'
Дородных И.А., Маль Г.С.
НАТРИЕВАЯ ДИЕТА У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ *
Аннотация:
сердечная недостаточность в первую очередь - это синдром, развивающийся в результате нарушения способности сердца к наполнению и/или опорожнению, протекающий в условиях дисбаланса вазоконстрикторных и вазодилатирующих нейрогормональных систем, сопровождающийся недостаточной перфузией органов и систем
Ключевые слова:
сердечно-сосудистая система, сердечная недостаточность, фракция выброса, диета, контроль
УДК 61
Дородных И.А.
преподаватель, к.м.н.,
Курский базовый медицинский колледж
(г. Курск, Россия)
Маль Г.С.
заведующий кафедрой фармакологии, д.м.н., профессор
Курский государственный медицинский университет
(г. Курск, Россия)
НАТРИЕВАЯ ДИЕТА У БОЛЬНЫХ
С СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
Аннотация: сердечная недостаточность в первую очередь - это синдром, развивающийся в результате нарушения способности сердца к наполнению и/или опорожнению, протекающий в условиях дисбаланса вазоконстрикторных и вазодилатирующих нейрогормональных систем, сопровождающийся недостаточной перфузией органов и систем.
Ключевые слова: сердечно-сосудистая система, сердечная недостаточность, фракция выброса, диета, контроль.
Данные ВОЗ говорят о том, что образ жизни оказывает до 50% влияния на здоровье. А рацион – такая же значимая часть образа жизни, как и физическая активность, наличие или отсутствие стрессов. Диета при любых сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) помогает поддерживать вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета, повышенных значений «плохого» холестерина.
Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. При сердечной недостаточности происходит значительная задержка натрия в организме. Диета, содержащая поваренную соль в избыточном количестве, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, в то время как диета с ограничением хлорида натрия дает благоприятный терапевтический эффект. Ограниченное поступление в организм поваренной соли является поэтому одним из основных условий, обеспечивающих успешное лечение больных с сердечной недостаточностью.
Кроме нарушений в обмене натрия, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности обнаружено отчетливое понижение содержания внутриклеточного калия, что приводит к значительным дистрофическим изменениям в миокарде. При этом в мышце сердца происходит накопление ионов натрия, которые оказывают токсическое влияние на внутриклеточные ферменты. Диуретическое действие калия, а также его положительное влияние на сократительную способность миокарда являются основанием к назначению больным сердечной недостаточностью диеты с повышенным содержанием калия. Источниками калия являются: мандарины, апельсины, инжир, бананы, абрикосы как свежие, так и сушеные, изюм, земляника, смородина, чернослив, шиповник, картофель, капуста, морковь, свекла, ржаной хлеб, овсянка, зелень, различные виды орехов, печень животных, рыба, молочные продукты.
Благоприятное влияние на функции сердечно-сосудистой системы оказывают также соли магния. Магний взаимодействует с кальцием, как антагонист. Кальций придает тонус сосудам, сужает их, сокращает мышцы, а магний – расслабляет и расширяет сосуды. Именно поэтому необходимо ежедневно включать в меню продукты богатые магнием. Источниками магния являются: молоко и молочные продукты, морская рыба, бобовые, гречка, овес, морковь, курага, малина, клубника, ежевика, бананы, авокадо, грейпфрут.
В рацион больных с недостаточностью кровообращения необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных валентностей, так как у этих больных наблюдается тенденция к ацидозу. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся: молоко и молочные продукты, овощи и фрукты (яблоки, бананы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики) и соки из них.
Питание при заболеваниях сердца в стадии компенсации должно быть полноценным. Различные нарушения питания (недостаточное количество белков, витаминов, избыточный прием поваренной соли) способствуют развитию декомпенсации. Целевое назначение диеты – способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек и обмена веществ при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Улучшить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов из организма.
К питанию таких больных предъявляются следующие основные требования: нормальная энергетическая ценность рациона; правильное соотношение основных ингредиентов пищи – белков, жиров и углеводов, полное удовлетворение потребности организма в витаминах и минеральных солях. Рекомендуются продукты богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.) Жирные блюда исключаются. Мясо рекомендуется давать преимущественно в отварном виде (в нем меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце). Все блюда готовятся без соли. Поваренную соль следует давать в уменьшенном количестве 6-8 г в день (3-4 г содержится в продуктах и 3-4 г дается на руки больному). Потребление жидкости следует ограничить до 1-1,2 л в сутки, включая супы, кисели и т.п. Резкое ограничение жидкости у больных в стадии компенсации не оправдано: оно может затруднить выведение азотистых шлаков, вызывать слабость, запоры.
Немалое значение имеет объем пищи, особенно съедаемой в один прием. Обильная еда ведет к переполнению желудка и подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца, поэтому больной должен есть не менее 5 раз в день. Нормальную деятельность кишечника можно обеспечить включением в меню овощных и фруктовых соков (корме виноградного), чернослива, компота, простокваши. Принимать пищу последний раз нужно не позже чем за 4-5 часов до сна.
Из рациона питания исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 1
Ссылка для цитирования:
Дородных И.А., Маль Г.С. НАТРИЕВАЯ ДИЕТА У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ // Вестник науки №5 (62) том 1. С. 479 - 484. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8062 (дата обращения: 20.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*