'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (5) том 2
  4. Научная статья № 3

Просмотры  243 просмотров

Курмагомедов Б.Т., Исмаилов М.И.

  


Исследование влияния хирургического изменения аксиальных параметров глазного яблока на оптометрические и биомеханические показатели в эксперименте *

  


Аннотация:
рассматриваются проблемы миопии, основные теории развития миопии, существующие на данный момент хирургический и лазерный метод коррекции миопии а также новый экспериментальный метод хирургического изменения аксиальных параметров глазного яблока   

Ключевые слова:
миопия, склера, склеротомия, лечение миопии, экспериментальная хирургия, рефракция, аккомодация   


Близорукость – наиболее частый дефект зрения, который встречается у каждого 3-4 взрослого жителя России. Частота близорукости в развитых странах мира составляет 19-42%, достигая в некоторых странах Востока 70%. У школьников младших классов частота близорукости составляет 6-8%, у старших школьников увеличивается до 25-30%. В гимназиях и лицеях этот показатель достигает 50%. Наряду с частотой миопии увеличивается и ее степень, достигая 6,0дптр и более у 10-12% близоруких. По итогам Всероссийской диспансеризации заболеваемость детей и подростков миопией за последние 10 лет выросла в 1,5 раза. В США и Европе за последние 2-3 десятилетия частота близорукости увеличилась в 1,5 раза, в Китае, Гонконге, Тайване - в 2 раза и более (Проскурина Ольга Владимировна, д.м.н., ООО «Ассоциация врачейофтальмологов»). J. Otsuca связывает возникновение миопической рефракции с патологическим тонусом цилиарной мышцы, приводящим к ослаблению аккомодации. Вследствие этого цилиарная мышца, а затем и сосудистая оболочка атрофируются, и склера подвергается растяжению. F. Arlt, 1876 высказал мнение о связи миопии с конвергенцией. Он полагал, что при зрительной работе на близком расстоянии нижняя косая и наружная прямая мышцы оказывают давление на вортикозную вену, усиливается кровенаполнение сосудистой оболочки и повышается ВГД. В 1920 году Уильям Горацио Бейтс опубликовал в своей книге «The Cure of Imperfect Eyesight by Treatment Without Glasses» теорию. Основные теоретические положения метода Бейтса заключаются в следующем: Глаз осуществляет процесс аккомодации не столько путём изменения кривизны хрусталика, сколько путём воздействия на форму глазного яблока внешними мышцами, окружающими его. Главной причиной ухудшения зрения является психическое напряжение. Он предлагал с помощью специальных методик-упражнений укрепить как глазные мышцы так и цилиарную, соответственно тем самым излечить миопию. A. Gullstrand первым изучил механизм изменений, происходящий внутри самого хрусталика. Он выделил в веществе хрусталика две поверхности с разными коэффициентами преломления. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (5) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Курмагомедов Б.Т., Исмаилов М.И. Исследование влияния хирургического изменения аксиальных параметров глазного яблока на оптометрические и биомеханические показатели в эксперименте // Вестник науки №5 (5) том 2. С. 10 - 16. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/81 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/81



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.