'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 2
  4. Научная статья № 104

Просмотры  43 просмотров

Камен К.А., Киекбаева Л.Н.

  


МАРКЕТИНГОВАЯ ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И МИРОВОГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО (RUMEX CONFERTUS R.) *

  


Аннотация:
лекарственное растительное сырье, содержащее производные антрацена, было и остается в центре внимания исследователей, занимающихся разработкой слабительных средств. В эту серию традиционно входят сенна остролистная (Fabaceae), облепиха слабительная (Rhamnus cathartica, Rhanmaceae) и, в меньшей степени, ревень (Rheum palmatum, гречишные семейства Polygonaceae) и конский щавель (Rumex conferheate Polygonaceae). Популярность фитопрепаратов, особенно при лечении хронических заболеваний, в том числе при лечении патологий желудочно-кишечного тракта, объясняется рядом преимуществ, присущих фитопрепаратам. Щавель конский относится к числу лекарственных растений, потенциал которых до конца не раскрыт с точки зрения современной медицины и фармации. Итак, был собран ряд вопросов, связанных с полнотой и достоверностью сведений о химическом составе этого растения и решением проблемы стандартизации сырья. Кроме того, фактором, ограничивающим применение конского щавеля в научной фармации и медицине, является недостаточная изученность его химического состава, отсутствие корректных методов оценки качества лекарственного растительного сырья, а также ряд других нерешенных вопросов. Поэтому, на наш взгляд, необходимо углубленное изучение этого растения как сырьевого источника биологически активных соединений   

Ключевые слова:
щавель конский, фармацевтический рынок, анализ, экстракт   


УДК 615.2:582.657.2

Камен К.А.

студент 4 курса,

Казахский национальный медицинский университет им С.Д. Асфендиярова

(г. Алматы, Республика Казахстан)

 

Киекбаева Л.Н.

Phd доктор, доцент

(г. Алматы, Республика Казахстан)

 

МАРКЕТИНГОВАЯ ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО

И МИРОВОГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА

ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО (RUMEX CONFERTUS R.)

 

 Аннотация: лекарственное растительное сырье, содержащее производные антрацена, было и остается в центре внимания исследователей, занимающихся разработкой слабительных средств. В эту серию традиционно входят сенна остролистная (Fabaceae), облепиха слабительная (Rhamnus cathartica, Rhanmaceae) и, в меньшей степени, ревень (Rheum palmatum, гречишные семейства Polygonaceae) и конский щавель (Rumex conferheate Polygonaceae). Популярность фитопрепаратов, особенно при лечении хронических заболеваний, в том числе при лечении патологий желудочно-кишечного тракта, объясняется рядом преимуществ, присущих фитопрепаратам. Щавель конский относится к числу лекарственных растений, потенциал которых до конца не раскрыт с точки зрения современной медицины и фармации. Итак, был собран ряд вопросов, связанных с полнотой и достоверностью сведений о химическом составе этого растения и решением проблемы стандартизации сырья. Кроме того, фактором, ограничивающим применение конского щавеля в научной фармации и медицине, является недостаточная изученность его химического состава, отсутствие корректных методов оценки качества лекарственного растительного сырья, а также ряд других нерешенных вопросов. Поэтому, на наш взгляд, необходимо углубленное изучение этого растения как сырьевого источника биологически активных соединений.

 

 Ключевые слова: щавель конский, фармацевтический рынок, анализ, экстракт.

 

 Лекарственное растительное сырье, содержащее производные антрацена, было и остается в центре внимания исследователей, занимающихся разработкой слабительных средств. В эту серию традиционно входят сенна остролистная (Fabaceae), облепиха слабительная (Rhamnus cathartica, Rhanmaceae) и, в меньшей степени, ревень (Rheum palmatum, гречишные семейства Polygonaceae) и конский щавель (Rumex conferheate Polygonaceae).

 Таким образом, исследование химического состава исследуемого сырья и разрабатываемых на его основе препаратов, и данные для решения этих аналитических задач с точки зрения современных требований фармакопейного анализа (объективность, унификация методов, использование стандартных веществ), обеспечение качества МРС «Щавель» и фитопрепаратов на его основе, а также рациональное использование растения в научной медицине и фармации.

 Лекарственное растительное сырье, содержащее производные антрацена, было и остается в центре внимания исследователей, занимающихся разработкой слабительных средств. В эту серию традиционно входят сенна остролистная (o Fabaceae), рогоз (Rhmnus cahrtica, семейство Rhamnceae) и, в меньшей степени, ревень (Rhum palmtum, гречишные семейства Polygaceae) и конский щавель (Rmex confrtusa, семейство).

