'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 1
  4. Научная статья № 86

Просмотры  57 просмотров

Головко М.М.

  


ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА БЕРЕМЕННОСТЬ И РАЗВИТИЕ ПЛОДА *

  


Аннотация:
Вирус генитального герпеса поражает множество популяций. Более 90% взрослого населения по всему миру имеют антитела к данному заболеванию 1 и 2 типа. Актуальность. Вирусное заболевание представляет собой огромную проблему современной медицины и общества. Выяснено, что вирус простого герпеса человека часто приводит к осложнению течения беременности у женщин. Это связано с развитием выкидышей, началом преждевременных родов, гибелью плода внутриутробно, передачей вируса плоду. Именно поэтому данная проблема является настолько актуальной. Данные Всемирной Организации Здоровья свидетельствуют о высоком уровне развития злокачественных опухолей шейки матки у женщин после заражения герпесвирусной патологией   

Ключевые слова:
герпетическая инфекция, беременность, гестация, патология, роды, новорожденный   


 

УДК 61

Головко М.М.

студентка пятого курса стоматологического факультета,

ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н. Н. Бурденко» Минздрава России

(г. Воронеж, Россия)

 

ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ.

ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА БЕРЕМЕННОСТЬ И РАЗВИТИЕ ПЛОДА

 

Аннотация. Вирус генитального герпеса поражает множество популяций. Более 90% взрослого населения по всему миру имеют антитела к данному заболеванию 1 и 2 типа.

Актуальность. Вирусное заболевание представляет собой огромную проблему современной медицины и общества. Выяснено, что вирус простого герпеса человека часто приводит к осложнению течения беременности у женщин. Это связано с развитием выкидышей, началом преждевременных родов, гибелью плода внутриутробно, передачей вируса плоду. Именно поэтому данная проблема является настолько актуальной. Данные Всемирной Организации Здоровья свидетельствуют о высоком уровне развития злокачественных опухолей шейки матки у женщин после заражения герпесвирусной патологией.

Цель работы. Исследование развития герпесвирусной инфекции во время беременности и ее влияния на развитие плода.

Материал и методы исследования. Изучение статистики по данной проблеме за последние годы. Мы исследовали данные наблюдения и лечения 84 беременных женщин, имеющих в анамнезе рецидивирующее развитие герпесвирусной инфекции. Было составлено 2 группы пациенток, по которым оценивалась эффективность проведения лечебно-профилактических мероприятий и осложнения при их отсутствии.

Результаты исследования. Было выяснено, что в 8 раз снижается частота угрожающих беременности факторов при соблюдении лечения. В 2 раза снизилось число развития инфекционных патологий у женщин, своевременно получающих лечение и находящихся на контроле. наибольшее число осложнений для новорожденных обеих групп пришлось на асфиктические поражения – 20% и 44%. В контрольное группе высокое количество (26,4%) новорожденных с признаками гипоксии.

Заключение. Было произведено исследование герпесвирусной инфекции во время беременности и ее влияния на развитие плода и установлена взаимосвязь с особенностями лечения и профилактики заболевания во время беременности с различными аномалиями родов и послеродового периода.

 

Ключевые слова: герпетическая инфекция, беременность, гестация, патология, роды, новорожденный.

 

Введение. На сегодняшний день отмечается увеличение тенденции развития герпетических поражений среди инфекций, передающихся половым путем. Исследованиями выявлено, что вирусом данного типа очень часто поражаются женщины репродуктивного возраста. Именно поэтому проблема вертикального способа передачи вируса плоду и рождения зараженных новорожденных детей является актуальной и остро стоит в работе врача акушера-гинеколога. Герпетические поражения способны вызывать обширный спектр осложнений у беременных женщин и повышает риск развития внутриутробных пороков [1, 2].

Герпес-вирусы 1 и 2 серотипа являются ДНК-содержащими, принадлежат к подсемейству Alphaherpesvirinae семейства Herpesviridae [5]. Входными воротами для обоих представителей является слизистая оболочка или поврежденные кожные покровы; они мигрируют по нервной системе и остаются в ней в латентном состоянии. HSV 1 обнаруживается преимущественно в ганглиях n. trigeminus, вызывая орофасциальные поражения, а HSV 1 – в ганглиях пояснично-крестцового отдела. HSV 1 и 2 могут являться причиной инфекционно-воспалительного процесса как ротовой области, так и генитального тракта [1].

