'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 2
  4. Научная статья № 10

Просмотры  38 просмотров

Левин Д.В.

  


УЧЕТ ОСНОВНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ОРГАНИЗАЦИИ *

  


Аннотация:
в статье исследованы современные проблемы формирования информации об обязательствах в учете и отчетности   

Ключевые слова:
обязательство, кредиторская задолженность, бухгалтерская отчетность   


УДК 33

Левин Д.В.

студент

Липецкий филиал

Финансовый университет при Правительстве РФ

(г. Липецк, Россия)

 

УЧЕТ ОСНОВНЫХ ФИНАНСОВЫХ

ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ОРГАНИЗАЦИИ

 

Аннотация: в статье исследованы современные проблемы формирования информации об обязательствах в учете и отчетности.

Цели. Целью исследования являются выявление проблемных аспектов учета обязательств и определение направлений их дальнейшего совершенствования.

Результаты. В статье представлены результаты исследования применения в нормативных документах по бухгалтерскому учету понятий «обязательство» и «кредиторская задолженность», выявлены подходы к использованию данных понятий в научной литературе, представлены результаты сопоставления регламентаций по учету обязательств в системах российских и международных стандартов.

 

Ключевые слова: обязательство, кредиторская задолженность, бухгалтерская отчетность.

 

Ни одна организация, будь то коммерческая или некоммерческая, не может обойтись в ходе своей хозяйственной деятельности без учета собственной задолженности перед другими физическими или юридическими лицами.

Отличием некоммерческих организаций от коммерческих является лишь то, что согласно Федеральному закону от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 30.03.2016) «О некоммерческих организациях» такие организации не имеют извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками.

Вместе с тем некоммерческие организации, так же как и коммерческие, должны формировать бухгалтерскую отчетность. При этом согласно информации Минфина России «Об особенностях формирования бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций (ПЗ-1/2011)» при составлении бухгалтерской отчетности некоммерческие организации должны руководствоваться законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, в частности, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Конечно, бухгалтерская отчетность некоммерческих организаций имеет свои особенности, однако в отношении раскрытия в отчетности показателей задолженности перед другими физическими или юридическими лицами требования нормативного законодательства для некоммерческих организаций идентичны соответствующим требованиям, предъявляемым и к коммерческим организациям. В связи с этим рассмотрим требования российских бухгалтерских стандартов к учету обязательств и определим, все ли проблемы, связанные с учетом и отражением в отчетности показателей задолженности организаций перед другими физическими или юридическими лицами, имеют на сегодняшний день свои решения в системе РСБУ.

В системе российских стандартов по бухгалтерскому учету достаточно большое количество стандартов посвящено учету активов: есть ПБУ и по учету основных средств, и по учету нематериальных активов, результатов исследований и разработок, поисковых активов, и по учету запасов, и по учету финансовых вложений. То есть практически для всех видов активов утверждены нормативные документы, регламентирующие вопросы их учета. Следует признать, что такой исчерпанности для вопросов учета задолженности организаций перед другими физическими или юридическими лицами в настоящее время нет. Проблемы начинаются уже с терминологии в отношении такого объекта учета как задолженность организаций перед другими физическими или юридическими лицами. Согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» организации обязаны отражать показатели такой задолженности в разделах, носящих названия:

0 «Долгосрочные обязательства»;

0 «Краткосрочные обязательства».

Такое же название имеют соответствующие разделы баланса и в ПБУ 4/99. Таким образом, согласно данным нормативным документам задолженность организаций перед другими физическими или юридическими лицами должна носить название «обязательства». Обратим внимание, что и Федеральный закон «О бухгалтерском учете» требует рассматривать обязательства в качестве объектов учета любого экономического субъекта.

Вместе с тем ни ФЗ «О бухгалтерском учете», ни ПБУ 4/99, ни приказ Минфина России № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» и ни один иной нормативный документ по бухгалтерскому учету не содержат определения понятия «обязательство». Если же обратиться к ф о р м е б у х г а л т е р с к о г о б а л а н с а , регламентированного ПБУ 4/99 и приказом Минфина № 66н, то можно увидеть, что в составе обязательств отражаются заемные средства и кредиторская задолженность. Согласно тому, как расшифровывает эти показатели ПБУ 4/99, под заемными средствами понимаются кредиты и займы, а в составе кредиторской задолженности отражается задолженность перед поставщиками и подрядчиками, по векселям к уплате, перед дочерними и зависимыми обществами, перед персоналом организации, перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами, перед участниками (учредителями) по выплате доходов, по авансам полученным, и перед прочими кредиторами.

Дискуссионными являются вопросы, связанные с признанием, оценкой, учетом и отражением в отчетности различных видов обязательств организаций.

Свидетельством дискуссионности данных вопросов является значительное количество научных публикаций по данной тематике [16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 и др.]. Исследование современных публикаций по вопросам учета обязательств показывает, что их тематику можно подразделить на следующие группы:

— теоретические аспекты, связанные с учетом обязательств;

— вопросы учета обязательств конкретных видов;

— проблемы оценки обязательств;

— вопросы учета обязательств, возникающих при конкретных хозяйственных операциях;

— вопросы учета обязательств организаций в конкретных сферах деятельности;

— проблемы раскрытия информации об обязательствах в отчетности.

Полагаем, что исследования современных ученых внесут существенный вклад в совершенствование регламентаций по учету обязательств в процессе дальнейшего реформирования российского бухгалтерского учета.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Палий В. Ф. Современный бухгалтерский учет. М.: Бухгалтерский учет, 2021. 280 с.
  2. Клементьева И.В., Баранова М.И. Забалансовый учет активов и обязательств: отражаем в бухучете и анализируем налоговые последствия // Российский налоговый курьер. 2019. № 20. С. 15-10.
  3. Дементьева Н.М. Дебиторская и кредиторская задолженность: учет и порядок списания // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2018. № 3. С. 2-10.
  4. Дружиловская Т.Ю., Игонина Т.В. Бухгалтерский учет обязательств организаций в системах российских и международных стандартов: теоретический аспект // Международный бухгалтерский учет. 2022. № 45. С. 2-13
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Левин Д.В. УЧЕТ ОСНОВНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ОРГАНИЗАЦИИ // Вестник науки №5 (62) том 2. С. 47 - 51. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8082 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8082



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.