'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 2
  4. Научная статья № 92

Просмотры  36 просмотров

Стукало Н.А.

  


ВЫЯВЛЕНИЕ ВАРРОАТОЗА НА МЕСТЕ ПАСЕКИ *

  


Аннотация:
в работе представлены методы мониторинга варроатоза у пчел непосредственно на месте пасеки. Существует множество методов оценки и мониторинга уровня заражения варроатозом улья. Некоторые методы проще и быстрее проводить, но они менее точны. Другие методы более трудоемки или более инвазивны, требуют принесения в жертву пчел или расплода, но дают более точное представление о фактическом уровне заражения   

Ключевые слова:
варроатоз, методы мониторинга варроатоза   


УДК 636.99

Стукало Н.А.

студент ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ», института ВВСЭиАБ,

кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, профиль:

«Государственный надзор в области ветеринарной, фитосанитарной и агробезопасности»

(г. Москва, Россия)

 

ВЫЯВЛЕНИЕ ВАРРОАТОЗА НА МЕСТЕ ПАСЕКИ

 

Аннотация: в работе представлены методы мониторинга варроатоза у пчел непосредственно на месте пасеки. Существует множество методов оценки и мониторинга уровня заражения варроатозом улья. Некоторые методы проще и быстрее проводить, но они менее точны. Другие методы более трудоемки или более инвазивны, требуют принесения в жертву пчел или расплода, но дают более точное представление о фактическом уровне заражения.

 

Ключевые слова: варроатоз, методы мониторинга варроатоза.

 

  1. Визуальное наблюдение за взрослыми пчелами. Наблюдение за рабочими пчелами с одним или несколькими клещами варроа, прикрепленными к их телам, внутри или снаружи ульев, как правило, свидетельствует о высоком уровне заражения варроатозом. В таких случаях рекомендуется применить один из методов, упомянутых ниже, чтобы получить более четкое представление о фактическом уровне заражения варроатозом и адекватных мерах, которые необходимо принять для борьбы с заражением варроатозом.
  2. Естественный выпадение клеща – метод липкой доски. «Естественное падение клещей» — это количество клещей, которые естественным образом падают каждый день (в течение 24 часов) на нижнюю доску улья. По этой причине его также можно назвать «диагностической доской». Это хороший индикатор уровня заражения улья, хотя он может различаться по нескольким параметрам, таким как время года, подвид пчелы, время, прошедшее с момента последней обработки, высота над уровнем моря и наличие расплода. Важно вести учет естественного выпадения клещей, наблюдаемого в течение года, чтобы сравнивать его с последующими годами. Обратите внимание, что другие насекомые (например, муравьи) могут удалять клещей варроа с нижней доски, что приводит к вводящей в заблуждение картине реального состояния заражения. По этой причине полезно выровнять нижнюю доску клейкой бумагой, жиром или вазелином (например, вазелином), чтобы насекомые не могли удалить упавших клещей.

После каждой обработки улья против варроа рекомендуется подсчитывать количество мертвых клещей, упавших на нижнюю доску, так как это может дать приблизительное представление о фактическом уровне заражения. Всегда имейте в виду, что часть популяции варроа могла бы выжить в закрытом выводке колонии, если бы он присутствовал.

  1. Отбор проб расплода. Высокий процент клещей в колонии находится в закрытых ячейках расплода, особенно в трутневом расплоде. Самки клеща варроа хорошо заметны в виде коричневых или красноватых пятен на белых куколках после отделения расплода. Подсчет количества клещей варроа, присутствующих в закрытом расплоде, является хорошим методом мониторинга уровня заражения варроа. Чтобы взять образец расплода, с помощью вилки для снятия крышек удалите около 200 куколок трутней или рабочих, вставив вилку в выступающие крышки трутней или чуть ниже поверхности крышек рабочих ячеек. Удалите расплод, потянув вилку для снятия колпачка наружу. Подсчитайте количество клещей в расплоде и проверьте, не остались ли клещи в ячейках.
  2. Промывка спиртом. Соберите около 300 взрослых пчел из коробки с расплодом в прозрачную банку с широким горлышком. Добавьте 50 мл спирта (медицинского спирта), закройте банку и встряхивайте не менее трех минут, чтобы удалить клещей с пчел. Снимите крышку и вылейте содержимое через сито, чтобы отделить части пчел и клещей. Подсчитайте клещей.
  3. Мыльная стирка. Мыльная стирка очень похожа на спиртовую, но спирт заменяется мыльным раствором. Действуйте, как указано выше.
  4. Метод сахарной пудры. Из расплодного гнезда выберите одну внешнюю медовую рамку, покрытую несколькими пчелами-фуражировками, и наполните пчелами контейнер объемом 120 мл. Добавьте в банку 35 г свежей сахарной пудры (около двух столовых ложек) и закройте. Аккуратно вращайте банку в течение 60 секунд, чтобы все пчелы были покрыты сахарной пудрой. Оставьте закрытую банку в вертикальном положении примерно на три минуты. Энергично встряхните содержимое банки (также постукивая по стенкам) через сетчатую крышку в сито, пропускающее клещей варроа. Встряхивайте хотя бы пару минут. Банку также можно встряхнуть над емкостью (например, кастрюлей) с водой, клещи упадут в воду, и их будет легче подсчитать. Этот метод позволяет выжить пчелам, которых затем можно поместить обратно в улей.

Заключение. Существует множество методов оценки и мониторинга уровня заражения варроатозом улья. Некоторые методы проще и быстрее проводить, но они менее точны. Другие методы более трудоемки или более инвазивны, требуют принесения в жертву пчел или расплода, но дают более точное представление о фактическом уровне заражения. Метод с сахарной пудрой является одним из методов, наиболее часто используемых пчеловодами, поскольку он не требует умерщвления пчел, используемых для тестирования. Особое внимание следует уделять мониторингу уровня заражения в более сильных колониях. В этих ульях клещи варроа имеют более высокую вероятность размножения, учитывая обилие расплода. Эти ульи обычно подвержены высокому риску разрушения из-за варрооза в конце активного сезона.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Научно производственный журнал «Пчеловодство», № 1, 2006.
  2. Шеметков М.Ф., Головнев В.И., Кочевой М.М. «Советы пчеловоду», Минск, 1991.
  3. Comparison of Two Diagnostic Techniques for the Apis mellifera Varroatosis: Strengths, Weaknesses and Impact on the Honeybee Health [Электронный ресурс]. URL: https://www.mdpi.com/2306-7381/9/7/354 (дата обращения 01.05.23)
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Стукало Н.А. ВЫЯВЛЕНИЕ ВАРРОАТОЗА НА МЕСТЕ ПАСЕКИ // Вестник науки №5 (62) том 2. С. 521 - 524. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8164 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8164



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.