'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 2
  4. Научная статья № 40

Просмотры  51 просмотров

Буйденко Н.В.

  


ИНСТИТУТ АЛИМЕНТНЫХ ПРАВ РОДИТЕЛЕЙ К ДЕТЯМ ПО СЕМЕЙНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ *

  


Аннотация:
в работе рассмотрены теоретические аспекты алиментных обязательств детей в отношении родителей. Проанализировано применение нормативных правовых актов на практике. Также предложены по совершенствованию законодательства   

Ключевые слова:
алименты, нетрудоспособный родитель, Семейный кодекс РФ, нуждаемость, трудоспособные дети   


УДК 347.63

Буйденко Н.В.

студент 3 курса аспирантуры

Международный юридический институт

(г. Москва, Россия)

 

ИНСТИТУТ АЛИМЕНТНЫХ ПРАВ РОДИТЕЛЕЙ К ДЕТЯМ

ПО СЕМЕЙНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ

 

Аннотация: в работе рассмотрены теоретические аспекты алиментных обязательств детей в отношении родителей. Проанализировано применение нормативных правовых актов на практике. Также предложены по совершенствованию законодательства.

 

Ключевые слова: алименты, нетрудоспособный родитель, Семейный кодекс РФ, нуждаемость, трудоспособные дети.

 

Одной из задач правового регулирования в области семейно-правовых отношений является взаимопомощь и ответственность перед семьей всех ее членов, а также обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи [1]. Особенно выделяется институт алиментных правоотношений между членами семьи, который законодательно подкрепляют предоставление содержание членам семьи.

Семейные правоотношения имеют свою специфику, так как они регулируются не только нормами закона и права, но также присутствует элемент морали и нравственности. Это признавалось еще римскими цивилистами при изучении вопросов, связанных с семейными отношениями [2, c. 46].

Вопросы, связанные с алиментными обязательствами, регулируются по большей части разделом V Семейного кодекса РФ, а также иными нормативными правовыми актами (например: ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Прежде чем говорить об алиментных отношениях между совершеннолетними детьми и их родителями, необходимо рассмотреть общие положения об алиментных обязательствах: понятие, субъекты, объекты, содержание.

Семейный кодекс РФ не раскрывает понятие «алиментные обязательства».

М. В. Антокольская понимает под данной дефиницией «семейное правоотношение, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать» [3, с. 120-121].

А.М. Нечаева вкладывает в понятие алиментные обязательства то, что это правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения об уплате алиментов или решения суда о взыскании алиментов [4, с. 200].

 По мнению М.В. Кротова алиментные обязательства — это гражданское правоотношение, в силу которого плательщик обязуется предоставлять другому лицу (получателю алиментов) имущественное содержание на условиях, установленных семейным законодательством и соглашением сторон [5, с. 199-200].

Отметим тот факт, что М.В. Кротов выделяет алиментные обязательства не как семейные правоотношения, а как гражданские. Нельзя не согласиться с данным мнением, так как мы видим конструкцию нормы ст. 307 ГК РФ: одно лицо (плательщик алиментов), обязано совершить в пользу другого лица (получателя алиментов) определенное действие (уплатить деньги) [6].

Исходя из вышесказанных мнений, можно сформулировать следующим образом определение алиментных обязательств. Алиментное обязательство - это урегулированное нормами семейного права имущественное правоотношение, возникающее на основе соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставить содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Основаниями для возникновения алиментных обязательств является такие юридические факты как:

а) наличие семейных отношений между субъектами;

б) необходимые условия для алиментирования (нетрудоспособность или нуждаемость);

в) алиментное соглашение между сторонами или решение суда.

К особенностям алиментных обязательств относится: носят личностный характер (не наследуется, нельзя передать, не могут быть зачтены по встречному требованию должника), безвозмездны (плательщик не получает компенсации), имеют длящийся характер.

Субъектами алиментных обязательств являются: лицо, обязанное уплачивать алименты (обязанное лицо) и лицо, получатель алиментов (управомоченное лицо). К таким лицам относятся родители и их несовершеннолетние дети, а если есть определенные условия - родители и их совершеннолетние нетрудоспособные дети, дедушки и бабушки, внуки и т.д.

 Объектом по алиментным обязательствам являются действия по уплате алиментов.

