'
Чванов Г.А.
РАЗВИТИЕ РЫНКА СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ *
Аннотация:
в работе представлен анализ рынка секьюритизации кредитования России, исследованы практические примеры применения методов секьюритизации, проанализированы предпосылки использования инструментария секьюритизации, а также возможные виды секьюритизации кредитования
Ключевые слова:
кредитование корпоративных клиентов, секьюритизация, новые методы митигации риска, рынок кредитования в России
УДК 336.77.01
Чванов Г.А.
студент магистратуры факультета «Высшая школа управления»
Финансовый университет при правительстве Российской Федерации
(г. Москва, Россия)
РАЗВИТИЕ РЫНКА СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ
КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ
Аннотация: в работе представлен анализ рынка секьюритизации кредитования России, исследованы практические примеры применения методов секьюритизации, проанализированы предпосылки использования инструментария секьюритизации, а также возможные виды секьюритизации кредитования.
Ключевые слова: кредитование корпоративных клиентов, секьюритизация, новые методы митигации риска, рынок кредитования в России.
Теоретические аспекты развития рынка секьюритизации.
В ситуации ограниченности ресурсов в бизнес-среде возникает потребность в максимизации эффективности механизмов и методов использования капитала. Одним из разработанных механизмов в 70-е гг. в США, как ответ на стагнацию на рынке ипотечного кредитования, стала секьюритизация кредитов, иными словами предание новой формы существующим активам организации (чаще всего кредитной) путем эмиссии облигаций или иных ценных бумаг. В сущности, секьюритизация была призвана реструктурировать и изменить источники финансирования для решения самых различных задач финансового менеджмента. Секьюритизация стала привлекать все большее количество инвесторов и агентов, изначально задумываемая как государственный инструмент инжиниринга бюджета, она также позволила решить несколько важнейших вопросов, связанных с повышением финансовой стабильности и эффективности финансового управления. Вместе с тем, секьюритизация наделяет институты и компании возможностью изменения показателей риска и доходности того или иного актива.
С развитием данного инструмента, стала расширяться категория активов для секьюритизации, вслед за «преобразованием» ипотечных ссуд, в США стали появляться секьюритизированные кредитные портфели по обязательствам, выданным на приобретение автомобилей, а также и вовсе права требования по кредитным картам (такая практика сложилась несколько позднее, однако демонстрирует тренд на расширение рамок секьюритизируемых активов) . В течение нескольких лет данный инструмент стал настолько популярным среди инвесторов и держателей активов, что практически любой вид актива стал секьюритизируемым. По мнению игроков рынка, ежегодная эмиссия секьюритис в США составляет примерно 500 млрд. дол. США, образуя один из крупнейших рынков фикированного дохода (fixed income).
Все чаще секьюритизацию как инструмент финансового менеджмента применяют правительства и другие государственные организации развитых стран с целью финансирования ESG, а также инфраструктурных, транспортных и других проектов. Например, Великобритания осуществляет частичное финансирование функционирования социальных объектов путем размещения ценных бумаг -секьюритизации.
В чем же заключается инструмент секьюритизации? Обязательства, зачастую среднесрочного и долгосрочного характера, возникшие в результате некой первичной кредитной операции или сделки, находящиеся в портфеле кредитной организации или иного института, преобразуются из неликвидных активов этих кредитных организации или институтов в форму ценных бумаг с последующей реализацией на вторичном рынке. Эти ценные бумаги переходят в портфели других институциональных инвесторов и акторов рынка, происходит «замещение» задолженности. Обслуживание этих ценных бумаг происходит с помощью денежных потоков, генерируемых первичным должником.
В России данный рынок еще несильно развит, большнство сделок осуществляется с высоким рейтингом и зачастую с ипотечными кредитами в качестве объекта секьюритизации, россиский рынок секьюритизации регулируется положением ЦБ, однако на данный момент оно не вступило в законную силу, что также говорит о невысокой степени развитости данного инструмента в нашей стране.
Исходя из характеристик данного инструмента финансового менеджмента, можно выделить несколько предпосылок его использования:
Стоит отметить, что выше были перечислены причины использования инструмента секьюритизации со стороны оригинатора (владельца прав на актив). Однако, чем же ценны секьюритизированные ссуды для инвесторов и покупателей производных ценных бумаг?
