Жаркова Т.М. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ, КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ КАМЕРАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №1 (10) том 2
  4. Научная статья № 26

Просмотры  11 просмотров

Жаркова Т.М.  


НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ, КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ КАМЕРАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК  


Аннотация:
в данной статье рассматривается развитие системы налогового контроля в области налоговых проверок. В настоящее время, получая все большее применение, налоговый контроль требует к себе все большего внимания, тщательного внимания для обеспечения в получении эффективного результата   

Ключевые слова:
налоговый контроль, налоговое администрирование, налоговые проверки, налоговая система   


По мере совершенствования системы государственного управления все большее значение приобретает эффективная организация налогового контроля. Налоговый контроль обеспечивает эффективность налоговой системы и повышает собираемость налоговых поступлений. Его важнейшим инструментом является налоговая проверка, на основании которой налоговые органы вправе требовать уплату налоговой задолженности, а также определять степень ответственности за нарушение налогового или административного законодательства. На сегодняшний день вопросы, связанные с проведением налоговых проверок, становятся все более актуальными, так как в нынешней экономической ситуации сильно возрастает роль налоговой политики, а соответственно отношений, возникающих в сфере налогообложения. Правильно проведенный анализ результатов налоговых проверок позволяет выявить резервы для пополнения доходов бюджетов, определить предполагаемую сумму доначислений по налоговым проверкам с учетом территориальных и отраслевых особенностей проверяемых налогоплательщиков. Для сферы налогового контроля характерно рассредоточение спорных вопросов и задач контрольных мероприятий в зависимости от вида налогов. В числе приоритетных направлений развития налогового контроля на протяжении последних нескольких лет остается вопрос совершенствования налогового администрирования НДС, поступления от которого составляют более четверти всех доходов бюджета. Решение комплекса выявленных проблем в части проведения камеральных налоговых проверок является важным и необходимым этапом для повышения поступления налоговых доходов в бюджеты с максимальным соблюдением прав и интересов налогоплательщиков, а так же позволит резко поднять эффективность работы налоговых органов в сфере проверок. Основной формой налогового контроля являются налоговые проверки, занимающие наиболее значимое место в системе контроля, осуществляемого налоговыми органами. Среди налоговых проверок особую актуальность приобретает изучение организации проведения камеральных проверок как планового, индивидуального контроля за деятельностью налогоплательщиков. Камеральные налоговые проверки позволяют выявить и предотвратить правонарушения по НДС на их начальной стадии, обеспечив тем самым своевременное и полное поступление налоговых доходов в бюджетную систему РФ. С января 2018 года в законную силу вступило множество изменений, являющихся частью стратегии развития камерального контроля и направленных, в первую очередь, на повышение качества и эффективности системы администрирования НДС. Рассмотрев методику проведения камеральной налоговой проверки по НДС, можно сделать вывод, что она отвечает основным задачам текущего налогового законодательства и позволяет налоговым органам оперативно реагировать на его нарушение в силу максимальной автоматизации процесса. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 2   


Ссылка для цитирования:

Жаркова Т.М. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ, КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ КАМЕРАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК // Международный научный журнал Вестник науки №1 (10) том 2. ISSN 2712-8849. С. 126 - 128. 2019 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/813 (дата обращения: 26.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019