 Популярность лекарственных растительных препаратов объясняется рядом преимуществ, присущих растительным препаратам, особенно при лечении хронических заболеваний, в том числе при лечении желудочно-кишечных патологий. Конский щавель – одно из лекарственных существительных, потенциал которых до конца не раскрыт с точки зрения современной медицины и фармации. Итак, был собран ряд вопросов, связанных с полнотой и достоверностью сведений о химическом составе этого растения и решением проблемы стандартизации сырья.

 Кроме того, фактором, ограничивающим использование конского щавеля в научной фармации и медицине, является недостаточная изученность его химического состава, отсутствие корректных методов оценки качества лекарственного растительного сырья, а также ряд других факторов. Поэтому, на наш взгляд, углубленное изучение этого растения как сырьевого источника биологически активных соединений, решение проблем стандартизации, обоснование рационального использования конского чайного гриба являются перспективными и приоритетными направлениями исследований препаратов для производства лекарственных средств.

 Таким образом, исследование химического состава исследуемого сырья и разработанных на его основе препаратов и данных для решения этих аналитических задач с точки зрения современных требований фармакопейного анализа (объективность, унификация методов, использование стандартных веществ). «Щавель» МРС и гарантия качества сопутствующих фитопрепаратов, а также рациональное использование растения в научной медицине и фармации. С точки зрения современной медицины и фармацевтики щавель конский, корень которого имеет статус официального вида сырья, является наиболее перспективным из используемых в современности. Получение информации о химическом составе, сбор данных о результатах применения препаратов щавеля в медицинской практике, современные инструментальные методы исследования создают дополнительные возможности для расширения представлений об этом ценном существительном и путях его рационального использования. Текущая ситуация и данные, собранные мировой наукой и опытом (как отправная точка наших 83 исследований по обсуждаемому растению), требуют дальнейшего рассмотрения в выделенных областях. Щавель конский – многолетнее травянистое растение. Побеги прямостоячие, часто одиночные, высотой 1,5 м. Толщина до 2 см.

 Микроскопия корней конского щавеля. В верхней части корня видны желтые волокна с сильно утолщенными и значительно слоистыми ребрышками. Волокна располагаются поодиночке или рядами. Каменные клетки желтого, коричневого цвета, округлой, эллиптической или неправильной формы. Древесные сосуды пористые, сетчатые, крупные. Клетки паренхимы содержат многочисленные друзы и мелкие крахмальные зерна.

 Аналитическая проба сырья измельчается до размеров частиц, которые можно просеять с отверстиями диаметром 1 мм. Около 1 г (точно навесить) помещают в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл 70%-ного этилового спирта. Колбу закрывают пробкой и измеряют на весах с точностью ±0,01 г. Колбу присоединяют к холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане (нормальное кипячение) в течение 90 мин. Затем их охлаждают в течение 30 мин, закупоривают той же пробкой, снова взвешивают и восполняют недостающий экстрагент до исходной массы. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр («красная полоска»). Исследуемый раствор А для определения оптической плотности раствора готовят следующим образом: 1 мл полученного экстракта помещают в колбу вместимостью 50 мл и доводят объем раствора щелочно-аммиачным раствором, приготовленным по этикетке. по фармакопейному методу (раствор Б). Исследуемый раствор Б помещают в колбу вместимостью 50 мл и нагревают проточной водой на кипящей водяной бане в течение 15 минут. После охлаждения измеряют оптическую плотность исследуемого раствора на спектрофотометре при длине волны 520 нм. В качестве раствора сравнения используется дистиллированная вода.

