисление включает некоторые темы, такие как бесконечные ряды, степенные ряды и т. д., которые являются всего лишь применением принципов некоторых основных тем исчисления, таких как дифференцирование, производные, скорость изменения и т. д. Важными областями, которые необходимы для расширенного исчисления, являются векторные пространства, матрицы, линейное преобразование.

Исчисление — это математическая модель, которая помогает нам анализировать систему, чтобы найти оптимальное решение для прогнозирования будущего. В реальной жизни концепции исчисления играют важную роль, будь то решение области сложных форм, безопасность транспортных средств, оценка данных опроса для бизнес-планирования, записи о платежах по кредитным картам или обнаружение меняющихся условий системы, влияющих на нас, и т.д. Исчисление - это язык врачей, экономистов, биологов, архитекторов, медицинских экспертов, статистиков, и он часто используется ими. Например, архитекторы и инженеры используют концепции исчисления для определения размера и формы кривых при проектировании мостов, дорог, туннелей и т. д. С помощью исчисления прекрасно моделируются некоторые понятия, такие как рождаемость и смертность, радиоактивный распад, скорость реакции, тепло и свет, движение, электричество и т. д.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Александров, Павел Сергеевич. Введение в теорию множеств и общую топологию / П. С. Александров, В. И. Зайцев, В. В. Федорчук. - М. : ФИЗМАТЛИТ, 2009. - 352 с.
  2. Баврин, Иван Иванович. Математический анализ :учебник для педагогических вузов/И. И. Баврин.-М.:Высшая школа,2006.-326с.
  3. Беклемишева, Людмила Анатольевна. Сборник задач по аналитической геометрии и линейной алгебре /Л. А. Беклемишева, А. Ю. Петрович, И. А. Чубаров ; под ред. Д. В. Беклемишева.-Изд. 2-е, перераб.-М.:ФИЗМАТЛИТ,2006.-494с.
  4. Васин, Александр Алексеевич. Исследование операций :учебное пособие для вузов/А. А. Васин, П. С. Краснощеков, В. В. Морозов.-М.:Академия
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Аннаева Г. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИКИ: АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД // Вестник науки №5 (62) том 1. С. 363 - 367. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8041 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8041



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.