За неуплату алиментов предусматривается ответственность. Важно отметить, что условия ответственности зависят от того, на основании чего уплачиваются алименты. В случае наличия соглашения об уплате алиментов, то может быть предусмотрена выплата неустойки, размер которой определяется так же соглашением. Если судебный акт является источником условия выплаты алиментов, то лицо, обязанное уплачивать алименты, должно выплачивать неустойку в размере 0,5% суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Говоря о прекращении алиментных обязательств, то необходимо определить, как взыскиваются алименты. Если основания возникновения алиментного обязательства является соглашение, то прекращается уплата по таким основаниям:

смерть одной из сторон;

истечение срока действия соглашения;

иные основания, предусмотренные соглашением.

Основаниями прекращения алиментного обязательства по судебному решению являются:

усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

вступление нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

достижение ребенком совершеннолетия или приобретение несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

смерть лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Право нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей на алименты закреплено в ст. 87 СК РФ. Так, трудоспособные совершеннолетние дети должны содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Из пункта нормы становится ясно, что условиями для возникновения алиментных обязательств является совокупность таких критериев как:

а) нетрудоспобоность;

б) нуждаемость.

При отсутствии одного из них, суд вправе отказать в получении алиментов. В частности, Шиловский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований, так как установил, что истец ни пенсионером, ни инвалидом не является, то есть является трудоспособным лицом, а взыскание алиментов с совершеннолетних трудоспособных детей на содержание родителя возможно лишь при наличии в совокупности двух условий – нетрудоспособность родителя и его нуждаемость в помощи [7].

В статье не раскрывается понятие нетрудоспособности. Вместе с тем, п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» раскрывает определение нетрудоспособные совершеннолетние лица. Так, к данным лицам относятся граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II, III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста [8]. На сегодняшний день таким возрастом считается 65 для мужчин и 60 для женщин [9].

Понятие нуждаемость также раскрывается в вышеуказанном Постановлении. Для признания человека нуждающимся, необходимо выяснить материальное положение, достаточно ли оно для удовлетворения жизненных потребностей с учетом возраста, здоровья и иных обстоятельств.

К иным обстоятельствам относят одежду, лекарства, оплата жилого помещения и услуг ЖКХ, продукты питания. При уточнении материального положения надо обратить внимание на прожиточный минимум. Размер прожиточного минимума влияет на решение суда. Если пенсия, получаемая нетрудоспособным родителем больше, чем прожиточный минимум, то суд может оставить без удовлетворения исковое заявление истца [10].

Советские цивилисты под понятием нуждаемость определяли «отсутствие у лица средств, необходимых для обеспечения прожиточного минимума» [11, с. 189-190] или «отсутствие достаточных средств к существованию» [12, с. 100].

Автором указывается, что нуждаемость может возникнуть и по вине нетрудоспособного родителя. Так, в деле Староминского районного суда Краснодарского края установлено, что 50% из доходов истца удерживается судебными приставами по возбужденному исполнительному производству на оплату кредитных обязательств. Принято, что кредитные обязательства являются личными обязательствами истца и не связаны с обязанностью ответчика участвовать в их исполнении, но эти кредитные обязательства существенно ухудшают материальное положение родителя. Размер денежных средств после уплаты задолженности по кредиту, недостаточными для нормального проживания истца с учетом его возраста, состояния здоровья, необходимых затрат на приобретение лекарств, продуктов питания, одежды, других неотложных затрат [13]. Мы видим, что интересы совершеннолетнего ребенка ставятся ниже, чем интересы родителя.

В отличие от нетрудоспособности, факт нуждаемости определяется судом отдельно по каждому конкретному делу. В связи с этим появляется необходимость в выработке минимальных требований или критериев для определения нуждаемости нетрудоспособного родителя.

По своей природе, в отношениях между детьми и родителями вкладываются нравственные и моральные подходы, согласно которым трудоспособные дети должны без императивных норм заботиться о своих родителях, даже если они не нуждающиеся и не нетрудоспособные (презумпция добросовестного отношения ребенка к родителям). К сожалению, в современном обществе часто дети поступают иначе, поэтому законодательно закреплена данная обязанность. Как в алиментных отношениях родителей к детям, так и дети к родителям, основанием для уплаты алиментов является соглашение об уплате или же решение суда.

Требовать взыскания алиментов в пользу родителей имеют право:

а) сами родители;

б) опекуны родителей;

в) попечители родителей.

Суд определяет нуждаемость родителей в каждом конкретном случае при помощи сравнения доходов родителей и необходимых потребностей, также рассматривается материальное положение родителей (доходы, любое принадлежащее ему имущество). Важно отметить, что суд, при определении размера алиментов, учитывает всех трудоспособных совершеннолетних детей, не зависимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям или к одному из них. Немаловажно при этом и установление причин сложившегося положения, вынудившего нетрудоспособного родителя прибегнуть к судебному порядку взыскания алиментов.