 8- Стандартная модель приготовления раствора O-D-глюкозида эмодина. Примерно 0,02 г (точная навеска) 8-O-D-глюкозида эмодина помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл 96%-ного этилового спирта. Затем содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры и доводят объем раствора до метки 96%-ным этиловым спиртом (раствор 8-О-Д-глюкозида эмодина А). 1 мл раствора 8-O-D-глюкозида эмодина А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл и отмечают объем раствора щелочно-аммиачным раствором (проверенный раствор Б). Поместите раствор Б в колбу вместимостью 50 мл и нагревайте ее на кипящей водяной бане в течение 15 минут. После охлаждения оптическую плотность раствора Б измеряют на спектрофотометре при длине волны 520 нм. В качестве раствора сравнения используется дистиллированная вода. Процентное содержание (Х) суммы производных антрацена 8-0-Д глюкозида эмодина и абсолютно сухого сырья рассчитывают по следующей формуле: в пределах единичной погрешности определения разработанного метода свидетельствует об отсутствии систематической погрешности этого метода. По разработанной методике был проанализирован ряд образцов сырья, в частности, майское время, по результатам наших исследований, наиболее подходящее для сбора ВР, когда есть стекло. наблюдается содержание производных антрацена: состав анализируемой группы в корнях щавеля конского в указанные периоды колеблется в пределах 4,25-5,56%. Аналогичным образом были собраны данные по пробам сырья, отобранным в начале сентября-октября (этот период также упоминается в литературе, и во многих источниках он более удобен); наблюдается второе по величине накопление антрагликозидов: на уровне 4,15-5,27% (табл. 4). В связи с этим в качестве нижнего предела предлагается показатель состава антраценпроизводных: не менее 4,0%, что показано в предлагаемом нами варианте ТЭ «Щавель».Кроме того, в сравнительном плане нами проведено исследование динамики накопления производных антрацена, флавоноидов и дубильных веществ в течение вегетационного периода конского щавеля. Количественное определение содержания дубильных веществ проводили титриметрическим методом по ГФ ССР XI изд. Количественную оценку содержания общих флавоноидов проводили по спектрофотометрическому методу, описанному в литературе. Представленные результаты подтверждают целесообразность сбора сырья для последующего применения слабительных средств (на основе антрагликозидов) преимущественно весной, а также осенью. Максимальное количество дубильных веществ наблюдалось в августе (15,50-16,30%), однако значительно более высокое содержание наблюдалось в конце весны (12,90%). Что касается флавоноидов, то их количество наблюдалось только в июле и было низким (0,05-0,08%). В другие периоды в корнях конского щавеля флавоноиды не обнаруживались, хотя по некоторым литературным данным сумма флавоноидов достигает 3,6%.

 Проведен маркетинговый анализ экстрактов на фармацевтическом рынке РК (данные на 15.11.2020).

 Экономическая стабильность и независимость любой развивающейся страны тесно связана с развитием собственной фармацевтической промышленности. В настоящее время доля отечественных лекарственных средств в Казахстане составляет около 15%, а рост объема фармацевтической продукции осуществляется за счет импортных субстанций и приготовления лекарственных средств из них. По прогнозу ВОЗ, доля фитопрепаратов в медикаментозной терапии в ближайшие 10 лет: фитопрепараты составят 60%, синтетические препараты 40%.

 Как видно из рис.1, наша страна лидирует среди зарегистрированных продуктов экстрактивного производства: Казахстан (75%), Украина (10,7%), Россия (7,15%), Германия (3,6%), Государство Беларусь (3,6 %).

 

Рисунок 1. Рынок зарегистрированной

продукции добывающего производства

 

 Кроме того, при анализе мы ориентировались на отечественных производителей. Среди них лидирует компания «Бурли» (рис. 2).

Рисунок 2. Отечественные производители экстракта

 

 Результат обзора рынка показывает, что ассортимент отечественных и зарубежных лекарственных экстрактов на фармацевтическом рынке Казахстана недостаточен.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРА:

 

  1. Куркин, В.А. Определение производных антрацена в корнях конского щавеля/ В.А. Куркин, Н.В. Зайцева, Е.В. Авдеева // Фармация. - 2013. - № 1. - С. 8-10.
  2. Куркин В.А. Антрахиноны и производные нафталина Rumex confertus Б.А. Куркин, Н.В. Зайцева, Е.В. Авдеева, Е.Д. Даева, В.И. Каденцев // Химия природных соединений.-2013. - № 1.-С. 118-119
  3. Куркин В.А. Анатомо-морфологическое изучение корней конского щавеля (Rumex confertus Willd.) / В.А. Куркин, Н.В. Зайцева, Е.В.Авдеева, В.М. Рыжов, З.И.Б. Тарасенко // Медицинский альманах. - 2013.-№1.-С. 196-198
  4. Зайцева, Н.В. Сравнительное изучение химического состава различных частей конского щавеля/ Н.В. Зайцева // Поволжский вестник художественной аспирантуры. 2012. № 5-6.- С. 279-281.
  5. Зайцева, Н.В. Перспективы комплексного использования конского щавеля Н.В. Зайцева, В.А. Куркин, Е.В. Авдеева // Известия Самарского научного центра Российской академии наук.- 2012.- Том 14. № 1 (9). - С. 2222-2225.
  6. Зайцева, Н.В. Научное обоснование целесообразности использования различных частей щавеля конского (Rumex confertus Willd.) в медицине / Н.В. Зайцева, В.А. Куркин, Е.Б. Авдеева // Народная медицина. - 2012,-№5.-С. 244-247.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Камен К.А., Киекбаева Л.Н. МАРКЕТИНГОВАЯ ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И МИРОВОГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО (RUMEX CONFERTUS R.) // Вестник науки №5 (62) том 2. С. 605 - 612. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8176 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8176



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.