'
Чаканова Н., Чаканова М.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ *
Аннотация:
в этой статье кратко описана экологическая культура как основа гармонизации отношений между обществом и природой. Также идет речь о нашей географической среды, и о наших экологических ситуациях
Ключевые слова:
экология, гармония, зависимость, среда, общество, сущность, экоцентризм, культура, наука
УДК 1
Чаканова Н.
преподаватель кафедры экологии
Туркменский государственный университет имени Махтумкули
(г. Ашхабад, Туркменистан)
Чаканова М.
преподаватель кафедры иностранных языков
Международный нефтегазовый университет имени Ягшигелди Какаев
(г. Ашхабад, Туркменистан)
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
И ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ
Аннотация: в этой статье кратко описана экологическая культура как основа гармонизации отношений между обществом и природой. Также идет речь о нашей географической среды, и о наших экологических ситуациях.
Ключевые слова: экология, гармония, зависимость, среда, общество, сущность, экоцентризм, культура, наука.
В настоящее время происходят значительные изменения в окружающей нас среде, обусловленные разноплановыми преобразованиями в жизни всего человеческого общества. Мир вступил в эпоху глобализации, информатизации и всеобщей коммуникаций.
В этих условиях роль экологической культуры в сознании населяющих планету людей, несомненно, будет возрастать. При этом следует сказать, что экологические изменения в природе не являются чем-то противоестественными, это закономерный процесс, только в последнее время под действием антропогенного влияния они заметно ускорились.
В результате расточительных методов сжигания нефти, каменного угля и других каустобиолитов, хищнического сведения лесов, безответственного внесения токсичных веществ в почвы и водоисточники, а также неконтролируемого выброса в атмосферу вредных автомобильных и промышленных газов, сегодня нарушено хрупкое равновесие в природной системе.
Чтобы понять сущность происходящих процессов, необходимо уяснить характер и масштабы влияния антропогенной деятельности на природные компоненты, а помощь этому пониманию должна оказать экологическая культура.
В основе формирования экологической культуры, прежде всего, необходимо отстаивать экоцентрический подход, при котором в центре экологических проблем ставятся выносливость живой природы и зависимость от нее человеческого общества. В отличие от антропоцентризма, экоцентризм исходит из представления объективного существования единой системы, в которой все живые организмы Земли, включая людей с их ресурсами, хозяйством, техники и культуры, взаимодействуют между собой и с окружающей природной средой. Этот принцип целостности очень важен для понимания проблем современной экологии; он все больше влияет на теоретические осмысление взаимоотношений человека и природы, заставляет искать соизмерения естественных и искусственно созданных потенциалов планеты.
Экологическая культура под влиянием современной экологической ситуации существенно модифицируется начинает понимать географическую среду не суму по себе, а в ее взаимоотношениях с обществом, то есть ее предметом становится система “общество – географическая среда”. Сегодняшнее нарушение сбалансированности процессов, протекающих в природе, требует повышение экологической культуры общества, необходимой для преодоление кризисной ситуации во взаимоотношениях человека и природы.
Экологическая культура интегрирует естественные, общественные и технические элементы научного знания, то есть пространственно–временные взаимосвязи и взаимодействий в географической действительности, представляющий собой формирование целостной системы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 1
Ссылка для цитирования:
Чаканова Н., Чаканова М. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ // Вестник науки №5 (62) том 1. С. 414 - 416. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8053 (дата обращения: 12.12.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*