'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 2
  4. Научная статья № 53

Просмотры  168 просмотров

Рахмангулов А.О., Шерстнев Н.О.

  


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОКУРОРОВ С УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА *

  


Аннотация:
в научной статье рассматриваются основные формы взаимодействия прокурора и уполномоченного по правам человека. Статья содержит понятие уполномоченного по правам человека, а также прокуратуры РФ и их полномочия при осуществлении совместной деятельности. Кроме того, внимание уделяется рассмотрению имеющихся проблем по взаимодействию на территории Челябинской области, предложены пути их преодоления на основании практики других областей   

Ключевые слова:
прокуратура РФ, уполномоченный по правам человека, права, свободы, законные интересы, координация деятельности, нормативно-правовые акты   


УДК 34

Рахмангулов А.О.

студент

Челябинский государственный университет

(г. Челябинск, Россия)

 

Шерстнев Н.О.

студент

Челябинский государственный университет

(г. Челябинск, Россия)

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОКУРОРОВ С УПОЛНОМОЧЕННЫМИ

ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

 

Аннотация: в научной статье рассматриваются основные формы взаимодействия прокурора и уполномоченного по правам человека. Статья содержит понятие уполномоченного по правам человека, а также прокуратуры РФ и их полномочия при осуществлении совместной деятельности. Кроме того, внимание уделяется рассмотрению имеющихся проблем по взаимодействию на территории Челябинской области, предложены пути их преодоления на основании практики других областей.

 

Ключевые слова: прокуратура РФ, уполномоченный по правам человека, права, свободы, законные интересы, координация деятельности, нормативно-правовые акты.

 

Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства[1]. Именно поэтому государство должно делать все возможное для того, чтобы регулировать механизм защиты прав человека и гражданина всеми органами государственной власти, организовывать взаимодействие данных органов между собой для усиления надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ в данной сфере.  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации является должностным лицо, в полномочия которого входит рассмотрение жалоб и обращений граждан по факту незаконных решений, а также действий (бездействий) государственных органов. То есть, можно сделать вывод о том, что основной целью при осуществлении своей деятельности уполномоченным по правам человека является контроль за соблюдением и защитой законных интересов, прав и свобод человека и гражданина. В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура представляет собой орган государственной власти, одной из функций которого является защита (обеспечение защиты) прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства[2]. Таким образом, органы прокуратуры и уполномоченный по правам человека осуществляют схожие функции, преследуют общие цели и задачи по контролю за соблюдением конституционных прав граждан, что обуславливает необходимость их взаимодействия, не смотря на их разную правовую природу и методы работы. 

В настоящее время существую несколько форм взаимодействия между сотрудниками прокуратуры и аппаратом Уполномоченного по правам человека. Согласно ч. 1 ст. 24 Конституции, одной из самых эффективных форм взаимодействия является процесс обмена информации, которая непосредственно связанная с нарушением обмену информацией о нарушениях прав и свобод человека и гражданина. Обмен информации между данными органами является необходимой гарантией взаимодействия их между собой, та как в процессе обмена разрабатываются пути преодоления существующих нарушений, привлечение виновных лиц к ответственности, а также выработка профилактических мер по пресечению таких нарушений в будущем путем изучения накопленного опыта, разрешению имеющихся сложностей в вопросах правозащитной тематики. Если обратиться к практике, то можно сделать вывод о том, что в процессе обмена информации исследуются все направленные жалобы и обращения как в органы прокуратуры, так в аппарат Уполномоченного по правам человека. В соответствии с п. 3.8 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации в Генеральной прокуратуре Российской Федерации обращения Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации наряду с обращениями иных высших должностных лиц страны передаются непосредственным исполнителям лишь после предварительного рассмотрения для доклада Генеральному прокурору Российской Федерации либо лицу, его замещающему[3]. Все доклады должны быть представлены емко и в полной мере отражая состояние законности в сфере соблюдения прав, свобод и интересов человека и гражданина в зависимости от направления деятельности, кроме того включать в себя возможные корректировки, дополнения и предложения по совершенствованию правоприменительной практики органов прокуратуры и поднадзорных ей объектов. По мимо данной формы взаимодействия, очень актуальной является взаимодействие данных органов в средствах массовой информации путем совместных выступлений, разъяснения законодательства, которое регулирует основные положения в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Не менее действенной формой является проведение с участием сотрудников аппарата Уполномоченного и его представителей учебно-методических и семинарских занятий для работников органов прокуратуры, что позволяет оперативно разрешать текущие проблемы, плодотворно в рамках дискуссии вести обмен информацией и опытом, находить приоритетные направления для сотрудничества[4]. Проводятся различные конференции, которые связанны с научной деятельностью, рассмотрению актуальных вопросов и проблем в сфере защиты прав граждан.