- Во-первых, данный вид ценных бумаг предоставляет альтернативный рынок для инвесторов, желающих диверсифицировать и тем самым, обезопасить свой портфель
- во-вторых, исторически, ценные бумаги, выпущенные в рамках процедуры секьюритизации менее волатильны, что привлекает более консервативных, не склонных к риску инвесторов
- в-третьих, в сравнении с доходностью по депозиту или государственным бондам, секьюритизированные ценные бумаги опережают альтернативные финансовые инструменты с низкой степенью риска.
Выделяют два вида секьюритизации активов: с «действительной» продажей и синтетическую.
Механизм секьюритизации ипотечных активов с «действительной» продажей представлен на рис. 1.
Рисунок 1 Секьюритизация с действительной продажей
Основным отличием традиционной секьюритизации с «действительной «продажей является обязательство оригинатора (владельца актива) по реальной продаже обеспеченной ценной бумаги по справедливой цене с выведением этого актива с исключительной целью секьюритизации.
Схема синтетической секьюритизации представлена на рис.2.
Рисунок 2 Синтетическая секьюритизация
Итак, можно сказать о высоком проникновении технологий и инструментов финансового менеджмента даже в столь консервативную и инертную среду как кредитные организации и государственные компании. Однако невысокий уровень финансовой инфраструктуры и консервативность подходов в финансировании Российскими кредитными организациями и государством долга и активов становится препятствием перед дальнейшим расширением применения данного инструмента.
Развитие рынка секьюритизации в России.
За год с 1п.2020г. по 1п. 2021г. объем НПК (необеспеченных потребительских кредитов) в России вырос на 17% и составил 10,6 трлн. рублей.
Одной из основных предпосылок бурного, по меркам банковской сферы, роста потребительского кредитования стало увеличение толерантности банков к риску (risk on) на фоне постепенного восстановления макроэкономических показателей после частичного снятия коронавирусных ограничений и восстановления большинства цепочек поставок по всему миру. Помимо этого, к закредитованности необеспеченными ссудами привели и действия мегарегулятора в области кредитно-денежного регулирования (снижение ключевой ставки для стимуляции производства).
Удалось также минимизировать издержки в области розничного кредитования за счет развития экосистем и онлайн-платформ банков (Тинькофф, экосистема Сбер, ВТБ-онлайн и тд.), повысилась ценность удаленных услуг в ситуации ограничений на передвижения граждан.
Немаловажным фактором стал прогресс банков в области андеррайтинга клиентов и систем скоринга (постоянное расширение доступа банков к базам данных о кредитной активности населения). Технологии и охват населения позволяют ускорить процесс оценки вероятности неисполнения обязательств, а также рассчитать оптимальную сумму и срок ссуды. В такой ситуации банки нагружают капитал необеспеченными кредитами, расширяют портфель более низкого рейтингового качества в терминологии ЦБ, что требует большего объема активов для резервирования.
Исходя из этого, повышается заинтересованность банков в секьюритизации как в инструменте контроля портфеля ссуд и разгрузочного механизма перед внешней оценкой достаточности капитала со стороны мегарегулятора. Однако долгое время в России существовали пробелы в нормативном регулировании этого механизма, что в свою очередь замедляло и ограничивало активность банков на рынке секьюритизации кредитов.
Первым на рынке секьюритизации потребительских кредитов (POS-кредитов) стал ХКФ Банк, вышедший с этим продуктом на рынок в декабре 2005 года. Ценные бумаги SPV (Specail purpose vehicle - специальная компания в сделках секьюритищзации, держатель активов или прав на обеспечение по активам) Eurasia Structured Finance No.1 SA были выпущены в форме нот, номинированных в евро, и внесены в листинг Ирландской фондовой биржи. Для реализации сделки была выработана сложная система хеджирования валютных и кредитных рисков. При этом был получен рейтинг инвестиционного уровня от международных агентств.
На основе ранее разработанной схемы сделки, уже в следующем году Банк Русский стандарт осуществил выпуск трех видов облигаций на сумму 300 млн. евро. В качестве актива обеспечения выступали POS-кредиты. Стоит отметить, что мезонинные транши были выкуплены Европейским банком реконструкции и развития и другими институциональными инвесторами.
На развитие рынка секьюритизации оказал влияние финансовый кризис 2008 года, который фактически сделал невозможным хеджирование валютных и иных рисков, подорвал стабильность финансовых институтов по всему миру, многие сделки секьюритизации по всему миру были погашены или заморожены. Лишь спустя пять лет на рынке наметился тренд на выздоровление и сделки секьюритизации вновь вошли в обиход международных банковских структур.