Вирус простого герпеса (ВПГ) является значимой проблемой современной медицины. Отмечается устойчивое повышение количества заболевших, растет спектр клинических проявлений заболевания, повышается контагиозность возбудителя. Исследователи подтверждают вероятность передачи вируса внутриутробно, что сильно ухудшает перинатальный исход [3].

Актуальность. ВПГ проникает в организм человека при тесном контакте с носителем данного вируса. Путь проникновения – слизистые оболочки половых органов, уретры, анального отверстия, мелкие кожные повреждения. [4] 

Риск возникновения акушерских осложнений, связанных с внутриутробными поражениями и инфицированием плода вирусом герпеса имеет взаимосвязь с плацентарными изменениями, механизмами инфицирования и нарушениями взаимосвязи между матерью-плодом и плацентой, а также с возникновением иммунных изменений. Так как протекание беременности имеет иммуносупрессивное влияние на организм, что характеризуется повышением уровня гормонов, угнетением клеточного иммунитета, это оказывает противодействие резистентности организма по отношению к вирусу. Проведено огромное количество исследований, которые доказывают, что развитие герпетической инфекции во время беременности несет в себе высокий риск развития акушерских патологий и гестационных осложнений. Очень часто заражение вирусом герпеса во время беременности сопровождает огромное количество перинатальных потерь, инфицирования плода [5].

Именно поэтому данная проблема не теряет своей актуальности и требует дальнейшего изучения подбора тактики и методики лечения.

Цель исследования. Исследование развития герпесвирусной инфекции во время беременности и ее влияния на развитие плода.

Материалы и методы. План (дизайн) исследования. Проведение анализа социо-демографических особенностей беременных женщин, изучение контингента беременных, получивших лечение и не получающих лечение во время гестационного периода посредством подбора статистических данных медицинских учреждений Российской Федерации в 2018-2022 годах.

Мы произвели исследование данных динамического наблюдения за 84 беременными женщинами, имеющими в анамнезе рецидивирующую герпесвирусную инфекцию. Основу исследования составила основная и контрольная группы. В первую вошли женщины, находившиеся под динамичным наблюдением и получающими необходимое лечение и профилактику. Вторую группу составили женщины, не получающие требуемого лечения. Результаты исследования оценивались по данным развития осложнений и исходам беременности и родов у матери и плода.

Этическая экспертиза. Необходимые данные получены без указания конкретных данных каждого принимающего участие в нем человека. Исследование служит получению необходимых результатов, направленных на совершенствование мер диагностики и профилактики развития герпетической инфекции.

Условия проведения. В основу изучения закономерностей развития и течения вирусной инфекции и изменения иммунитета у больных беременных женщин легло статистическое исследование развития послеродовых осложнений и  заболеваний у плода на основе данных акушерских учреждений. Результаты исследований подвергались статистической обработке на компьютере посредством пакета программ Statistica.

Критерии включения/не включения/исключения.

Критерии включения: беременные женщины, зараженные вирусом герпеса, получающие и не получающие симптоматическое лечение и профилактику.

Критерии не включения: отсутствие в числе исследуемых не согласных и не давших добровольное информированное согласие, пациенты с патологиями психического спектра развития.

Критерии исключения: дача отказа от участия в исследовании, неправильное соблюдение условий.

Продолжительность исследования. Временные рамки исследования 2018 по 2022 год.

Описание метода обследования. Статистическое исследование данных медицинских учреждений.

Метод регистрации исходов. Пакет программ Statistica.

Исходы исследования. Составление таблиц и графиков с результатами.

Анализ в подгруппах. Статистический анализ делил участников на основную и контрольную группу.

 Статистический анализ. Использовались данные медицинских учреждений, формируемые в данные результатов исследования.

Результаты. Статистическое исследование показало, что возрастной промежуток беременных женщин, зараженных герпетической инфекцией колеблется от 18 до 35 лет. Данные исследований были взяты в рамках изучения отчетности медицинского акушерского осмотра.

Применяемая схема лечения беременных женщин основной группы представлена на рисунке 1 (рисунок 1).