Для конкретизации правовых предписаний, определяющих взаимодействие прокуратуры и уполномоченных по правам человека, в ряде субъектов Федерации приняты соответствующие соглашения[5]. Например, в Челябинской области неоднократно проводились совещания, для осуществления обсуждения и координации совместной деятельности в рамках проверки соблюдения прав, свобод и законных интересов человека между Габриеляном Кареном Карленовичем – прокурором Челябинской области и Уполномоченного по правам человека в Челябинской области -Сударенко Юлией Александровна. Она неоднократно отмечала: «Мы делаем одно общее дело – обеспечиваем гарантии защиты прав граждан, поэтому должны осуществлять постоянное взаимодействие»[6]. Принятие решения по проведению подобных совещаний позволило производить полный надзор за соблюдением законодательства в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, а также взаимодействие по проведению консультаций между собой по всем имеющимся вопросам. Тем не менее, некоторые субъекты РФ продвинулись чуть вперед: например, в Пермской области был принят нормативно-правовой документ "О формах взаимодействия прокуратуры Пермской области и Уполномоченного по правам человека в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан". Данное нововведение расширило взаимодействие вышеперечисленных органов путем установления законодательного регламента по обмену информации. Так, согласно вышеназванному правовому акту прокуратура по итогам года информирует Уполномоченного по правам человека о результатах надзора за соблюдением прав и свобод граждан и мерах, принятых в их защиту, уполномоченный по правам человека направляет в прокуратуру свои ежегодные и специальные доклады[7]. Кроме того, для реализации эффективного взаимодействия сотрудников прокуратуры и работников аппарата Уполномоченного по правам человека, а также повышение их квалификации происходит ежемесячная организация встреч, различных обучающих семинаров, проведение научно-практических конференций.

В соответствии с вышесказанным, предлагается разработать схожий нормативно-правовой акт в Челябинской области, где законодательно была бы закреплена необходимость взаимодействия Прокуратуры Челябинской области, а также Уполномоченного по правам человека Челябинской области. Это необходимость, обусловлена тем, что подобное взаимодействие, ссылаясь на практику Пермской области, может поднять уже существующие формы правовой защиты граждан на качественно новый уровень, усилить защиту за правами, свободами и законными интересами человека и гражданина, осуществить своевременное предупреждение нарушений, а также выявить и устранить уже существующие нарушения в сфере защиты прав граждан. Кроме того, это способствует формированию механизма по восстановлению нарушенных прав граждан в регионе, а именно в Челябинской области, а также само по себе объединение данных государственных органов позволит значительно повысить эффективность такой работы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1 (последняя редакция)
  3. Приказ Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 (ред. от 28.09.2021) "Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации"
  4. Акилян Н.М. Проблемы взаимодействия уполномоченного по правам человека и прокуратуры РФ// SCIENCE TIME. 2014. № 3. С. 109-116.
  5. Кузьменко М.Ю. Значение и формы взаимодействия уполномоченных по правам человека и прокуратуры в субъектах РФ// Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. № 5 . С. 167-173.
  6. УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс]// URL: https://ombudsman74.eps74.ru/Publications/News/Show?id=1507 (дата обращения: 14.04.2023).
  7. Прокуратура Пермского края [Электронный ресурс]// URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_59/mass-media/news?item=59412388 (дата обращения: 14.04.2023).
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Рахмангулов А.О., Шерстнев Н.О. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОКУРОРОВ С УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА // Вестник науки №5 (62) том 2. С. 307 - 312. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8125 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8125



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.