'
Шихкулиева Г., Шихкулиева А.
ПОЛЬЗА ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ В ЗАЩИТЕ ЭКОЛОГИИ *
Аннотация:
в данной статье представлена краткая информация об экологические особенности защиты эфиромасличных и лекарственных культур от вредных организмов
Ключевые слова:
эфиромасличное растение, экология, растение, фитопаген, микроорганизмы
УДК 1
Шихкулиева Г.
преподаватель
Туркменский государственный университет имени Махтумкули
(г. Ашхабад, Туркменистан)
Шихкулиева А.
преподаватель
Туркменский государственный институт экономики и управления
(г. Ашхабад, Туркменистан)
ПОЛЬЗА ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ В ЗАЩИТЕ ЭКОЛОГИИ
Аннотация: в данной статье представлена краткая информация об экологические особенности защиты эфиромасличных и лекарственных культур от вредных организмов.
Ключевые слова: эфиромасличное растение, экология, растение, фитопаген, микроорганизмы.
В условиях нарастающей конкуренции повышаются требования к качеству растительного сырья. Чрезмерное внесение минеральных удобрений и пестицидов, использование индустриальных технологий приводят к загрязнению окружающей среды. При применении пестицидов потери сельскохозяйственной продукции от различных фитопатогенов не только не снижаются, а в ряде случаев даже возрастают. Это происходит в результате нарушения естественных механизмов саморегулирования биоценозов и появления резистентных рас вредных организмов.
Для повышения эффективности эфиромасличного и лекарственного растениеводства также необходимо совершенствовать систему защиты растений от вредных организмов на основе экологических принципов, в соответствии с которыми исключается или существенно сокращается массовое применение химических средств. Составные части и свойства среды обитания растений и движение растительного сырья по технологической цепи до конечного продукта многообразны и изменчивы. К экологизации производства растительного сырья следует подходить с позиции выращивания экологически чистой продукции и сохранения в безопасном состоянии окружающей среды.
Взаимоотношение растений со средой обитания подчинено определенным закономерностям. Во-первых, растение как биологический объект зависит от элементов окружающей среды, имеет свои приспособительные возможности, появившиеся в ходе биологической эволюции и селекционной проработки культуры. Во-вторых, растения выступают как средство производства, создавая вокруг себя определенную техногенную среду, которая оказывает воздействие, как на получаемое сырье, так и на окружающую среду.
Экологические способы производства не наносят вреда окружающей среде и обеспечивают получение безопасной для здоровья продукции, что особенно важно для сырья, используемого в пищевых, медицинских и косметических целях. Они получают все большее признание у производителей и потребителей продукции. С позиции экологизации, производство растительного сырья может осуществляться по трем крупным направлениям: неэкологическое (традиционное), интегрированное и экологическое.
Принципиальные различия между экологическим и традиционным растениеводством заключаются в агроэкологических подходах к ведению производства. В традиционном, в том числе интенсивном, растениеводстве этот подход не используется. Интенсивное растениеводство часто связано с загрязнением окружающей среды, которому подвергаются атмосфера и вода, почвы и ландшафты, биологические формы и объекты социальной сферы. В условиях экстенсивного растениеводства основными источниками загрязнения окружающей среды могут являться высокие дозы органических удобрений и отходы производства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 1
Ссылка для цитирования:
Шихкулиева Г., Шихкулиева А. ПОЛЬЗА ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ В ЗАЩИТЕ ЭКОЛОГИИ // Вестник науки №5 (62) том 1. С. 417 - 419. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8054 (дата обращения: 05.12.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*