При этом необходимо узнать финансовое и семейное положение совершеннолетних детей. Так, Оренбургский областной суд, выяснив, что истец (отец ответчика) получает пенсию по старости и инвалидности, сумма которой в совокупности превышающий установленную величину прожиточного минимума, а также доход своего сына, определил отказать в выплате алиментах [14].

Суд может освободить детей от обязанности уплаты алиментов, если:
а) истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление (против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика). Такое преступление должно быть подтверждено вступившим в законную силу обвинительным приговором суда; В деле Нефтекумского районного суда Ставропольского края в качестве основания для отказа в удовлетворения требований истца рассмотрели приговор, по которому родитель нанес удар ножом в правую руку ответчика, причинив ранение [15].

б) недостойное поведение истца в семье (бывшей семье).

К недостойному поведению, относится злоупотребление истцом алкогольной и (или) спиртосодержащей продукцией, употребление им наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, занятие азартными играми, иное поведение, противоречащее интересам семьи.

в) истцы лишены родительских прав в отношении ответчика;

г) установления обстоятельств, подтверждающих факт уклонения истцов от выполнения обязанностей родителей (по воспитанию, содержанию детей и других).

Установление таких обстоятельств весьма трудно в связи с тем, что имеет место прошедшее время, физические доказательства могли быть уничтожены, а для словесных доказательств необходимы свидетели. Так, при рассмотрении дела в Называевском городском суде, ответчик ссылался на то, что в детстве истец свои родительские обязательства выполнял ненадлежащим образом, устраивал скандалы в семье, применял физическое наказание. Однако в судебном заседании достоверно не установлено что истец уклонялся от выполнения родительских обязанностей и допустимых доказательств этому не представлено [16].

Исходя из вышесказанного, отметить, что семейное законодательство и регулирует правоотношения, возникающие из алиментных обязательств родителей к совершеннолетним трудоспособным детям, но в тоже время имеет пробелы. Так, понятие нуждаемость и нетрудоспособность не раскрыты в Семейном кодексе РФ, из-за чего на практике могут возникнуть проблемы при решении дел судами.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  2. Барон Ю. Система римского гражданского права / пер. Л. Петражицкого. Вып. 4. Кн. 5. Семейственное право. СПб. 1908. С. 250.
  3. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.-Юристъ, 2002. - С. 336.
  4. Нечаева А.М. Семейное право: учеб. пособие для бакалавров. 2013. С.67.
  5. Сергеев А.П. Гражданское право: учебник: в 3 т. 2005. Т. 3. С. 564.
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // СПС КонсультантПлюс.
  7. Решение № 2-414/2020 2-414/2020~М-432/2020 М-432/2020 от 9 октября 2020 г. по делу № 2-414/2020 (https://sudact.ru/regular/doc/twWs11iGUExO/).
  8. Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».
  9. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 18.03.2023) «О страховых пенсиях». Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 30.12.2013,"Российская газета", N 296, 31.12.2013.
  10. Решение № 2-382/2020 2-382/2020(2-5816/2019;)~М-5447/2019 2-5816/2019 М-5447/2019 от 10 февраля 2020 г. по делу № 2-382/2020 (https://sudact.ru/regular/doc/YbQF8p1114lW/).
  11. Шахматов В. П «Законодательство о браке и семье (практика применения, некоторые вопросы теории». С. 81.
  12. Рясенцев В. А. Задачи совершенствования законодательства о браке и семье. С. 113
  13. Решение № 2-508/2020 2-508/2020~М-511/2020 М-511/2020 от 15 сентября 2020 г. по делу № 2-508/2020 (https://sudact.ru/regular/doc/smuSDzcKt2R).
  14. Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 22.08.2017 по делу № 33-5783/2017 (https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOPV&n=343064#Lb42ldTz1j8HtJX5)
  15. Решение № 2-218/2020 2-218/2020~М-109/2020 М-109/2020 от 14 мая 2020 г. по делу № 2-218/2020 (https://sudact.ru/regular/doc/2tDTTniyGrWy/).
  16. Решение № 2-414/2019 2-414/2019~М-409/2019 414/2019 М-409/2019 от 11 ноября 2019 г. по делу № 2-414/2019
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Буйденко Н.В. ИНСТИТУТ АЛИМЕНТНЫХ ПРАВ РОДИТЕЛЕЙ К ДЕТЯМ ПО СЕМЕЙНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ // Вестник науки №5 (62) том 2. С. 215 - 224. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8112 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8112



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.