В 2013 году Банк Хоум Кредит, используя специальную схему с уступкой активов голландской SPV Eurasia Structured Finance No.3 B.V, успешно реализовал на Москбирже облигации объемом 5 млрд рублей, которым были присуждены международные инвестиционные рейтинги.
Впервые секьюритизация в рамках российского законодательства была осуществлена в 2021 году Банком ВТБ. Сделка стала крупнейшей классической сделкой секьюритизации в РФ. Выпуск облигации был оценен рейтинговым агентством «Эксперт» на уровне «triple a», наивысший уровень надежности. Тем самым, можно обратить внимание на низкую степень развития внутренней инфраструктуры для осуществления подобных сделок, лишь в 2021 году удалось реализовать первую сделку без привлечения международных финансовых институтов, бирж и рейтинговых агентств.
В то же время, согласно статистике ЦБ, дальнейшее проникновение механизма секьюритизации потребительских кредитов поможет диверсифицировать и хеджировать риски кредитных портфелей, реформировать походы банков к управлению риском. По данным Центрального Банка РФ, объем НПК, в портфеле ссуд Российских банков составляет 9,4 трлн рублей на конец 1‑го полугодия 2021 года. По различным оценкам, секьюритизация 10% работающих потребительских кредитов, находящихся на балансах банков, может обеспечить для банков не менее 1,2 трлн рублей, взвешенных по уровню риска активов, и увеличить совокупный Н1.0 (норматив достаточности капитала) банковской системы на 0,17 п. п.
Стоит также отметить усилия госкорпораций и институтов развития в России по развитию механизмов секьюритизации. Этот инструмент все чаще используется Корпорацией МСП для секьюритизации высокорисковых обязательств, выданный малым и средним предприятиям. Также Дом.РФ, специализирующийся на ипотечном кредитовании, эмитирует ценные бумаги, обеспеченные портфелем ипотечных ссуд. Данная мера позволяет «разогнать» рынок ипотеки и с более быстрыми темпами развить жилищную инфраструктуру в стране. Однако стоит помнить о возможных негативных последствиях перегрева рынка ипотечного кредитования, который однажды уже привел к мировому кризису 2008 года.
Успешные кейсы секьюритизации кредитов.
В конце 2020 года Банк Абсолют применил секьюритизацию по собственному ипотечному портфелю для управления структурой капитала. Данный банк специализируется на выдаче ипотеки, что позволило сформировать достаточный пул ипотечных кредитов для покрытия возникающих трансакционных издержек. – до 100 млрд.руб.
Банк подготовил пул кредитов с невысокой процентной ставкой в виду снижения ключевой ставки на тот момент под секьюритизацию. Учитывая подготовленную заранее инфраструктуру, банк решил отказаться от альтернативы продажи данного портфеля и осуществил выпуск облигаций «ИА Абсолют 5». Реализовав несколько крупных тикетов, размещаясь через Райффайзенбанк, ВТБ и BCS Global Markets, компании удалось привлечь весь прогнозируемый объем – 3,003 млрд. руб с купоном 6,35%.
В итоге, банку удалось высвободить достаточный объем капитала для дальнейшего повышения портфеля ссуд, повысить ликвидность, а также оздоровить собственный Н1.0.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Успешные кейсы и удачный опыт секьюритизации кредитов в России делают этот инструмент особенно привлекательным для банков и институтов, а также для самих инвесторов. Возможность повысить ликвидность, произвести ребалансировку и расчистить ссудный портфель дает стимулы развития рынка секьюритизации кредитов в России.
Потенциально, секьюритизация кредитов могла бы оздоровить портфель российских банков и высвободить до 1,2 трлн.руб. для повышения качества активов. Что в свою очередь, положительно скажется на экономической ситуации в стране в целом.
Многие годы секьюритизация была недооцененной из-за высоких трансакционных издержек и неготовности инфраструктуры и нормативной базы в России. Однако последние 5 лет на рынке наблюдается рост объемов сделок секьюритизации, вслед за повышением эффективности механизмов финансового менеджмента в кредитных организациях и государстве.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 1
Ссылка для цитирования:
Чванов Г.А. РАЗВИТИЕ РЫНКА СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ // Вестник науки №5 (62) том 1. С. 548 - 558. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8072 (дата обращения: 10.11.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*