 

Рисунок 1 –Терапия для женщин основной группы

  

Таблица 1 – Сравнительная характеристика развития осложнений у  беременных женщин, зараженных герпетической инфекцией, в зависимости от получения терапевтического лечения

 

Поставленный диагноз

Количество беременных женщин

Основная группа (получающие лечение и профилактику)

n = 50

Контрольная группа (не получающие лечение и профилактику)

n = 34

n

%

n

%

Возникновение абортов самопроизвольного характера

2

4

17

50

Развитие угрожающих беременности факторов

8

16

10

29,4

Риск преждевременного начала родов

8

16

11

32,3

Ранее отхождение вод

3

6

14

41,2

Постановка диагноза «многоводие»

4

8

5

14,7

Постановка диагноза «маловодие»

4

8

6

17,6

Развитие инфекций острого и хронического типа

5

10

11

32,3

Родовые аномалии

10

20

13

38,2

Развитие послеродовых осложнений

6

12

8

23,5

Число развития осложнений на одного человека

1,2

 

2,4

 

  

Рисунок 1 – Сравнительная характеристика развития осложнений у  беременных женщин, зараженных герпетической инфекцией, в зависимости от получения терапевтического лечения

  

Рисунок 3 – Сравнительная характеристика развития аномалий у новорожденных детей женщин основной и контрольной групп

 

Обсуждение. Проведенное сравнение показателей осложнений гестационного периоде в основной и контрольной группе беременных женщин показал, что более чем в 8 раз снижается частота угрожающих беременности факторов при соблюдении лечения. В 2 раза снизилось число развития инфекционных патологий у женщин, своевременно получающих лечение и находящихся на контроле. У большинства бесконтрольных пациентов наблюдались осложнения родового и послеродового периода (таблица 1, рисунок 2).

Сравнительная характеристика развития аномалий у новорожденных детей женщин основной и контрольной групп показала, что выросло число новорожденных с патологиями развития у женщин, не получающих терапию во время беременности (рисунок 3). На рисунке мы видим, что наибольшее число осложнений для новорожденных обеих групп пришлось на асфиктические поражения – 20% и 44%. В контрольное группе высокое количество (26,4%) новорожденных с признаками гипоксии.

Заключение. Особенности ведения беременности женщин, осложненной герпетической инфекцией, заключаются в обязательном использовании комплекса диагностических, терапевтических и профилактических мероприятий, которые позволят снизить число осложнений гестационного, родового и послеродового периода, а также снизить число аномалий развития новорожденных более чем в 2 раза. Результаты данного исследования могут быть использованы в качестве основы или примера проведения дальнейшего исследования по проблеме развития герпетической инфекции во время беременности и его влияние на функционирование плода.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Петров Ю.А., Купина А.Д., Шаталов А.Е. ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ [GERPETIChESKAYa INFEKCIYa VO VREMYa BEREMENNOSTI] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2020. – № 7. – С. 62-66; URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=13102 (дата обращения: 05.05.2023). 
  2. Patton M.E., Bernstein K., Liu G., Zaidi A., Markowitz L.E. Seroprevalence of Herpes Simplex Virus Types 1 and 2 Among Pregnant Women and Sexually Active, Nonpregnant Women in the United States. Clinical Infectious Diseases. 2018. Vol. 67. № 10. P. 1535.
  3. Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И. Герпес-вирусная инфекция: эпидемиология, диагностика, терапия [Gerpes-virusnaya infekciya: e`pidemiologiya, diagnostika, terapiya] // Гинекология. – 2017. - № 19 (5). - с. 20–25. DOI: 10.26442/2079-5696_19.5.20-25 
  4. Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А., Юрасов И.В., Котельникова А.В. Основные принципы ведения пациенток с генитальным герпесом (обзор литературы) [Osnovny`e principy` vedeniya pacientok s genital`ny`m gerpesom (obzor literatury`)] // Гинекология. – 2019. - №21 (1). – c. 80–85. DOI: 10.26442/20795696.2019.1.190236
  5. Белова А.В., Асцатурова О.Р., Науменко Н.С., Никонов А.П. Генитальный герпес и беременность [Genital`ny`j gerpes i beremennost`] // Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирёва. – 2017. - № 4 (3). – С. 124—130 DOI http://dx.doi.org/ 10.18821/2313-8726-2017-4-3-124-130
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Головко М.М. ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА БЕРЕМЕННОСТЬ И РАЗВИТИЕ ПЛОДА // Вестник науки №5 (62) том 1. С. 469 - 478. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8061 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8061



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.