'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (10) том 2
  4. Научная статья № 24

Просмотры  173 просмотров

Гарфетдинов Р.А., Ильин С.В.

  


ОБУЧЕНИЕ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ *

  


Аннотация:
данная статья посвящена вопросам планирования и развития карьеры, рассмотрены способы обучения персонала. В статье также освящены основные вопросы, связанные с внешним и внутренним обучением, рассмотрены принципы, на которых должна строиться стратегия предприятия в сфере обучения и развития кадров   

Ключевые слова:
планирование карьеры, развитие персонала, обучение сотрудников, внутреннее и внешнее обучение   


Сотрудники любого хозяйствующего субъекта являются основным источником и движущей силой обеспечения устойчивости организации. Эффективность деятельности любого предприятия обусловливается в первую очередь знаниями, умениями и надлежащим настроем сотрудников. Стратегия управления развитием кадрового потенциала предприятия – важнейшая подсистема общей стратегии организации, Обучение, а также развитие сотрудников предприятия становится главным условием эффективной работы каждой компании. Техническое развитие и прогресс, мировая конкуренция способствуют формированию новых требований по улучшению качества образования. На сегодняшний день научное лидерство предприятия уже не является залогом лидерства в результативности его деятельности. Ускорение научно-технического прогресса существенно ускоряет процесс устаревания профессиональных знаний и умений. Усиливающееся значение обучения персонала для предприятия, а также существенное увеличение потребностей в нем в последние годы способствовали тому, что ведущие фирмы взяли на себя функцию развития и профессионального роста своих работников. Система профессионального обучения теперь является важной функцией в области менеджмента персонала, руководители предприятий стали выделять больше средств на расходы по развитию кадров. Такие предприятия как Ай-Би-Эм, Моторола, Дженерал Моторз каждый год выделяют большие суммы денежных средств на профессиональное развитие, обучение своих сотрудников и даже основали для осуществления этих целей собственные стабильно функционирующие университеты и институты [1]. В соответствии с перспективой развития предприятия обучение персонала представляет собой совокупный, многогранный процесс подготовки работника к осуществлению новых функций, занятию новых должностей, решению новых вопросов. В целях профессионального развития сотрудников применяются различные мероприятия: семинары по стратегическому управлению для руководящих должностей предприятия; учебу в бизнес-школах перспективной молодежи; изучение иностранных языков работниками; ротацию рядовых работников и руководителей и т.д. На крупных предприятиях создаются специализированные отделы профессионального развития кадров, находящиеся под руководством директора или вице-президента, что акцентирует внимание на их значительной роли в целом для предприятия. Значимыми методами обучения на рабочем месте можно назвать следующие: инструктаж, ротация, делегирование полномочий, метод усложняющихся заданий, ученичество и наставничество и т.д.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Гарфетдинов Р.А., Ильин С.В. ОБУЧЕНИЕ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Вестник науки №1 (10) том 2. С. 117 - 120. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/811 (дата обращения: 13.06.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/811



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.